Покупаете квартиру в новом доме и уже на старте думаете, как расширить кухню и избавиться от длинных коридоров? Значит, проект этого дома уже морально устарел. Даже если комплекс еще не сдан в эксплуатацию. Может, стоит поискать жилье с современной планировкой? LegenDaily поможет отличить ее от устаревших.
Не только спать и есть
В советские годы число помещений в квартире определяли по числу членов семьи. В идеале — каждому по спальне.
Идеал был редко достижим. Для семьи, в составе которой двое родителей и двое однополых детей, двухкомнатная квартира (родительская спальня и детская) была вполне приемлемым вариантом. Плюс кухня, санузел и коридор. Итого: пять помещений, из которых два жилых.
Сейчас такой подход устарел. И дело не только в том, что желательно иметь отдельную спальню для каждого члена семьи, а в том, что указанного набора комнат недостаточно. В современной квартире должны быть не просто кухня для приготовления пищи, а кухня-гостиная (либо столовая), где могут собраться все члены семьи, куда приглашают гостей. Здесь проходит основная общественная жизнь семьи, а вот спальни могут быть и вполне компактными, ведь они нужны для отдыха, а не для вечеринок.
Плюс необходимы хозяйственные помещения: гардеробная, кладовая, постирочная комнаты (хотя бы одно из перечисленных). Ну и, конечно, если квартира предназначена более чем для одного человека, то нужны дополнительные санузлы. Оптимально, чтобы их число соответствовало числу спален.
Сложная геометрия
Следующий вопрос — конфигурация комнат. Лет 10-15 назад на это обращали мало внимания, главное было — общая площадь квартиры. Если что, снесем стены и сделаем перепланировку, рассуждали покупатели.
Но теперь, когда жилищный рынок предлагает довольно широкое разнообразие вариантов, покупатели ищут те, где пространство спланировано наиболее удобно.
Места много, но мало
Бывает, что квартира кажется просторной, но удобно расставить в ней необходимую мебель никак не получается. То шкаф мешает открываться двери в прихожую, то полноценную кровать не уместить в спальню. Узнали свою квартиру? Наши соболезнования: ваша планировка устарела.
В квартире должен быть минимум так называемых «мертвых» зон, которые невозможно использовать. Прежде всего, это коридоры.
«Мертвые» зоны образуются и вокруг неудачно расположенных дверей и окон. Например, если между дверью в комнату и стеной, в сторону которой она открывается, имеется небольшое расстояние. Никакую мебель здесь не поставишь, значит, использовать это пространство невозможно.
Непритязательные советские и постсоветские новоселы мало задумывались о том, в каком месте квартиры расположена спальня, не пересекается ли путь в детскую с дорогой в кухню. Теперь же такие вопросы в числе приоритетных.
Спальни должны быть удалены от шумных зон (вход в квартиру, зона кухни, гостиной). А кухню нецелесообразно размещать слишком близко к входной двери — уличная одежда и обувь должны быть подальше от зоны готовки.
Квартира должна быть разделена на приватную (спальни, детские) и общественную (кухня, гостиная, столовая) зоны. Причем это относится и к соседней квартире: то есть за стеной вашей спальни не должна находиться их кухня. Тогда те, кто веселится, не помешают отдыху других членов семьи.
Конечно, идеальное жилище найти непросто. Но если в квартире, которую вы собрались покупать или в которой живете, вы найдете хотя три из пяти обязательных пунктов удачной планировки, значит, в ближайшие пять-десять лет она не устареет.
Источники фото: cian.ru, zen.yandex.ru.