***
Никто не вспоминал про чердачные находки, пока утром следующего дня не раздался звонок входной двери.
— Это антиквар! — вспомнил Алексей Германович, положил на письменный стол загадочную книгу и отправился открывать дверь. Жены дома не было. Она как раз отправилась за какими-то покупками, совершенно необходимыми для обустройства в новом доме — и это было очень кстати! Алексей Германович хорошо осознавал, что присутствие супруги неминуемо привело бы к тому, что деньги, вырученные за найденные на чердаке вещи, попали бы в полном объёме в семейный бюджет. А это не устраивало ни его, ни тем более детей, которые рассчитывали получить свою долю.
Антиквар оказался на удивление юного возраста — лет двадцати. Он был не только неприлично молод, но и выглядел весьма современно. Причёска с хвостиком, джинсы, кроссовки, очки в тонкой оправе, на манер Джона Леннона. Звали его Вадим, и он сразу развеял сомнения Алексея Германовича, объяснив, что он помощник антиквара, Сергея Всеволодовича Расторгуева. Оказалось, что сам хозяин приболел и не смог прибыть, а он, Вадим, имеет все полномочия назначить цену и даже, в случае достижения договорённости, немедленно заплатить и забрать предметы с собой.
Алексей Германович проводил гостя в кабинет. Тут же в кабинете появились и остальные заинтересованные персоны, Вовка и Юлька, и начался увлекательный процесс оценки антикварного товара, сулящий немалые выгоды всем участникам — если, конечно, товар будет признан ценным.
Первым делом Вадим достал из сумки блокнот, снял очки и приладил на левый глаз часовую лупу. Затем взял со стола книгу и принялся её разглядывать. После изучения замка он сделал первую заметку. «Книга в кожаной обложке, застёжка серебряная, J.J. Becher, ~ XVI – XVII век» — прочитал Алексей Германович, заглянув в блокнот через плечо помощника антиквара.
— Названия нет ни на обложке, ни на корешке — прокомментировал Вадим, отщёлкнул застёжку и раскрыл книгу.
— Это на каком языке? — спросил Алексей
— Немецкий, я немного шпрехен. У нас на истфаке один хороший препод курс немецкого читал. Почерк, конечно, не ахти, но разобрать смогу, — и Вадим углубился в книгу.
Через несколько минут он поднял глаза на домочадцев, и доложил:
— Похоже на дневник, возможно этого самого Бехера, но это не точно. Здесь разные опыты, эксперименты описаны. Бред, конечно, по современным меркам, оккультизм какой-то... Давайте глобус гляну, можно его на стол?
Алексей поднял глобус и поставил на край стола.
— Фигасе! Таких глобусов я ещё не встречал, на шутку похоже... — Вадим ещё раз осмотрел основание, записал что-то в блокнот. — Но в возрасте сомневаться не приходится. Очень странно. Это опять семнадцатый век, тот же Джей Джей Бехер, что и на книге, но континенты я не узнаю, и названия все незнакомые. В те времена географы, конечно, во многом ошибались, или нарочно вымысел с реальностью путали. Например, могли Атлантиду посреди Атлантического океана нарисовать, — но тут совсем никаких зацепок! Как будто другая планета. И подставка интересная, экваториальный обод необычно массивный. Отложим пока и глобус, я потом Сергею Всеволодовичу позвоню, посоветуюсь. Уже не знаю, чего от ваших часов ждать.
— А вы посмотрите, может, хоть они нормальные, — не выдержала Юлька.
Вадим подошёл к стене.
— Идут? — спросил он.
— Идут! — заверил Вовка, как главный часовщик.
— Отстают вроде.
Вовка достал свой старенький Самсунг, сверил часы и доложил:
— Да, отстали на 8 минут.
Вадим аккуратно отцепил гирьки и снял часы со стены.
— А когда время точное ставили?
— Вчера днём, около часа.
— Не больше десяти минут за сутки… Давайте посмотрим, может и подрегулируем заодно, — Вадим перевернул часы, снял заднюю крышку и стал разглядывать механизм.
— Ну как? — на этот раз не удержался от вопроса Вовка.
— Механизм в хорошем состоянии, только смазать бы не мешало. А вот это не знаю, что за устройство, но я не часовщик… И снова тот самый Бехер руку приложил. Есть год изготовления, 1657. Часы добротные, но человек, который их сделал, как часовщик не известен. Коллекционеры за такими не гоняются. Для регулировки, кстати, надо груз на маятнике передвинуть, в нашем случае вверх по стержню. Обычно один оборот гайки равен минуте в сутки… Ну-ка…
Помощник антиквара приподнял часы над столом, просунул пальцы в небольшое окошко, за которым располагалась бронзовая линза маятника, и начал что-то там подкручивать. Вовка воспользовался паузой и достал из кармана найденную на чердаке лупу.
— А вот это можете посмотреть? — спросил он, когда Вадим закончил регулировку.
— Конечно, давай, гляну, — согласился Вадим, и Вовка передал лупу специалисту. Камни на рукоятке вещицы загадочно переливались в лучах солнца, заглядывавшего в окно кабинета.
— Неплохая штука... — сдержанно промолвил помощник антиквара, посмотрел через лупу на свой блокнот, и добавил: — Стекло довольно чистое, и форма правильная, без искажений. Не думаю, что она такая же старая, как остальные вещи, слишком похоже на фабричное изделие.
Оглядев лупу со всех сторон, Вадим заключил:
— Но клейма, к сожалению, нет, так что когда и где она была изготовлена, я сказать не могу. Давайте лучше именными предметами займёмся, они, по-моему, куда интереснее.
Потом передал лупу Вовке, и тот начал сосредоточенно изучать через неё всё, что лежало на столе.
— Ну что же, вещи у вас интересные, даже очень. Извините, я в контору позвоню, проконсультируюсь с шефом, — Вадим достал телефон и набрал номер.
— Сергей Всеволодович, здрасьте. Да, я тут, на Верхнеозёрной, вы как себя чувствуете? Ааа… Домой пораньше? Ладно, у меня только вопрос один. Очень интересные вещи здесь, на всех фамилия Бехер. J.J. Becher. Аха, ясно… Ничёсе… Ладно, хорошо, выздоравливайте.
— В общем, поздравляю, — обратился оценщик к Алексею, — эти предметы, похоже, были сделаны Иоганном Иоахимом Бехером. Он был, в числе прочего, и алхимиком, жил в семнадцатом веке. Говорят, соперничал с Гюйгенсом за право считаться первопроходцем в применении маятника к измерению времени. Даже доклад делал в Лондонском Королевском Обществе на эту тему в 1680 году. Должен признать, мы, возможно, не располагаем на данный момент достаточной суммой, чтобы выкупить у вас все три предмета, но вот часы я бы забрал прямо сегодня. Как насчёт ста тысяч рублей?
— Ну, так сразу я вам не отвечу, надо подумать, — решительно отказался Алексей.
— Не вопрос, думайте. А можно я ещё книгу посмотрю? Вы не торопитесь?
— Смотрите, пожалуйста.
Вадим взял книгу и начал её листать.
— Вот, смотрите, здесь про ваш глобус есть, — сообщил он, демонстрируя всем страницу с рисунком глобуса. — Ну даёт этот Бехер, вот это фантазия...
Вадим перевернул ещё несколько страниц, задержался на одном месте, потом хихикнул и пробормотал что-то вроде «и чего они там курили, в семнадцатом веке?» Потом подошёл к глобусу, зашептал что-то непонятное и медленно повёл указательным пальцем вдоль экваториального обода. Шептание не прекращалось, а палец, проделав полный круг, оторвался от обода и опустился на поверхность глобуса. Сначала ничего не произошло, и Вадим, удовлетворённо хмыкнув, произнёс: «Ну бред же сивой кобылы…» Затем раздался едва слышный мелодичный звон, и обод тускло засветился красноватым светом. Теперь было похоже, что он сделан не из дерева, а из раскалённого металла.
Дальше произошли события удивительные и совершенно неожиданные. Весь глобус ярко вспыхнул, от него к Вадиму побежала какая-то призрачная волна и захлестнула парня вместе с очками и хвостиком. За пару секунд Вадим из солидного, с точки зрения физики, человека, превратился в полупрозрачную мультяшную карикатуру, и это его подобие начало сдуваться, уменьшаться в размерах и втягиваться в глобус в том месте, на которое он только что указал пальцем. И вот об оценщике напоминал уже только оставленный на столе блокнот. Всё семейство, отец, сын и дочь, остолбенело смотрело на глобус, в котором бесследно исчез антиквар.
***
— О всемогущая Сфера Мироздания! — донёсся из сферы глобуса голос Нафанаила. — Это же надо, как глуп современный человек в своём безумном отрицании магии и превозношении убогого наукоцентричного мировоззрения! Разве можно так бездумно произносить заклинания? Вот и расплата за высокомерие.
— Боюсь, что дело здесь не в мировоззрении, коллега, — отозвался гремлин. — Обычная поспешность молодости. Надеюсь, что умника этого спасут из безвременья. Отец семейства производит впечатление человека практического и решительного. Надеюсь, что наши новые хозяева смогут прочитать текст книги. Языка они, конечно, не понимают, в отличие от студента. Но смотрите, мистер Карпентер, малец играется с линзой. Стоит ему только навести её на надпись на глобусе или на текст книги, и он наверняка догадается о её предназначении.
— Сколько таких торопыг сгинуло в безвременьи магических миров! — посетовал дух глобуса. — И срок окончания нашего контракта они совсем не приблизили, потому что не завели часы. Ах, как жалею я, что подписал с герром Бехером такой невыгодный контракт! А всё вы, Эгберт! Это я глядя на вас подмахнул, не вчитываясь в мелочи.
— Опять вы об этом, мистер Карпентер! Я могу вам предъявить те же претензии. Ничего, будем надеяться, что они захотят вызволить студента, и что часы на этот раз заведут. Да, кстати, что там с мальчонкой, который тоже без часов запрыгнул в глобус в прошлый раз?
— Да жив и здоров, работает помощником конюха во Фройденберге. На жизнь особо не жалуется. Уж два года с тех пор прошло.
— Эх, вот если бы кто-нибудь этого мальчонку вытащил, так мы бы сразу и освободились, целых два года в счёт контракта! — мечтательно произнёс Эгберт.
***