Найти в Дзене

Размышления о Достоевском, его творчестве, 200-летнем юбилее, сложной жизни, петрашевцах, казни и помиловании

Достоевский – есть самый внутренний писатель, так что его читая – как будто не другого кого-то читаешь, а слушаешь свою же душу, только глубже, чем обычно, чем всегда.
Василий Розанов

Этой цитатой я хочу Вас подвести к тому, кого хотелось бы сегодня осветить. И мы обойдём формат обзора книги, ведь канал создан не только для этого, его задумка глубже и более емкая, чем просто анонсы к книгам и советы к чтению.

Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель, публицист и философ. Весь литературный мир готовится к празднованию 200-летия со дня его рождения - 11 ноября 1821 года. Его юбилей отмечается под эгидой ЮНЕСКО. И такая значимость отдана русскому классику не случайно. Гений его творчества признан по всему миру. Его произведения включены не в один список достойных книг, подготовленных интеллектуалами нобелевского формата и различных достойных образовательных учреждений. К примеру его произведения входят в серию Норвежского клуба «Всемирной Библиотеки», которую, к сведению, составляли писатели из 54 стран мира. Его талант многогранен, обширен и неисчерпаем. Основной и главной темой его творчества были будущее России, тема человеческой души. Он всю жизнь пытался разгадать эту загадку. Понять человека.

Участники кружка петрашевцев
Участники кружка петрашевцев

Но сам он не понят и на сегодняшний день. Красивыми словами увековечивают его творчество, не всегда понимая истину и предтечу его произведений. Его самого. Мне его жаль. И сейчас объясню почему. Знаете ли Вы о деле петрашевцев. Осуждённые в 1849 году вольнодумцы, революционеры, участники встреч у Петрашевского. Их окрестили «коммунистами». Они развивали и изучали социально- утопические идеи, хотя не все они были окрашены в кардинальные цвета революции. Достоевский был среди них. И подобно другим был приговорён к смертной казни. Для него это все обернули фарсом ради того, чтобы напугать и преподать урок. Его помиловали прямо перед исполнением приговора.

Обратно в реальность он вернулся уже другим. Сломленным. Больным. Увидевшим то, что другим никогда не дано. В последний момент все отменяют. Достоевский живет. Помилован. Но его душа, разум раздроблены. Он пишет. Появляются его великие, но с налетом пережитого произведения – Бесы, Идиот, Братья Карамазовы. Его книги – психоанализ, по которым можно разбирать и изучать душевную болезнь. Чем в принципе и не пренебрегают врачи. Да он был близок к разгадке менталитета русской души. И читая его книги и зная его биографию, жизнь, и вы можете приблизиться к разгадке и попытаться понять, что мы такое, что таится в нашем подсознательном, что контролирует разум и скрывается за его чертогами.

-3

Кроме того, Достоевский – игрок, зависимый. Вечно в долгах. В займах. Что также не может не отложить своего печального рубца. Ему приходилось бесконечно занимать и в связи с этим пресмыкаться перед покровительствующими друзьями, которые выручали его ссудами. Подолгу он за картежные долги находился в отелях под арестом, а теперь там устраивают выставки и кичатся фактом присутствия Достоевского в прошлом.

Он, как и Тургенев, любил всей душой одну. Но она вертела им, уничижала прилюдно, смешивала с грязью его достоинство и высмеивала его.

Вот такая сложная судьба и жизнь. Вот такие тяжелые произведения в итоге. Прочтите его книги.. Попробуйте понять его, а быть может и себя..