СВЕКЛА СО СЛИВОЙ.
Отвариваем свеклу до готовности (лучше взять мелкую темноокрашенную), режем на дольки или кружочки, красиво укладываем в банки, а между рядами помещаем сливу.
Сливу предварительно бланшируем 3 минуты,
добавляем пряности:
- гвоздику,
листья лимонника или ягоды,
корень родиолы розовой - 5 г на 1 л раствора,
заливаем кипящим раствором (на 1 л воды - 100 г сахара, 20 г соли) и быстро закатываем.
Свеклу можно приготовить и с яблоками.
ПОМИДОРЫ СВЕЖИЕ.
Отбираем спелые, целые помидоры.
Моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку.
Как только кожица у помидора начнет лопаться, кладем их в заранее простерилизованные банки, сверху добавляем 1/2 ст. ложки соли.
Затем стерилизуем 40 минут, закатываем.