О том что первая половина XX века была очень сложной для советских граждан знает, наверное, каждый россиянин. Сейчас у нас в сети очень много желающих поговорить про ужасы советского режима, преувеличивая число жертв в десятки раз.
Но в Европе и Америке в эти годы тоже было не все гладко. В этих странах происходили такие вещи, которые современному человеку даже представить страшно. Всем известно о работорговле африканцами, которая продолжалась вплоть до XX века под покровительством британской аристократии. Но не менее бесчеловечные дела творились и в поздний период.
В данной публикации я расскажу о детях - гастарбайтерах, которых отправляли на тяжелые работы из Великобритании в Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Большинству из этих детей было по 7-10 лет, а некоторым малышам всего 4 года.
Термином Home Children обозначали систему детской миграции, которая была создана по инициативе государства и религиозных движений в 1869 году, хотя британских детей начали отправлять за границу еще в XVII веке. Сначала по инициативе шотландки-евангелички Анни Макферсон ее сестры Луизы Берт и англичанки Марии Рай был создан промышленный дом, где дети из бедных семей за работу получали еду и образование. Потом они пришла к выводу, что подобной деятельностью выгоднее будет заниматься в странах нового света и создала фонд помощи миграции. В период деятельности этой организации несколько тысяч детей были отправлены работать в Канаду.
Возможно изначально намеренья действительно были благими, но в XX веке начался уже настоящий беспредел. В 1909 году была основана еще одна организация по детской миграции «Общество продвижения детской миграции в колонии». Его основатель Кингсли Фэйрбридж уехал в Австралию, где нашел сторонников своих идей. После этого детей начали поставлять еще и в Австралию и Новую Зеландию.
Британская социальная работница Маргарет Хамфрис посвятила несколько лет расследованию истории Home Children. В 1994 году она выпустила книгу "Пустые колыбели". По данным ее расследования с 1920 по 1970 год в Канаду и Австралию было вывезено около 130 тысяч английских детей в возрасте от 3 до 14 лет.
Чаще всего детей отправляли работать на плантации или на стройки. У них не было даже документов и они не имели возможность кому-то пожаловаться. Связь с родителями прерывалась навсегда. В основном, это были дети из бедных семей и дети матерей - одиночек. Их родителям обещали, что дети будут жить в более комфортных условиях, а малышам рассказывали о райской жизни в стране солнца и апельсинов.
На самом деле некоторые дети жили как скот, в сараях, недалеко от места работы. Отрывок из воспоминаний одного из Home Children:
Первый шок был от пустынного пейзажа, второй – от вида заброшенной фермы, где они оказались. Мальчики сами должны были построить Город детей Биндун, и дети, среди которых были 10-летние, принялись за работу, строя школы, спальни, кухни. Они рубили землю кирками и лопатами, вручную замешивали бетон – на палящей жаре. Тех, кто не справлялся – избивали, иногда до переломов костей.
Поставка детей в Австралию и Канаду закончилась только в 60-70 годах. Только после выхода книги Маргарет Хамфрис британские и австралийские власти открыто признали проблему.
В 1998 году Особый комитет при парламенте Великобритании начал расследование схем детской миграции и опубликовал отчёт в августе. В этом отчёте, помимо общей критики данного явления, отдельно была осуждена Римская католическая Конгрегация христианских братьев Западной Австралии и Квинсленда, в учреждениях которой дети, по сообщениям потерпевших, подвергались насилию.
Премьер-министр Австралии извинился от лица австралийского правительства 16 ноября 2009 года (Home children, Википедия)