После таких расистских и националистических заявлений лидера европейских социал-демократов, собственно, о каком социал-демократическом "интернационале" может идти речь?
Только коммунисты продолжали отстаивать идею братства народов. Созданный ими III интернационал вел реальную борьбу против фашизма, перед которым социал-демократы по сути капитулировали.
Неудивительно, что после прихода в начале 1930-х годов к власти в Германии А. Гитлера, немецкие социал-демократы массово перешли в гитлеровскую национал-социалистическую партию - сказалось родство позиций по национальным и расовым вопросам.
Социал-демократы Запада, возглавившие вместе с коммунистами рабочие движение, завоевали многие социальные блага, которые вначале отрицались буржуазным обществом, ибо мешали рынку вершить суд над "слабыми".
Хлебнув дикого капитализма, рабочие стали объединяться и "выгрызать" у капитала социальные права и гарантии. Шведская модель социал-демократического строя, на которую любят кивать наши "реформаторы", выросла их голода и лишений начала XX века (прочтите роман К. Гамсуна "Голод").
В борьбе за свои социальные права рабочим Запада очень помогла Октябрьская социалистическая революция в России.
Пример успешного построения коммунистического, общинного социализма в Советской России вынудил западных капиталистов считаться с правами трудящихся в своих странах.
Но обратите внимание, на какой идее вырастала на Западе система социальной защиты? На благотворительности, из который принципиально была вычищена человечность.
Социал-демократия провела огромную работу по гуманизации капитализма, изживая раскол между буржуазным обществом и "расой отверженных", но сути капитализма не изменила.
У нас, в России, построение социализма исходило совсем из другого идеологического посыла, из идеала человека, как составной части общины, братства людей. Так что между исходными точками развития нашего коммунизма и западной социал-демократии - пропасть.
Эта пропасть в разных культурных установках. В России не было колоний и не было "расы рабочих", так как большинство населения составляли крестьяне, объединенные в общины.
У российских капиталистов не было накоплено огромных капиталов от колониальных захватов и ограбления других стран.
Именно эти награбленные западными странами по всему миру, в колониях Африки, Азии и Америки, богатства и послужили "подушкой безопасности", которая спасла их капиталистов от угрозы коммунистических революций.
Капиталисты делясь через благотворительность, социальную защиту и социальные гарантии с бывшими "отверженными" малой толикой этих колоссальных богатств обеспечивают до сих пор лояльность по отношению к себе своих рабочих и служащих.
Когда нет возможности делиться деньгами (в конце концов богатые
США и Евросоюз "не резиновые") на помощь местным капиталистам приходит проверенные методы установления националистической военно-фашистской диктатуры.
Показательные примеры - это разоренная Германия 1920 - 1930-х годов и современная Украина.
Именно в расхождении в глубинных представления о человеке и об идеальном человеческом обществе и заключается суть пропасти между коммунистами и социал-демократами.
Коммунисты в России после февраля 1917 года сочли, что можно не проходя крестный путь страданий дикого капитализма, сразу, на основе общинных традиций российского крестьянства построить пост-рыночный социализм.
Идея народников (пусть обновленная) победила в большевизме, как ни старался Ленин в начале следовать за Марксом. И мы убедились, что все это было возможно.
Теперь же совокупными усилиями западных спецслужб и проплаченных ими антисоветчиков нас вернули обратно, в отсталую периферию мировой капиталистической системы.
С начала 1960-х годов в условиях спокойной и зажиточной жизни в умах интеллигенции, управленцев и части квалифицированных рабочих начался отход от жесткой идею коммунизма в сторону социал-демократии.
Для этого были причины - глубокая модернизация России, переход к городскому образу жизни, открытость Западу.
Идеологическая машина КПСС здесь дала сбой, не могла объяснить людям, в чем суть отказа от коммунизма и перехода к социал-демократии.
Наши "продвинутые интеллектуалы" не поняли, что позволило социал-демократам "очеловечить" капитализм.
А этим необходимым условием гуманизации и создания "привлекательного лица" капитализма социал-демократами был изначальный расизм, деление человечества ни избранных и отверженных, на капиталистов и эксплуатируемых и угнетаемых ими рабочих.
Он позволил не просто изъять невероятные средства из колоний, но и обеспечить механизм постоянной "подпитки" "гражданского общества" ресурсами почти всего мира.
Этот же расизм позволил долго подвергать рабочую силу своей нации нечеловеческой эксплуатации, чтобы через двести лет, "прокрутив" награбленное, выделить часть огромных капиталов на социальные нужды.
Восстановление капитализма в России в 1990-е годы, начатое "отцами перестройки", также как и на Западе сопровождалось грабежом, бандитизмом и беззаконием, только у нас в роли ограбленных дикарей оказался русский народ.
Сегодня практически всем стало ясно, что частью Запада Россия не станет. Ее туда не пустят. Так же как и Украину.
И сколько не повторяют местные националисты свою мантру: "Украiна цэ Европа", никто в Евросоюз их пока не зовет. И сколько ни открывают они рот, жареные рябчики из США и Евросоюза на Украину почему-то не летят.
В конце концов "золотой миллиард" он не для всех, а только для избранных. И присвоенного себе Западом мирового пирога на всех не хватит.
Сейчас многие в Росси с ностальгией вспоминают советский строй и те достижения в социальном строительстве, культуре, образовании и науке, которых мы тогда достигли. В СССР тогда действительно была создана качественно иная общность людей, с другим, отличном от западного, типом отношений дружбы и солидарности.
Что ни говорят теперь злопыхатели о Советском Союзе, нынешние демократы за уже тридцать лет своего правления так ничего своего не построили. Они просто проедают то, что было создано трудом всего народа в советское время.
Все призывы наших демократов идти по историческому пути Запада часто происходят от непонимания ими агрессивной, экспансионистской сути западной цивилизации, классового, расистского характера его политики и идеологии.
Западная политика санкций в отношении России (фактически, чтобы заставить подчиниться нашу страну, они пытаются взять в заложники российский народ) еще раз наглядно свидетельствует об этом.