Это продолжение романа для тех, кто читает моё творчество. Напоминаю, что публикации будут появляться на канале по пятницам вечером.
Здесь можно прочитать другие части:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7
А в магазине издательства Ridero и на Озоне можно купить мой первый роман "Ирка". О чём? О любви, женской дружбе и о поиске своего кусочка Вселенной, которая зовётся Счастье.
Вторая книга вышла в том же издательстве. Это поэтический сборник и немного миниатюрной прозы "По лужам босиком".
------------------------------
------------------------------------
- Ой, Граф, привет! Соскучился? Извини, сегодня как-то с девчонками загулялись. Сначала ягоды собирали, потом на речку пошли, жарко же. Ну, а там время быстро пролетело. - Соня взяла кувшин, долила в него воды и поставила на стол с огромным букетом из васильков и ромашек.
- За ягодами ходила, а я год и не принесла, - кот запрыгнул на скамейку и уселся под бочок к Соне.
- А тебе-то что? Ты ж всё равно никакие ягоды не ешь. А мяса в лесу нет, - девушка потрепала Графа по ушам.
- Как это нет в лесу мяса? А зайцы? А медведи с лисами? Ну или волки на худой конец. - Кот издевательски посмотрел в глаза Сони. - Вот и поймала бы добычу.
- Вот ты охотник, ты и лови. И вообще, нет в нашем лесу мяса, кроме ежей и ужей. А некоторые и мышей едят.
- Фу, как ты можешь мне предлагать мышами питаться? Бррр … - Граф возмущённо поднялся, спрыгнул со скамейки и пошёл в дом.
Соня посидела ещё немного на лавочке, что-то обдумывая и загадочно улыбаясь, взяла кувшин с цветами и побежала в свою комнату.
Девушка всё чаще думала про Ивана. Он казался Соне совсем взрослым. Его глаза цвета гречишного мёда не давали покоя уже скоро год. Соня хотела прикасаться к волосам юноши и вдыхать запах солнца. Ей почему-то казалось, что они должны пахнуть именно так: солнцем, летом, полевыми цветами, всем тем, что так любила Соня. Иногда он даже ей снился. Что-то нежно говорил девушке на ухо, обнимал за плечи или держал за руку. Соне очень хотелось запомнить, что Иван говорил, но утром моментально всё забывалось.
Софью разбудил барабанивший в окошко дождь. Небо полностью заволокло тучами, и на нём не было даже намёка на быстрое окончание ненастья. Девушка не любила такие дни: на улицу не пойдёшь, за травами в лес тоже, а дома сидеть летом не очень-то хотелось.
Соня пошла на кухню, откуда доносился голос мамы и аромат блинчиков с земляникой. Готовить их научила Ольгу как раз свекровь. Мама для Сони всегда пекла оладушки и вкусные пирожки. А вот блинчики тонкие никак не получались. Когда приехала Варвара, то она всю стряпню сначала взяла на себя, стала частенько кормить внучку с невесткой растягаями да блинами. Спустя какое-то время Ольга сама попросила Варвару научить её тонкостям блинных узоров. А та и рада, что ко двору пришлась, что не гонят из дома и за помощью обращаются.
- Олюшка, ты когда блинчики замешиваешь да выпекаешь, песню пой. Голосок у тебя звонкий, вот и они будут выходить тонкие да звонкие, узорчатые, словно твоя песня. - Варвара пододвинула миску с молоком Ольге.
- Вы надо мной подшучиваете, я так думаю. Как же блины от песни зависят? - Ольга с явным недоверием посмотрела на свекровь.
- Да ты попробуй, а потом уж говори. - Варвара поставила на стол муку и достала из стола сито.
- Скажите, что просто не хотите меня учить и секретами делиться. - с этими словами Ольга вышла из кухни, а Варвара вздохнула и взяла в руки сито.
- Вот ведь … Не верит … А я правду говорю. Какие блины без песни? - женщина затянула чуть слышно какую-то мелодию и принялась за стряпню.
Прошло ещё немало времени, пока Ольга решилась запеть на кухне. Не сразу у неё получились свекровкины блины. Но с песней стало всё спориться и как-то сами собой горки тончайших блинчиков начали появляться к завтраку.
- Вот, Олюшка, правда же с песней и еда вкуснее получается? - спросила как-то Варвара невестку.
- Ой, Ваша правда, мама, и вкуснее, и быстрее. - Ольга обняла пожилую женщину и поправила ей прядь волос, выбившуюся из-под платка.
Варвара быстро вышла из кухни, чтобы невестка не видела набежавшие на глаза слёзы. Она не любила показывать свою слабость даже самым близким людям.
- Мама, какая же ты у меня молодец! - Соня зашла на кухню и уселась за стол, на котором уже стояло большое блюдо с блинчиками и банка перетёртой земляники. - Ничего так не исправит плохое настроение в дождливое утро, как завтрак любимыми блинчиками с земляникой.
- Возьми вон кувшин с парным молоком. Баба Стеша принесла. А хочешь наше пей.
- Не, я коровьего хочу. А из нашего ты творог сделай. Давно не ели. - Соня встала из-за стола, чтобы налить в кружку молока и тут увидела на подоконнике свой вчерашний букет. Только был он не бело-голубого цвета, а почернел весь, будто сгнил за одну ночь. - Опять бабушка кувшин после своих отваров не помыла, а я туда цветы поставила. Такую красоту испортила …
- Да ты не расстраивайся. Мало что ли цветов в лесу да в поле? Закончится дождик, сходишь, ещё принесёшь. Ешь давай, а то всё остынет. - Мать собрала грязную посуду и пошла в сени мыть.
- Закончится, как же. Зарядил на неделю, будто и не лето вовсе. - Соня без аппетита съела пару блинов, налила кружку молока и пошла к себе в комнату.
Граф лежал на кровати, свернувшись калачиком, и храпел. Да-да, именно храпел. Соня никогда не слышала про храпящих котов. Она даже подсмеивалась над ним первое время и передразнивала. Но Граф не обижался. Что с неё возьмёшь? Девчонка же. Девочка быстро привыкла к такой особенности животного и перестала обращать внимание на звуки.
Соня взяла со стола книжку и тоже легла на кровать. Книжка была ей не совсем понятной, там было много неизвестных названий, говорилось про далёкие звёзды, про другие страны, про корабли, на которых можно летать. Соне очень хотелось побывать в тех далёких мирах, про которые рассказывал неизвестный автор. Книга была без обложки, несколько страниц в начале тоже отсутствовали, поэтому девушка не знала, кто написал эту историю.
- Вот интересно, а действительно где-то существуют другие земли и на них тоже живут люди? - Размышляла вслух Соня.
- Может и живут. - вставил своё слово проснувшийся кот.
- Тьфу, напугал. Чего проснулся? - девушка погладила Графа по спине.
- Ты разбудила. Лежишь тут, бубнишь мне под ухо. Как тут не проснуться?
- Да ладно, не спал, небось, подслушивал.
- Я вот что тебе скажу. Раз книжки любишь, то давай в моё именье сходим. Далеко, правда. Но у меня там большая библиотека осталась. Жалко, если пропадёт. Может цела осталась. В те места никто не суётся, проклятья боятся. Давно я не был в родном доме. Если не боишься, пойдём. Книжек себе наберёшь. Будешь читать, а я тебе пояснять, чего не понятно. - Граф с надеждой посмотрел на Соню.
- Можно и сходить. Только чтоб не узнал никто. А то не пустят. Особенно Варвара. Она страсть как не любит, когда я одна далеко ухожу. Вот закончится дождь и пойдём. - Соня снова погрузилась в чтение, а Граф перебрался на подоконник и стал думать, когда же закончится этот дождь.
«Интересно, как там сейчас всё выглядит? Наверно, травы уж по пояс, ведь не косит никто. Может дом ещё цел … По пояс … Вот выдумал. Меня теперь в этой траве и не сыскать будет». - Граф снова свернулся калачиком и сделал вид, что уснул.
-----------------------------
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение романа "Ведьмы тоже женщины" и много ещё чего интересного.
С благодарностью к своим читателям,
Светлана Василёк.