Найти тему
ВОЕННЫЙ ОБЗОР🌎

Будущее ВМФ России – корветы проекта 22160 подвергнут модернизации

Изначально у этого проекта было больше противников, чем сторонников. Выдвигались предположения, что у него будет весьма проблематичная мореходность.

Отдельные остряки окрестили 22160 «прогулочной яхтой для спецназовцев». Несмотря на подобные заявления, проект развивался, устранялись недостатки, проводилась модернизация.

Важно отметить оригинальность концепции. Проект 22160 применим как в качестве военного судна, так и для мирных целей. Такие корветы способны эффективно справляться с задачами, для выполнения которых нецелесообразно использовать более крупные корабли.

В качестве примера можно привести борьбу с морским пиратством. Во время таких миссий слишком затратное применение больших десантных кораблей.

-2

Для использования в военных целях на судах 22160 устанавливаются системы вооружений контейнерного типа. В минимальной комплектации изначально была предусмотрена одна артиллерийская установка.

Этого явно недостаточно для противостояния с судами противника, что и вызвало критику в адрес проекта по поводу слабого вооружения.

В настоящий момент российский флот обеспечен 3-мя судами этого типа. Еще одна единица окажется в строю в течение нынешнего года. Предполагается в обозримом будущем спустить на воду еще 2 судна проекта 22160. Вдобавок идут разговоры о дополнительном заказе еще 6 корветов.

-3

Среди несомненных преимуществ судна возможность максимальной скрытности. Насколько такие корветы эффективны в модернизированном варианте, можно убедиться на примере «Василия Быкова».

Система ПВО теперь будет обеспечена «Редутами». Предполагается устанавливать ЗРК на 16 ячеек. На судне будет 28 ракет, из которых 12 дальнего и 16 ближнего действия.

-4

Помимо этого, вполне вероятно использование комплекса «Штиль-1». Он обладает как недостатками, так и преимуществами по сравнению с «Редутом».

Предусмотрены большие возможности по совершенствованию этих корветов. Они будут обеспечиваться разными видами вооружений с учетом специфики выполняемых задач.

Как скажется введений в строй этих судов на мощи российского флота? Пишите свои ответы в комментариях.