Дети привносят в семью хаос, много забот и любовь. Пеленки, памперсы, все что возможно разбросано, обляпано, бесконечные капризы. Ранний возраст по мнению многих педагогов, период наиболее интенсивного развития детей. Много лет занимаясь образованием детей, могу отметить что правильно организованное путешествие - мощный инструмент для развития детей, улучшения взаимопонимания в семье.
Цели
Первое правило успешного путешествия - поставить цель. Такую, чтобы вернувшись можно было получить удовлетворение, положительные эмоции от того, что мы это сделали.
Целью для самых маленьких путешественников может быть знакомство с другими малышами, вылазка на природу.
Для детей нескольких лет целью может быть поездка и посадка растений, сбор урожая на даче, знакомство с родственниками, посещение новых аттракционов (например, аквапарк), изучение природы.
Планирование
Тщательно планировать путешествие, составить список вещей которые необходимо взять, проложить маршрут, записать контактные телефоны. С детьми наверняка расходы будут больше чем ожидали. К этому следует быть готовыми.
С детьми много вещей - одежда, памперсы, горшок, бутылочки с водой, много туалетной бумаги. Продумать что дети будут есть! Чистая вода в бутылочках Важно брать медикаменты - активированный уголь, зеленка и лейкопластырь, это самый короткий список. Документы, билеты.
Маленьким детям абсолютно неинтересны темы, которые многие взрослые считают развивающими, дети понимают только конкретику. При составлении плана узнайте у знакомых или из отзывов, может некоторые пункты путешествия стоит отбросить, чтобы с ноющими детьми не ходить по выставке.
Путешествие
У детей слабоустойчивая психика - они легко возбуждаются, ярко реагируют на все новое, когда устают, начинают капризничать. Они не способны оценить большинство опасностей, очевидных взрослому человеку. И в путешествии для взрослых это предмет сложностей. Нужно обьяснять как себя вести с незнакомыми людьми, различными животными.
Например, именно благодаря путешествиям своим детям удалось привить любовь к собакам. На десятках собак разных пород я демонстрировал как себя вести с собаками - опасные и неопасные породы, не подходить когда животное ест, как гладить, что спрашивать у хозяина собаки, что может обозначать лай, оскал, виляние хвостом. Страх перед собаками исчез, вместо него появилось знание, личный опыт и дружба.
Для детей небольших важно не перегружать путешествие - должны быть яркие события, но не слишком много. Например, катание на лошади и посещение конюшни - вполне достаточное впечатление.
В путешествии дети впитывают все как губка - поведение взрослых в экстремальных ситуациях точно запоминают и по-своему интерпретируют.
Лично я люблю рассказывать детям все что знаю про новый объект и связать с жизненным опытом ребенка. Например, мы проезжали мимо поля во время уборки урожая. Это повод рассказать про сельскохозяйственные машины (комбайны, трактора), цикл жизни зернышка, климатическую зону, технологию хлебопечения. Конечно я воспользовался такой возможностью.
Дети должны быть соучастниками путешествия, а не зрителями. Где возможно, они сами себя обслуживать, помогать взрослым.
С детьми от взрослых требуется постоянное внимание, это вовсе не такой отдых где можно расслабиться. Контроль - где дети, чем занимаются, что едят, говорят, устали, во что одеты, замерзли, заигрались. Постоянный баланс между контролем и свободой.
Упреждение конфликтов - договариваться с детьми, объяснять что и почему, и выполнять обещания. Невыполненные обещания - это подрыв доверия ребенка к взрослому.
Не все будет так как запланировано
Путешествие - отличный тренинг для развития стрессоустойчивости. Может измениться погода, детям может не понравиться то что должно понравиться. Помню, на одном фестивале испортилась погода и пришлось уехать в дождь. Мне пришось под ливнем в темноте разбирать палатку, собирать и нести 8 сумок к машине за полтора километра. Для детей с женой маршрут также запомнился.
Важно физически и морально готовить детей к тому, что они в экстремальной ситуации должны справляться с усталостью, стрессом. Это конечно достигается только с опытом.
Заранее тренируйте и закаливайте детей, приучайте к разным натуральным продуктам. В случае болезни детей все путешествие может быть проблемой.
После путешествия
Путешествие окончилось только тогда, когда вы оказались дома. Теперь можно порадоваться какие вы молодцы. Проговорить (а лучше записать) что получилось реализовать, что нет. Подвести бюджет, насколько он оказался превышен, на что были непредвиденные траты.
Провести работу над ошибками, оценить что можно улучшить в следующий раз. Это точно касается списка вещей, которых должно быть меньше с каждым путешествием. С детьми это задача непростая, учитывая что дети растут, меняется сезон. Еще и потому что мылыши мастерски находят грязь, а фотографировать взрослые стараются красивые моменты.
Эволюция
Обращайте внимание на то, что поменялось в характере, привычках детей, ваших отношениях с ними. Ведь более глубокая цель путешествия именно в этом, а не только в реализации намеченного плана.
Общие преодоленные сложности сближают семью, позволяют лучше понимать друг друга. Я это замечаю каждый раз по возвращении.
Улучшилась адаптация к новому месту, новым людям, событиям и дисциплина. Дисциплина настолько важный фактор успеха в жизни, что он стоит сложностей организации путешествия.
К путешествиям вдохновляют материалы раших соотечественников: путешественника Виталия Сундакова и отчеты блогера-путешественника Алексея Мараховца!
А в чем ты видишь истинную цель путешествия?
Какие ты замечаешь изменения в тебе и твоих попутчиках после путешествия?