Всем привет!
Рыбу назвали вьюн, потому что у неё есть определённая особенность извиваться подобно змее. Рыба пресноводная, семейства вьюновых.
В среднем рыба не превышает 15-18 см, но не которые виды имеют длину до 30 см. Вьюны покрыты мелкой, но заметной чешуёй. Тело рыбы удлинённое , змеевидной формы. У Вьюна есть одна интересная особенность, когда достаёшь его из воды , он начинает сильно пищать и извиваться. В моё детство его называли пискун. На мордочке имеются усики от 6 до 12 штук, мордочка вытянута.
Рыба вьюн является санитаром водоёма, поедая все рыбные извержения. Рыба ведёт оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. В чистой речке его найти не возможно, придерживается болотистых мест, рек с медленным течение и большим количеством ила, и прочей растительности на дне. Рыба очень живучая, способна выжить там, где не выживет ни одна рыба, даже всеми любимый карась.
Вьюн может дышать не только с помощью жабр, но и с помощью кожи и кишечника. Это ему помогает, долгое время находиться без воды.
Хочу поделиться своим опытом, в своё время им поделился мой дед. Когда вьюна было много, мы ловили его на обычные удочки в канаве. И он мне сказал, что если вьюн начинает беспокоиться, и поднимается часто на поверхность, раз в 10 минут, то будет резкий перепад атмосферного давления. Это рыба природный барометр!
Как ловить его? Поделюсь своим опытом, как ловил его я.
Самое главное это найти место где есть вьюн, или хотя бы знать что он там есть! Искать нужно старые болотины, старицы рек, озёра с толстым слоем ила. Канавы рек.
Я ловил вьюна на поплавочную удочку, поплавок должен быть лёгкий, от 1 до 2 грамм, леску взять можно 0.12. По поводу крючков, есть мнение , что вьюн больше клюёт на тёмные крючки, серебристые и золотые лучше убрать. Лучше всего использовать синие. Размер крючка, 10 -12.
Теперь по насадке, если в болте есть вьюн, он будет клевать на всё. От мотыля , до варёной перловки. Поклёвка вьюна интересна, сперва он чучуть до трагиваеться, после уводит поплавок под тупым углом, нужно умеренно подсекать.
Второй способ, это использовать рачевни или самодельные ловушки. Данный способ мы использовали зимой, сверлили лунку, делали самодельный ящик, на дно стелили брезент, просверливали отверстия чуть выше воды, для того чтобы попадал кислород, и оставляли на несколько дней. Верх накрывали камышом или сеном. Вьюн почувствовав приток кислорода забивался, в ловушку, выйти он уже не мог. Таким способом , мы ловили вьюнов зимой. К сожалению фото не пускает дзен, но я думаю процесс понятен.
Вьюна можно употреблять в пищу, очень вкусная рыба. Похожа на угря. я люблю жарить вьюна в муке, очень вкусная рыба, жаль и теперь у нас её мало.
Спасибо , что дочитали до конца! Дальше будет больше интересной информации и моего опыта в рыбалке!