Последние 20 лет явно просматривается тенденция возведения в культ «безопасности». Пропагандируется, и это во всем мире, что нет ничего важнее на свете, чем безопасность, и что во имя неё можно и нужно пожертвовать абсолютно всем – свободой, базовыми правами человека, личным пространством - только бы обеспечить физическое существование.
Эта война против свободы началась давно, много лет назад, со взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, про которые упорно ходят слухи, что это было делом рук ФСБ. Те же слухи ходят и про теракт 11 сентября 2001 года – что он был организован американскими спецслужбами. Ручаться за достоверность слухов невозможно, доказательств нет никаких. Но приходится признать, что именно после этих терактов стали принимать законы, позволяющие залезать в нашу жизнь всё дальше и контролировать всё больше.
Стали огораживать вокзалы, устраивать обыски-досмотры, вешать везде, где надо и где не надо, видеокамеры. В магазинах, школах, садиках теперь работают (точнее, сидят) охранники. Только вот польза от этих мер весьма сомнительна. В частности, в «Зимней вишне» охранники не только никому не помогли, но, наоборот, некоторые из них сначала НЕ ВЫПУСКАЛИ людей, боясь кражи – мне две девушки рассказывали, как еле выскочили только с третьей попытки. А история в казанской школе? Много толку было от вахтера?
Кто-то скажет: «Всё равно где-то эти меры могут помочь, а если теракт??»
Но у меня сразу несколько встречных вопросов:
1. Хоть одного террориста вычислили благодаря видеонаблюдению и поймали ДО совершения теракта?
2. Видеокамеры висят далеко не только на вокзалах и в местах массового скопления людей, а абсолютно везде, беспардонно влезая в нашу личную жизнь – разве это приемлемо?
Простой пример: я отказалась ходить в ближайший фитнесс-клуб недалеко от дома (а было бы удобно), т.к. в раздевалке (!) там висят видеокамеры. На мои вопросы администратор ответила: «Они не работают», но я не ей не поверила. Зачем тогда их вешать?
Самое интересное, что, когда я поделилась этой историей с коллегой, она мне ответила: «А что, правильно, зато мои вещи никто не украдет!». Я говорю: «Это же раздевалка, как можно там камеры вешать?» А она в ответ: «А чего стесняться? Пусть смотрят, всё у нас одинаковое, главное, если украдут что из кабинки, то вора найдут.»… Вот так.
Может, кто-то и согласится с моей коллегой, но мне моё достоинство дороже любых вещей!! Я не хочу, не желаю, чтобы охранники меня разглядывали! И вообще категорически против подобных вторжений в то, что глубоко личное.
3. Почему раньше, когда видеокамеры НЕ висели на каждом метре, было куда безопаснее?
Далее, 07 августа 2001 года был принят закон 115-ФЗ, обязавший банки контролировать «подозрительные» сделки и запрашивать у организаций подтверждающие документы. Причем формулировки столь расплывчаты, что под подозрение может попасть практически любая крупная сделка, на усмотрение банка. А потом добавили и норму «налоговая нагрузка должна быть 0,9% от общего оборота» - и опять банки стали обязаны следить, какие суммы предприятия перечисляют государству. «Подозрительным» компаниям банк может заблокировать счет. А другой банк, увидев фирму в «черном списке», запросто откажет в обслуживании.
Да, банку выгодно иметь больше клиентов, но когда на кону лицензия, то банк предпочтет не рисковать. В итоге, хоть закон и называется "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в реальности его принятие обернулось тотальным контролем бизнеса, а также личных счетов граждан, и превращением банков – отчасти - в полицаев.
Следующим шагом по отъему прав стала ювенальная юстиция. Заявленная цель её создания - "защита детей", истинная - разрушение семейных ценностей. У родителей фактически отняли право воспитывать детей, а тем, кто по малости лет еще не отличает добро от зла - дали почти неограниченные права безо всяких обязанностей. И откровенно науськивают: "Жалуйтесь на родителей, не дай бог вас посмеют за что-то наказать, мы им покажем!" А дети не понимают возможных последствий и того, что чужим тетям в детдоме они на фиг не нужны. Впрочем, как и представителям "соцопеки".
Хуже всего, что большинство уже приняло это как норму: государство беспардонно лезет в семейную жизнь, а отвечают за всё только родители. Подавились, но проглотили.
Боясь потерять своих детей, мы согласились на унижения. В результате идет постепенное разрушение самого главного – семьи.
Семья, любовь и дети – это же высшие ценности, на которых держится человеческая душа. Без них человек превратится в биоробота, бесчувственный организм, для которого ничего по-настоящему ценного в жизни уже не будет!
Может, именно этого от нас и добиваются?
А теперь – эта невиданная «забота» о здоровье, путем чуть ли не ликвидации медицины в пользу лечения от одной-единственной болезни, после которой 98% благополучно выздоравливают без последствий. Путем лишения прав человека на свободу передвижения, на труд, на заработок, на медицинское обслуживание и образование. Всё для нас, неразумных! Для якобы безопасного физического существования!
Я вижу еще много перепуганных, которые ходят в намордниках, натянутых на самые глаза. Вот чего они так испугались? Заболеть? Причем – одной-единственной болезнью? Все остальные уже победили? И разве здоровье вообще может быть главным для человека?
Если задуматься, то возведение в культ физического здоровья и физической безопасности – это деградация. Для чего живет человек? Что отличает нас от животных?
Кроме физического, есть здоровье нравственное. Это честь и достоинство, это поступки, когда не предают, когда хоть на добро отвечают добром, когда не позволяют себя унижать, а ближнему в беде приходят на помощь, протягивают руку, а не топят! Разве, чтобы поступать как человек, обязательно иметь физическое здоровье? Или вы видели, что физически здоровые люди всегда высоконравственны, никого не топчут, не делают зла? А злодеями становятся только больные? Ведь это абсурд!
Помните «Приключения электроника»? Что сделало робота, машину – человеком? Дружба, нравственные поступки, стремление стать лучше!
А песню из этого фильма кто помнит?
…Куда пастух погонит – туда пойдут стада.
Но ты – человек, ты ведь сильный и смелый,
Своими руками судьбу свою делай!
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми - не бывает дороги простой!
Золотые слова!!! Почему их теперь забыли?
Теперь только и стараются внушить – что кто-то другой лучше знает, куда идти и что делать, а мы должны молча слушать, как та скотина, которую гонит пастух.
А как может выглядеть «безопасная жизнь»? Такая, где ничего, или почти ничего не может случиться?
Ведь каждый наш день, каждое решение, каждый контакт - всегда сопровождаются опасностями. Мы выходим из дома – дорога, погода, гололед, разные случайности… во всем риск. Мы общаемся с людьми, дружим, влюбляемся, создаем семьи – везде есть опасность обмана, разочарования, слез, - не так ли? Встречаем трудности в жизни и закаляемся. Рожаем детей – о, тут полно опасностей! Устраиваемся на работу и никогда не знаем заранее, получим ли то, чего ожидаем. Открываем бизнес и рискуем. Покупаем и продаем квартиры и машины, едем на отдых, садясь в самолет, поезд или автобус, купаемся или ходим по лесу – везде риск, всегда. Наконец, мы сталкиваемся с болезнями, инфекциями, и, борясь с ними, наращиваем естественный иммунитет.
Выходит, чтобы избежать опасностей - нужно запереться в квартире и сидеть, не высовывая носа, до конца жизни.
Тогда полностью безопасное существование – это хорошо охраняемая тюрьма! Например, знаменитая «Полярная Сова»:
Там - пожизненным заключенным, кто на особом режиме - ничего не грозит, никаких опасностей. Они по 22 часа проводят в камере, охрана – высший класс и всегда рядом. Ну и что, что нельзя даже писать и рисовать, а можно только читать и только определенные книги (религиозные и философские). Для физического существования ведь достаточно? Зато есть питание, а также надежные стены и решетки. С точки зрения безопасности - идеальное место!!
А с точки зрения человеческой – многим из вас хотелось бы там поселиться?
Может быть, лучше поселить там тех, кто так хочет нас "облагодетельствовать"? Пусть наслаждаются безопасностью!
Благодарю за внимание!
Кто согласен - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Буду благодарна за репост в соцсетях.
Пишите в комментариях свои мнения и дополнения.
Всем добра!
Еще статьи по теме:
16 причин моего неверия в то, что власти хотят спасти нас от болезни
О доверии к власти: часть вторая
История хаяков, или как правительство одной планеты возомнило себя богами