Найти в Дзене

Почему я больше не езжу на радиорынок


Когда-то, в начале девяностых, радиолюбители собирались возле одной загородной железнодорожной станции. Устраивали там хаотичную "барахолку", раскладывая на газетах свой нехитрый товар. Вот старый радиоприемник, рядом ПТК от телевизора. А здесь кусок антенного кабеля с неизвестным сопротивлением, сверла, старая списанная бормашина, вылечившая не один зуб. Вот пачка старых журналов "Радио", оторванная телефонная трубка, калькулятор без двух кнопок. Так выглядел первый стихийный радиорынок в нашем городе.

Поначалу "толкучка" проходила только по субботам, а потом предприимчивые люди смекнули, что сюда можно подвезти ходовой товар. Поначалу это были радиодетали, которые удалось раздобыть на складах. Копеечные комплектующие, продавались на рынке втридорога. А со временем сюда потянулся поток импортной техники. Кто-то смекнул, что со всего этого можно получать неплохую прибыль. Через администрацию был выделен участок земли, установлены торговые ряды и радиорынок стал похож на другие такие же, торгующие одеждой и продуктами, со своими правилами и порядками.

Мужичков радиолюбителей, торгующих с газеток, потихоньку переместили на задние ряды, а самые лучшие места заняли деляги из начала девяностых. Что тут только не продавали - телевизоры с плоским экраном, магнитофоны с мигающими светодиодами, компьютерные комплектующие и конечно сотовые и радио телефоны.

Покупатель на радиорынке проверяет купленный микрофон
Покупатель на радиорынке проверяет купленный микрофон

Помню довольно долго ожидая свой автобус я обратил внимание на одного мальчика, который сидел рядом с тротуаром на корточках, а рядом на небольшой картонке, было написано "Продам сотовый телефон".

- Дядя купи сотовый телефончик. - говорил мальчик жалостливым голосом каждому кто проходил мимо. Я не знаю откуда маленький продавец взял довольно редкую по тем временам вещь - сотовый телефон, но люди останавливались и покупали. Мальчик уходил, а через некоторое время появлялся вновь с похожим телефоном и все с той же картонной табличкой.

Поход на рынок в те времена был целым событием, причем мы, радиолюбители, отправлялись сюда не с целью конкретной покупки, а просто погулять. Возьмешь бывало тыщонку другую, выкроенную от зарплаты и отправляешься в выходные на рынок. Походишь, пообщаешься с коллегами, поторгуешься. Иногда удавалось купить что-то интересное, а иногда и наоборот. Так раз я купил Си-Би рацию гражданского диапазона с усилителем мощности. Дома обнаружилось, что станция паяная - кто-то основательно покопался в монтаже. Знакомый радиолюбитель сказал, что была произведена замена выходного транзистора. Но продавец-то утверждал, что товар новый! Назад станцию сдать не удалось - продавца и след простыл.

С тех пор прошли годы, на месте стихийных торговых рядов, вырос как гриб после дождя, довольно большой торговый центр, который многие по старой памяти называют радиорынком. А работают там все те же люди. И атмосфера там осталась все та же.

Фото нового торгового центра
Фото нового торгового центра

Следующий случай, произошел со мной на рынке уже в наши дни. Я описывал его на своем сайте, но повторюсь и здесь. Мы приехали с супругой и ребенком для покупки караоке микрофона. Знаете такие бывают совмещенные с небольшой колонкой и возможностью подключения по Bluetooth. Прошли по основным рядам, где техника позиционируется как фирменная, там цена такого микрофона составляла около 2000 рублей. Затем мы спустились на этаж ниже, здесь рынок чуть больше напоминает барахолку из девяностых. Удалось немного поторговаться мы приобрели микрофон за 1500 рублей.

Придя на парковку, мы попробовали проверить микрофон, но... он оказался неисправным. И не то чтобы он вообще не включался. Нет. Он включался, но вел себя как-то странно. Для того, чтобы голос был им услышан, приходилось кричать. Возвращаясь на рынок, я предчувствовал долгое разбирательство с продавцом, доказывание своей правоты, но нет. Мои денежки уже ждали меня на прилавке. Продавец продал мне заведомо неисправный товар. На авось.

Уже позже, знающие люди рассказали мне, что здесь такое не редкость. Нужно проверять товар не отходя от кассы. А я поверил, послушался словам моего первого начальника Александра Викторовича, который учил меня: - Людям надо доверять!.

Когда мы поднялись за новым микрофоном на второй этаж, то оказалось, что они внезапно подорожали! И теперь стоят не две, а четыре тысячи рублей. Правда после долгих торгов, продавец согласился сделать мне скидку, как постоянному покупателю (хотя видел меня в первый раз), и продал мне микрофон за 1900 рублей. На этот раз все было нормально и товар оказался исправен.

К сожалению я сталкивался с рынком только с плохой стороны, потому с появлением крупных интернет магазинов всю технику я покупаю именно там.

Из множества раз, когда я совершал покупки в сети (я не имею ввиду китайский сайт) мне только один раз попадался некачественный и нерабочий товар. Только однажды, когда у купленного квадрокоптера не работал один из двигателей, мне пришлось сдать товар обратно. В тот же день деньги за покупку были возвращены на мой счет.

Я намеренно не назвал город и местонахождение рынка, о котором идет речь. В каждом крупном городе есть нечто подобное, как есть у каждого читателя свой опыт общения с рынками и магазинами. Я буду рад если вы поделитесь им в комментариях. Так же прошу строго меня не ругать, все изложенное в статье сугубо мое личное мнение.