«Все утро сын таскал кота за хвост, за обедом разбрасывал еду, на прогулке отбирал игрушки у детей, а вечером, чувствуя неминуемое наказание, был послушным и ласковым. За этот взгляд кота из Шрека я готова простить маленькому сорванцу любую шалость».
Психологи утверждают, что наказания являются неотъемлемой частью воспитания почти во всех семьях. Это учит детей понимать причинно-следственные связи, когда «перейдя черту», понесешь наказание. Главное в этом деле не перегнуть палку - наказание должно быть соразмерно проступку. Не стоит на три месяца лишать ребенка мультиков за маленькую шалость. Тем более, скорее, первым сдадитесь вы.
ВНИМАНИЕ, ВОЗРАСТ!
Дети до двух лет не способны понять связь действий с последствиями. В этом возрасте наказания должны сводиться к проговариванию «нельзя», строгому взгляду и пресечению действий ребенка. Убрать его руки от розетки или отойти, если он намеренно колошматит вас по голове - да. Телесные наказания - нет.
Начиная с двух лет малыши уже могут осознавать, за что наказаны. Но, детская память еще не совершенна, и, если на наказание не было времени, считайте, поезд ушел. Спустя полчаса кроха не вспомнит, что натворил, и не поймет, за что наказан.
С трех лет дети отчетливо понимают последствия проступков. Но, кризис этого возраста заставляет бурно реагировать на любые замечания. Истерики, крики и протесты - частые спутники подобных ситуаций. Наберитесь терпения, это не навсегда.
Примерно с шести лет стоит отказаться от шлепков, постановки в угол и других традиционных способов. В этом возрасте дети начинают испытывать унижение, и подобные принудительные действия неминуемо травмируют психику ребенка. Сейчас самое время объяснять, проговаривая чувства других людей, почему поступок плох. «Ты сломал Сашину машину и теперь он грустит, потому что больше не сможет ей играть».
ЗАПРЕЩЕННЫЕ СПОСОБЫ НАКАЗАНИЙ
Поговорка «На войне все средства хороши», несомненно, правдива, но, только не в воспитании детей. По мнению психологов, все комплексы и проблемы, возникающие во взрослой жизни, уходят корнями в детство. Резкие слова и действия из чистых побуждений оборачиваются неуверенностью в себе, замкнутостью, страхами и негативными установками, которые ребенок несет всю жизнь.
Физическая расправа и унижение порождают страх и агрессию, которые напрочь блокируют другие эмоции, в том числе способность осознать собственную вину.
Наказание за физиологические особенности вселяют в ребенка комплекс, если не на всю жизнь, то на все детство - точно. Координация движений еще подводит малыша? Не обзывайте его растяпой за недонесенную до рта ложку. С возрастом ребенок научится управлять своим телом, а ярлык невнимательного и неуклюжего надолго останется с ним.
Лишение базовых потребностей, таких как еда (сладости - не еда) прогулка на свежем воздухе, одежда вызовут недоверие ко всем и всему. Если так поступает родной человек, разве можно доверять остальным?
Запугивания в духе «Баба Яга заберет» или «полицейский арестует» развивают тревожность и постоянное беспокойство. Используя этот метод, скажите “привет” ночным кошмарам и фантазиям о сидящем под кроватью монстре.
Полное игнорирование и лишение всякого внимания, даже когда ребенку по-настоящему что-то нужно, является самым жестким наказанием для детской психики. Отсутствие маминой реакции воспринимается как угроза жизни и вызывает сильный испуг и стресс.
КАК ПРАВИЛЬНО НАКАЗЫВАТЬ?
Чтобы быть уверенным, что наказание пойдет на пользу и не травмирует неокрепшую психику, проверьте, соответствует ли выбранная вами мера следующему чек-листу:
- Выбираем наказание с «холодной головой». Остыньте, прежде чем хвататься за ремень. Под воздействием бушующего гнева мы хотим только отомстить, предпочитая жесткое наказание взамен конструктивному решению вопроса. Вдохните, досчитайте до десяти, и только после этого выбирайте адекватное проступку наказание.
- Дайте шанс все объяснить. Возможно, кроха и не подозревал, что поступает неправильно. Узнайте мотивы плохого поведения и, может быть, для наказания не останется причин.
- Ругаем наедине. Прилюдные наказания вызывают лишь стыд и желание, чтобы все поскорее закончилось. А еще крайне негативно влияют на самооценку. В этот момент ребенок думает лишь о том, как выглядит в глазах окружающих. Здесь не до правильных выводов.
- Объясняем и еще раз объясняем. Даже если вам кажется, что и так все понятно, это не всегда так. Проговорите вслух, почему поступок плохой, и как надо было правильно себя повести. Иначе, ребенок просто затаит обиду, не поняв причины наказания.
- Забудьте про отсрочку «Вот вернемся домой и я тебе устрою!». Маленький ребенок забудет, что он совершил полчаса назад, а взрослого ожидание кары лишь измотает эмоционально.
- Все родственники должны быть «за одно». Предупредите папу, бабушек и дедушек, за что наказан ребенок. Они не должны его жалеть «Съешь конфетку, пока мама не видит». Это разделит семью на плохих и хороших, и не принесет нужного воспитательного эффекта.
Вопрос «Наказать или простить?» решается каждым родителем самостоятельно. Примите тот факт, что идеальных детей не существует. Ребенок познает мир, и нежелательное поведение может быть просто следствием любознательности - опрокинул горшок с цветком, потому что хотел поближе его рассмотреть.
Но, если поведение действительно «выходит за рамки», при выборе исправительной меры помните про топ-5 принципов правильных наказаний:
- Сначала установить границы, а потом требовать их соблюдения.
Подрастающему человеку еще не известны нормы поведения в обществе и его семье. Чтобы ребенок знал, какие действия приведут к наказанию, для начала важно проговорить это. Иначе кроха всегда будет считать поведение родителей несправедливым. - Всегда наказывать за один и тот же проступок.
Если за бардак в комнате мама вчера лишила развлечений, а сегодня ей было некогда и разбросанные игрушки остались незамеченными, ребенок так и не поймет, почему сначала это было не позволено (т.к. наказали), а теперь разрешено (ведь мер не последовало). - Наказываем наедине, хвалим прилюдно.
Публичное осуждение снижает самооценку и развивает комплексы. Получив поощрение на глазах у других людей, ребенку еще раз хочется испытать это чувство, поэтому он неосознанно стремится совершать одобряемые поступки. - Самостоятельное устранение последствий.
Намеренно разлил компот во время обеда - своими руками затирает сладкую лужу, специально порвал картинку в книжке - рисует новую. Понимание того, что малыш сам себе сделал “плохо” быстро отобьет желание проказничать в другой раз. - Ритуал примирения
Придумайте жест, который будет символом завершения наказания. Сцепив мизинчики или спев короткую песенку, малыш будет уверен, что мама больше не злится и он прощен.
Не бойтесь наказывать ребенка, полагая, что вы станете для него плохим - это порождает чувство беспомощности перед собственным чадом. Пробуя разные подходы и меры, вы обязательно найдете «свой» способ. Главное, помните, что самый эффективный метод воспитания - любовь, фокусировка на достоинствах ребенка и личный пример правильного поведения.