Самым добрым человеком для меня в этом мире была моя бабушка. Она всегда была рядом, даже, если и находилась далеко. Последние годы она жила у своей дочки (моей мамы). В разлуке она согревала меня своими письмами. Эти письма я храню и по сей день. Свои же я обнаружила после смерти бабушки в её доме в большом старинном сундуке. Они были перевязаны яркой ленточкой. Здесь же были какие-то сувениры, поделки, сделанные мною, много фотографий. Посидела, почитала, нахлынули воспоминания, навалилась грусть.
На столе стоял большой будильник. Я помнила его ещё с детства, будильник всегда находился на одном и том же месте. По нему бабушка и научила меня понимать время.
Будильник молчал, я взяла его в руки, завела и потрясла, как это всегда делала бабушка. И он громко затикал.
Уезжая, сама не зная зачем, я положила его в сумку.
Верой и правдой будильник служил нам почти год: правильно показывал время и будил на работу. Потом снова замолчал, как я ни старалась его оживить. И я убрала его в ящик письменного стола, - выбросить рука не поднималась.
Однажды утром я проснулась от громкого тиканья, и даже не сразу сообразила что это, пока из письменного стола не раздался громкий сигнал. Достав будильник, удивилась - заработал! Установила время и поставила на стол. И тут до меня дошло - сегодня же 3 марта, день рождения бабушки! Как я могла забыть? Мама напекла пирогов, мы попили чаю, - сама бабушка так велела поминать её.
Будильник ходил только сутки, и снова замолчал. В следующий раз он проснулся в мой день рождения. Было такое ощущение, что бабушка меня поздравила.
Будильник просыпался ещё несколько раз, а потом через год пропал. На мой вопрос муж (теперь уже бывший) ответил: Повыбрасывал лишнее барахло, может, и его прихватил, не знаю. Я, конечно, обиделась тогда на него: для него - барахло, для меня - память о близком человеке.
Уже через несколько лет, готовя стол к своему юбилею, вынесла в кладовку маринованные шашлыки, сейчас сын придёт и будет их готовить.
И вдруг в полной тишине услышала какие-то постукивания. Бывала здесь часто и ничего не слышала никогда. Откуда доносился этот то ли стук, то ли звон? Мыши? Не похоже. Стало уже интересно.
Я стала отодвигать, наставленные на стеллаже вещи: банки с краской, связки книг и тетрадей, старая одежда, пакет с разной мелочёвкой. И, похоже, звук доносился именно из этого пакета. Вытряхнула содержимое и к моим ногам упал старый бабушкин будильник, из которого и доносились едва слышные постукивания, стрелки дрожали, пытаясь сдвинуться с места. Будильник не прозвенел - глухо прошептал у меня в руках и замолчал.
На следующий день, хоть и лил дождь, я уговорила сыновей съездить на кладбище, которое находилось довольно таки далеко. Мы доехали до речки, а дальше надо было идти пешком, через мост и по бескрайнему полю. Дождь прекратился, из-за тёмных туч показалось солнышко и, пока мы были на могилке, было тепло, светло и спокойно, как в детстве, когда бабушка была рядом.
Не знаю, есть ли этому какое-то объяснение? Может, всё это совпадение? Но всё равно хочется верить, что близкий человек, которого уже нет, не уходит бесследно. Он как-будто говорит нам : я здесь, я рядом. Только мы не видим их, но, если быть внимательным, то можно почувствовать. Они поддерживают и оберегают нас и мы обязательно ещё встретимся, пусть не скоро, но встретимся.