Всем привет!
Если вас обижает критика, не спешите винить себя и считать себя кем-то слабым и глупым. Эта реакция на критику нормальна. Безоговорочная польза критики и необходимость принимать эту критику с позитивом – две священные коровы современной популярной психологии. Но давайте потыкаем этих коров палкой.
Итак, мы знаем о критике, но боимся признать публично?
Во-первых, критика всегда субъективна. Критикующий не является истиной в последней инстанции, он лишь выражает свое личное и крайне субъективное мнение. К тому же он может не знать многих обстоятельств, быть крайне предвзятым или вовсе некомпетентным в обсуждаемом вопросе. Раскритиковать можно все что угодно и кого угодно. От критики не ушел еще никто.
Во-вторых, критика значимых для человека вещей всегда воспринимается болезненно. Причем, чем больше труда, сил и энергии вложил человек, тем болезненнее воспринимается критика. Когда критикуют то, чему человек посвятил всего себя, нелицеприятная критика почти непереносима. Критика значимых вещей уязвляет эго человека, бьет по его самооценке.
В-третьих, критика не всегда полезна, ведь реакция человека может быть непредсказуема.
В одних случаях критика может простимулировать человека к новым свершениям, и улучшить его жизнь, а в других убить в этом человеке вообще желание что-либо сделать, а иногда и просто убить. Все зависит, насколько значимый вопрос в жизни человека критикуют, насколько интенсивна критика и с каких обстоятельствах это происходит.
В-четвертых, грань между конструктивной критикой и токсичной насмешкой весьма тонка и почти мало ощутима для критикующего. А оттого увлечься и перегнуть палку очень легко.
В-пятых, мотивация критикующего не всегда положительна и часто может меняться в процессе. Часто первичное побуждение «помочь человеку стать лучше» плавно и незаметно для самого критикующего перетекает в мотивацию «самоутвердиться за его счет». Так же два этих побуждения могут существовать одновременно, но второе на бессознательном уровне.
И наконец, самое главное: под личиной критики может скрываться самая настоящая психологическая агрессия. Словом «критика» люди научились прикрывать любой агрессивный выпад, вплоть до прямого оскорбления.
Поэтому, если вследствие критики у вас появляются негативные эмоции, не спишите винить и наказывать себя за инфантилизм, не проработанность психологических проблем и повышенное самомнение, а попытайтесь отнестись к самой критике критично.
Проанализируйте смысловую нагрузку критики, мотивацию критикующего человека, а так же обстоятельства, в которых критическое замечание было сделано. Многое станет ясным.
А теперь пример.
Думаю, все помнят эпопею Сергея Бондарчука «Война и мир» и одного из самых запоминающихся персонажей этой картины – князя Андрея Болконского в исполнении Вячеслава Тихонова.
Сложно поверить, но сразу после выхода картины, актер подвергся жесточайшей критике за эту роль.
Его игру называли деревянной, холодной, бесчувственной, шаблонной и неживой. Писали, что образ Болконского – это один из главных недостатков картины, правда вторым провалом называли образ Пьера Безухова, но это мало утешало Тихонова.
Критические отзывы со стороны коллег по цеху были настолько жесткими и такими многочисленными.
Возможно, критика была объективна и не предвзята (я не киновед и не могу судить), но на актера повлияла настолько разрушительно, что сразу после выхода фильма Тихонов всерьез хотел уйти из киноиндустрии и перейти работать в театр. Но не случилось, актера, к счастью, уговорили на съёмки в фильме «Доживем до понедельника», после которых пришел оглушительный успех.
Сейчас наверняка нашлось бы много людей, назвавших эту реакцию Тихонова на критику инфантильной, неадекватной и даже нарциссической.
Но так ли это на самом деле?
Роль Болконского потребовала полной самоотдачи и действительно вкладывался. Он посвятил этой работе четыре года, отказываясь от других проектов, чтобы лучше исполнить роль.
В одном из интервью Тихонов сказал: «Больше всего хлопот было у меня в «Войне и мире» с ролью Андрея Болконского. Четыре года я мучился, не находя удовлетворения от своей работы. Возможно, причина была заключена в той многогранности, той сложности образа, которые определены литературой Толстого…»
А возможно (и скорее всего) в том, что на съемках была достаточно нервная, не сказать нездоровая обстановка. Например, группа операторов, начинавших снимать картину, — Иоланда Чен, Александр Шеленков — отказалась работать с Бондарчуком по причине его режиссёрского диктата и отсутствия порядка в съёмочном процессе.
После съемок первых эпизодов от работы над картиной отказался и первый исполнитель роли Кутузова Николай Симонов, его заменили Борисом Захаровым.
Ситуация с Тихоновым усугублялась тем, что Сергей Бондарчук не хотел отдавать ему роль Болконского, а когда сделать это пришлось, не мог успокоиться по этому поводу до конца съемок. Это сильно сказывалось на работе. («Сергей, я не могу с тобой работать, ты не режиссер, ты чудовище!»)
Готовя эпизод первой серии фильма, (князь Андрей осаживает двух штабных офицеров, радующихся поражению Макка), Бондарчук заставил переснимать сцену двадцать пять раз, истратил на это весь запас пленки, который был в наличии и довел Тихонова до нервного срыва (он неделю после этого не работал на съемках).
Так же режиссер настаивал на своем видении персонажа (сдержанный, холодный, непримиримый) и не дал актеру самостоятельно проработать образ, сделав его более живым.
В результате, образ князя Андрея получился «деревянным», как писали критики. Возможно, они и правы. Критикам виднее.
Но если учесть, в какой обстановке снимался фильм и особенности взаимоотношений с режиссером, князь Андрей не так уж и плох, даже хорош. То, что Тихонов доработал до конца съемок фильма – уже его большая заслуга, а то, что хорошо доработал – показатель его профессионализма и ответственности. Тихонов слишком много труда и нервов вложил в эту роль, и вполне закономерно, что его больно ранила критика его работы.
О чем этот пример? – О том, что даже самая объективная критика может быть несправедливой. О том, что даже самого уверенного в себе и профессионального человека можно ранить критикой. Все зависит от обстоятельств. Более того, чаще всего это чувство обиды оправдано.
Подписывайтесь на мой канал ! Будет интересно!