Найти тему

Времена года и Новый год.

Времена года принято делить на четыре сезона: весна, лето, осень, зима. При этом мы должны иметь ввиду, что есть календарные, астрономические, климатические и фенологические. Первых и вторых всегда четыре, а вот с третьими и четвертыми всё несколько сложнее. Разберем всё по порядку от простого к сложному.

С календарными сезонами всё ясно. Зима: декабрь, январь и февраль. Весна: март, апрель, май. Лето: июнь, июль и август. Осень: сентябрь, октябрь и ноябрь. Это деление настолько условно, что почти никогда не совпадает с реальным положением дел: ни с точки зрения астрономии, ни с точки зрения климатологии, ни с точки зрения фенологии. Разберем как всё обстоит на самом деле.

Начнем с разоблачения одного из заблуждений основанного на том, что Земля обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Суть утверждения такова: когда Земля приближается к Солнцу наступает лето, когда удаляется – приходит зима. Сразу скажем, что ближе всего Земля к Солнцу бывает в … январе. Именно так, в январе наша планета больше всего сближается со своей звездой. Конечно же, чем ближе планета к звезде, тем больше она получает тепла, и строго говоря Земля действительно его получает больше, но эта разность не велика и составляет всего один-два градуса. Для сравнения разность температур самого холодного и самого жаркого месяца, например, в Новосибирске составляет примерно 36 градусов. Кроме того, зима в северном полушарии совпадает с летом в южном и наоборот.

В действительности смена времен года имеет место быть по причине наклона оси вращения Земли под углом 66° 33' к плоскости земной орбиты. При вращении вокруг Солнца земная ось перемещается практически параллельно самой себе и по этой причине оказывается наклонённой по направлению к Солнцу поочередно то северным, то южным своими концами – северным и южным полюсом соответственно. В результате, происходит попеременно большее освещение и прогревание то Северного, то Южного полушария.

Таким образом, с точки зрения астрономии границы времен года определяются наблюдаемым движениям Солнца по небесной сфере. Началом зимы в северном полушарии (соответственно лета в южном) считается 21 (22) декабря – это день зимнего солнцестояния, то есть дата, самого короткого дня в северном полушарии и самого длинного дня в южном. За начало весны в северном полушарии (осени в южном) принимают 20 (21) марта – это день весеннего равноденствия, в эту дату продолжительность дня и ночи на всей планете одинаково. 20 (21) июня является днем летнего солнцестояния – это самый длинный день в северном полушарии и, соответственно самый короткий в южном. Началом осени в северном полушарии (весны в южном) является 23 (22) сентября – день осеннего солнцестояния.

Мы уже упоминали про эллиптичность земной орбиты. Ей обусловлено не смена сезонов, а неравенство продолжительности сезонов в северном и южном полушариях. На сегодняшний момент в северном полушарии зима длиться - 89 суток, весна - 92,8, лето – 93,6 и осень – 92,8. И наоборот в южном полушарии.

В заключении добавим про новый год. До петровской реформы Новый год отмечался первого сентября – сразу после сбора урожая. Представляется, что для климатологии эта дата была бы более предпочтительна, так как более-менее совпадает с датой окончания сезона (конечно, 22 сентября было бы еще лучше).

В других статьях нашего канала вы узнаете про то как разделяются и чем характеризуются времена года с точки зрения климатологии и фенологии и для разных регионов.