"Золотым стандартом" оптимального питания малыша на протяжении многих веков остается естественное вскармливание. Кормление малыша грудью оказывает уникальное биологическое влияние на его здоровье и обеспечивает необходимый духовный контакт между ребенком и мамой.
Плюсы грудного вскармливания
Для матери грудное вскармливание способствует выделению гормона окситоцина, снижающий риск анемии при дефиците железа. В связке с разумной диетой грудное кормление поможет женщине восстановить прежнюю стройную фигуру, снизит риск злокачественных новообразований молочных желез и яичников.
Вырабатываемый в период кормления гормон пролактин положительно влияет на общее самочувствие и настроение молодой мамы, давая возможность успешно преодолеть нелегкое бремя материнства.
Для малыша длительное грудное вскармливание поможет поддержать и развить иммунную систему, а содержание в грудном молоке антител к вирусам и бактериям разовьет устойчивость маленького организма к болезням, особенно инфекционного происхождения.
В дальнейшем ребенок, длительное время находившийся в условиях грудного вскармливания, будут более спокойны и уравновешены, мама будет ощущать большую привязанность ребенка к семье.
Педиатры отмечают значительное развитие эмоциональных и интеллектуальных качеств у малыша.
Некоторые общие правила грудного вскармливания
Быстрому становлению лактации способствует допуск малыша к материнской груди через 1-2 часа после рождения, при этом важно правильно и комфортно приложить малыша к маме.
Допускается не менее 12 сеансов кормления в сутки, причем не по расписанию, а по требованию ребенка. Ночные кормления особенно необходимы в период от 3-х до 8-и часов, когда вырабатывается наибольший объём пролактина. Ограничивать ребенка по времени не стоит, так как процесс кормления для малыша не только еда, но и тесное общение с мамой.
Кормящая мать должна отказаться от таких вредных привычек как курение и алкоголь, так как содержащийся там целый букет вредных веществ войдет в состав грудного молока. К вредным веществам в этот период можно отнести некоторые лекарства, травы и кофеин, содержащийся в кофе и крепком чае.
Диета кормящей мамы
То, чем питается ребенок во время грудного вскармливания практически ничем не отличается от того, что входит в рацион мамы. В первые дни после родов ей придется смириться с однообразием продуктов – коричневый рис, щавель, шпинат, авокадо, творог, кефир и йогурты без добавок.
В дальнейшем можно расширить список продуктов питания, но с обязательным наблюдением за реакцией ребенка, чем вы предохраните малыша от излишних стрессов, колик, аллергий и несварения желудка. Педиатры советуют маме вести специальный дневник, где фиксировать все продукты, употребленные за день и обязательно время приема пищи.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует осуществлять грудное вскармливание до двух лет и более. Главное – взаимное желание малыша и мамы.