Найти в Дзене
WTM

Москва на третьем месте в мире среди мегаполисов по развитию транспорта. Но выводы неоднозначны.

Консалтинговая компания McKinsey опубликовала новое исследование, оценивающее транспортные системы 25 мегаполисов мира. Что интересно, в предыдущем исследовании, вышедшем три года назад, в 2018 году, Москва была шестой.

Каковы же результаты нового исследования? Они оптимистичны для столицы РФ – Москва уже третья! И в настоящее время уступает лишь Сингапуру и Пекину.

Города, принимающие участие в исследовании, обладают следующими характеристиками: валовый региональный продукт на душу населения – более 10 тыс. долларов, население мегаполиса – более 5 млн. человек и количество автомобилей – более 150 на 1000 жителей.

Чтобы понимать в какой солидной компании была представлена Москва, достаточно перечислить участников: Азия – 8 городов: Пекин, Шанхай, Шенчжень, Токио, Бангкок, Сеул, Гонконг и Сингапур; Европа – также 8: помимо Москвы это Париж, Лондон, Санкт-Петербург, Мадрид, Берлин, Милан и Стамбул; Северная Америка – 5 городов: Торонто, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес и Мехико; Южная Америка – 2: Сан-Паулу и Буэнос- Айрес, и по одному в Африке и Австралии: Йоханнесбург и Сидней.

Согласитесь, список впечатляющий!

Так за счет чего Москва поднялась на столь эффектные позиции?

1. Расширение метро. Москва, занимает первое место в мире по темпам строительства метро. Можно сколько угодно спорить о целесообразности открытия некоторых новых станций метро, но то, что все больше и больше территорий в Москве оказываются в пешей доступности от метро – это неоспоримый факт.

2. Время ожидания метро. В Москве – самый короткий интервал ожидания метро в час-пик – всего 1,5 минуты. Впрочем, этот показатель в российской столице всегда был лидирующий. Ни в одном городе мира метро не ходит так часто, как в Москве. А тот, кто пользуется в час-пик Таганско-Краснопресненской линией, может быть свидетелем еще меньшего интервала – около 1-й минуты. Это предел, чаще поезда ходить уже технически не могут.

3. Скорость движения общественного транспорта в час-пик. 21 км/ч – такой показатель у Москвы.

Когда-то такие автобусы колесили дороги Москвы. Снимок 2015 года.
Когда-то такие автобусы колесили дороги Москвы. Снимок 2015 года.

4. Доля выделенных полос для общественного транспорта.

5. Внедрение экспресс-маршрутов автобусов. Это, видимо, те маршруты, номера которых имеют букву «М» перед номером. Ни разу ими не пользовался. Если кто пользовался – скажите в комментариях – действительно ли они удобны в плане скорости?

На таком бы с удовольствием прокатился. Москва, 2015 год.
На таком бы с удовольствием прокатился. Москва, 2015 год.

Кроме того, возвышению на третье место способствовало открытие линий МЦД, развитие каршеринга, велопроката и аренды самокатов.

МЦД - относительно новый вид транспорта для Москвы.
МЦД - относительно новый вид транспорта для Москвы.

По поводу самокатов я бы не сказал, что Москва в этом деле передовик. Пару месяцев назад был в Санкт-Петербурге – вот где самокатный рай. Правда, слышал, его прикрыли из-за печальных инцидентов.

Также McKinsey опубликовало некоторые выводы, которые могут быть призывом к действию для столичных властей. Они могут показаться противоречивыми и идущими в разрез с интересами автомобилистов.

Во-первых, для усиления позиций рекомендовано увеличить стоимость владения личным автомобилем. Например, ограничить въезд в центральную часть города. Это стимулирует автовладельцев пересаживаться на общественный транспорт.

Во-вторых, оптимизация скоростного режима. Не штрафуемый порог в 20 км/ч – это роскошь. Несмотря на обилие камер, гонки по городу – ординарное явление. Низкие штрафы, и фактически разрешенная скорость в 80 км/ч – снижает безопасность движения автотранспорта в Москве.

В-третьих, рекомендовано создать единое мобильное приложение, планирующее поездку на основе сочетания разных видов общественного транспорта.

Дептранс Москвы ознакомился с исследованием McKinsey и с выводами, которое оно вывело. И обещало разобраться в понимании того, на что нужно обратить внимание. Вот это последнее уже должно настораживать автомобилистов. Уверен, что обратят внимание на увеличение стоимости владения автомобилем в Москве, которая и так уже запредельная, но видимо еще есть к чему «стремиться».