Честно ответьте: вы действительно добросовестно прочли все книги из школьной программы — от корки до корки, не перелистывая страницы с описаниями природы и военных баталий? Действительно соглашались с автором и восхищались персонажами? Или просто писали в сочинении то, что требовал учитель?
Увы, не все произведения из школьного списка создавались для юных умов. Нередко подростки не «переваривают» их по той только причине, что пока не «дозрели» до истинного смысла книги. Поэтому предлагаем на ваш суд 10 произведений из школьной программы, которые вы откроете для себя заново, став взрослыми:
- А. Пушкин, «Евгений Онегин». Каждый, кто мучился над заучиванием «Мой дядя самых честных правил...», вряд ли испытывал хоть какие-то теплые чувства к поэме великого поэта. Прочтите произведение взрослыми — вы удивитесь, каким легким и красивым слогом Пушкин отвечает на вековые философские вопросы.
- И. Гончаров, «Обломов». Что интересного читать бессмысленное повествование о лентяе, который с жиру бесится? Но чем старше становимся, тем понятнее и страшнее кажется аморфность главного героя. «Обломова» нужно перечитывать, когда вы боитесь начать новое, решиться на важные изменения. Вот яркий пример, во что превращает жизнь лень и нежелание выйти из собственной зоны комфорта.
- А. Куприн, «Гранатовый браслет». Хоть в юности многие из нас страдали от неразделенной любви, мало кому хотелось сравнивать себя с надоедливым хлюпиком Желтковым. Но перечитайте повесть взрослыми. Уверяем вас, вряд ли вы найдете столь же пронзительный рассказ о великой любви!
- А. Чехов, сборник рассказов о «маленьком человеке». Вам безмерно повезло, если вас не заставляли писать сочинение о «человеке в футляре»! Ведь вам не приходилось придумывать самые невероятные продолжения фразы «я согласен с позицией автора, потому что...» Но прочитайте «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви» сейчас. Короткие рассказы, которые заставляют задуматься о важном: поддаетесь ли вы стереотипам? Прячетесь ли в своем «футляре»? Точно знаете, что вам нужно для счастья?
- М. Булгаков, «Мастер и Маргарита». Вы тоже зачитывались приключениями Воланда и его шайки, быстрее пролистывали непонятные скучные главы с Иешуа и Понтием Пилатом? Мы уверены, что сегодня книга откроется вам с новой стороны. «Мастер и Маргарита» — один из тех редких романов, который можно перечитывать бесконечно!
6. И. Тургенев, «Отцы и дети». Наверняка вы всем горячим юным сердцем сочувствовали Базарову, а его оппоненты вызывали, мягко говоря, неприязнь. Но прочитайте книгу после того, как обзаведетесь детьми. Вы откроете роман заново: с удивлением будете сочувствовать противникам главного героя, а он сам откроется для вас пусть обаятельным, но упрямым эгоистом.
7. Ф. Достоевский, «Преступление и наказание». Юный ум еще делит мир на черное и белое, отчего подросткам сложно сопереживать убийце и проститутке. Но, став взрослыми, вы обязательно восхититесь тонким психологизмом, виртуозным детективным сюжетом и мастерским сотворением сложных характеров героев.
8. И. Бунин, сборник рассказов. Трогательные бунинские произведения о любви — чтиво исключительно интимное, отчего школьникам не так просто обсуждать свои переживания с учительницей советской закалки. Перечитайте эти рассказы взрослыми, обсудите прочитанное с любимыми и близкими — вы получите настоящее эстетическое удовольствие!
9. М. Лермонтов, «Герой нашего времени». Печорин, один из первых «плохих парней» в литературе, многих очаровывал своей иронией, скептицизмом и фатализмом. Прочитайте роман сегодня — и вы кардинально иначе воспримете главного героя. И наверняка восхититесь мастерством юного автора, который создал столь психологически сложного персонажа.
10. Л. Толстой, «Война и мир». Школьников, целиком прочитавших бессмертный роман, можно сосчитать по пальцам. Но стоит вам взяться за «Войну и мир» взрослыми, как вы почувствуете настоящее удовольствие от чтения! Ведь недаром за рубежом эту книгу любят больше другой русской классики.