Найти тему
Баба Геша

Баклуши на лавочках, история 19

Продолжение

19..

Все персонажи вымышленные, совпадения случайны, но очень многое из написанного все же чистая правда

Наступило Рождество.

В воскресной школе ,что при храме, там еще Нина то наша учительница,, так там длительные приготовления к ДЕТСКОМУ празднику завершены,дети в нетерпении,везде висят объявления о выступлении воскресной школы нашего села.

За неделю да праздника Нине позвонил о. Андрей, предупредил,что приедет с воскресной школой из райцентра , вроде как нужно приготовить обед и накрыть столы, получается вместе с нашими будет человек 30,а может и больше! Наши то прихожанки покумекали то: нужно готовится как к свадьбе,и приедет он не к 9-00,а к 10-00,молебен будет,а праздник в 11-00,никакие аргументы,что мы никак не уложимся до назначенного в аншлагах времени концерта не имели вообще результата, Нина наша только отвоевала,что детей на молебне не будет, потому что у них будет предварительная репетиция. Сказал-все , получите, распишитесь.

Кто решил помочь , они  в срочном порядке составили меню, созвонились с директором нашей сельской школы, что бы нам дали на день столы из столовой и посуду, распределили кто-что готовит. Все это требовало  от нас массу извинений-выходные, каникулы, а работники нашей школы шли,- открывали, считали, а потом снова после праздника открывали школу и все пересчитывали, у всех - Рождество, а эти Православные их тревожат и дергают. Только ж все вновинку, всем любопытно. До этого года то таких происшествий в нашем селе и не бывало! Ну чистая самодеятельность.

Заранее мы  Нина напекла пряников-"Архангельские Козули", они были украшены глазурью. И ,ах! Какими они были аппетитными и праздничными!

Пряники пекли с таким расчетом,что бы гости их покупали,а деньги пойдут на благоустройство храма.

Батюшка приехал взъерошенный , на двух машинах женщины из хора храма Благовещенки, а дети с родителями приедут к одиннадцати прямо в клуб.

Одна знакомая  из приехавших зашептала:"НУ и праздник сегодня у нас с утра,на всех ругался ,почем зря,всем настроение испортил".

Верочка так все  порывалась улизнуть, потому что Нина осталась одна с детьми, с организацией столов, выставки , с орущими и уставшими от ожидания своими подопечными мальчишками и девчонками. Вере думалось ,что Нине требовалась помощь

, потом Вере нужно было еще донести в клуб или довезти солянку и котлеты ,и привезти на праздник своего самого младшего ребенка,он в концерте был зайчиком без слов,а старшие дети уже были в клубе...

А о.Андрей

настоял на её присутствии на молебне:"Вы мне здесь нужны". Так она и не поняла-зачем, она уверена ,что нужнее была там, где готовилось торжество. Да

такая вот Марфа,после все сели на машины и упорхнули в клуб, а Вера  с санками, кастрюлями десятилитровыми и ребенком километр плелась к клубу, грустно глядя вслед машинам,  а машины поворачивают вдалеке к клубу одна за одной , приехал автобус с детьми из райцентра.

Дошлепала она   в клуб, опоздала, и вот все сидят и её, никто встретить не догадался и помочь, она всю дорогу слезы сдерживала,чтоб ребятенка своего не расстроить.

Ждали ее потому,что она по сценарию открываю концерт, и видели что идёт -плетётся сзади , но никому не было дела.

Она и  расстроилась так, что ничего уже не хотела.Особенно присутствовать на концерте.

А позже узнала,что о. Андрей не отвечая на приветствие с ходу , прямо от порога шагая к Ниночкне начал на неё ругаться: " Она плохой организатор, она бессовестная, ей,как дурной и глупой бабе вообще нельзя ничего доверить!" Нина постаралась смягчить накал страстей,хотя совершенно четко знала,что ни в чем не была виновата,что все(почти все.потому что Вера опаздывала,при чем не по своей вине)было сделано четко,в сроки вОвремя!

Вера же взмыленная, не расчесанная, хорошо платок есть, выскакивает на сцену и понимает: от волнения и расстройства совсем  не помнит своих слов.

Начинает смело пороть отсебятину и приглашает "по традиции настоятеля Благовещенского храма и нашего Храма Иеромонаха отца Андрея".

Он начинает почему то на неё смотреть с каким то раздражением,но деваться не куда ,говорит речь.

Дети  начинают концерт. Концерт был славный,не смотря на какую то

нервозность и расстройство у всех взрослых задействованных в празднике.

.Сценка "Сказка про двух женщин и нищего",колядки , иллюстрированная песенка,там во время песни меняются декорации и освещение,просто волшебно получилось,история Рождества Христова в стихах,а потом сразу концерт Благовещенской школы,у них целый музыкальный спектакль,а потом несколько Рождественских песен,а потом Викторина о Рождестве,призы как всегда получили все без разбору(призы мы покупали полностью за свои деньги):получали призы,кто ответил,кто не ответил(утешительные) кому не досталось право на ответ,а он его знал. Детей было много,наши воскресные школы и наши сельские ребята,человек тридцать-только деточки.Мы хотели поиграть еще с ними ,а о. Андрей объявил,что пора всем к столу.(а осталось куча призов)

Помолились,все сели за стол,а бедная наша Нина сидела в гримерной и не стала выходить ,смотрела в окно и молчала. Вера тоже с одной еще женщиной за стол не села,и подавали на столы,конечно столько людей!

.И вот при всех При всем честном народе,отец Андрей(при детях и гостях, и жителях села)начал отчитывать Нину за опоздание(будто он не знал почему она опоздала)за то что все сделано не так ,как было нужно!

Тут у Веры терпение просто улетучилось и она глядя ему в глаза дерзко выпалила :"Хорошо,скажите как надо было!" "Я вам после все подробно расскажу","А вот тогда после и отчитывайте меня,Ниночку,всех,кто так старался сделать праздник,а вы!" Вдруг осеклась. "Ну я немного был резок,спаси вас Господи."

Все начали школу воскресную нахваливать,и концерт,и стол,и пряники,костюмы,и Вера объявила,что праздник был подготовлен полностью стараниями Нины,какая она пчелка,сколько сил,сколько труда!

Гостей пошли провожать,у руководителя воскресной школы что в райцентре, от всего этого ,что произошло, подскочило давление,она потеряла на пороге клуба сознание,сильно нас перепугала,её привели в чувства,посадили в автобус,от мед помощи она отказалась,сказала,что доедет домой ,а там видно будет.

Да уж.Гнетущие мысли ,похоже, что наш батюшка похоже -монстр,не покидало. Все стали его оправдывать,что он пост держал,да ему с сахаром тяжело,простите,Христос родился-ничего так да? Вселенная торжествует. А мы должны быть в растрепанных чувствах да?

Для больных людей не возбраняется не соблюдение поста в еде.Но все плохое заканчивается ,и все делились впечатлениями,пока убирали все после праздника, пока возили посуду и столы со стульями обратно  в школу.

праздник

праздник

праздник

А работники клуба взяли с нас обещание,что мы в след году обязательно еще раз проведем у них Рождество. Всех переполнял восторг от выступления воскресной школы, а на капризы священника как то никто и не обратил внимания,или сделали вид,что не обратили.

Но домой Верочка пришла совершенно разбитая.

А расскажу я вам , люди добрые , как мы с ребятишками из нашей воскресной школы храма Казанской иконы Божьей матери Христа славить ходили .

Издавна повелось в нашем селе вечером тринадцатого января ,в канун нового года по старому стилю значит , отпускать ребятню посевать , колядовать .Люди в этот день свет не гасили , дверь не запирали , собак с цепи не спускали ,всех ,кто в дом приходил сахарными конфетками .медовыми пряниками , пирогами сладкими угощали ,монеты звонкие в сумы гостям сыпали ,а мальчишки и девчонки рядились всяко ,да мордочки свои малевали , и хозяев шутками прибаутками тешили . Это так колядовали .

А вот Христославов у нас отродясь не было , потому что семьдесят лет в нашей стране социализм и атеизм процветали , и славный обычай Христа славить на святки был забыт начисто . Вот значит как!

В прошлом году решили мы эту традицию возобновить , сделали вертеп , и ходили по знакомым со сказом о Рождестве Христовом , удивлялись все очень , но радовались . А в этом году у нас стала школа воскресная работать , славно все получилось : деток пятнадцать человек ,опыта ,правда нет никакого ,но ведь есть такая замечательная штука - "интернет" называется . Мы и колядки нашли ,Вифлиемскую звезду смастерили , икону к ней приладили , вертеп полегче соорудили , и всем-всем знакомым и родным ждать нас наказали тринадцатого , потому что в другие дни люди к себе никого и не ждут .

Только вот пронеслась весть недобрая по селу ,и какой лукавый бес ее нашептал , неведомо , будто в год необычный высокосный колядовать то будто грех ,мол беду накликаете , бесов впустите в дом , весь год плакать будете . Сама свет ясный директор школы образовательной нашей детям это сказала , а хор дружный учительский все это дело вторил , да знакомых и друзей обзвонили , двери крепко на замки закрывать наказали , гнать всех со дворов - на том и порешили .

И матушки некоторых наших деток Христа славить с нами не пустили .

И не знали люди темные ,маловерные , что колядовать и посевать - завсегда грех , а Бога славить ? БОГА СЛАВИТЬ , ВЕСТЬ НЕСТИ БЛАГУЮ ? Да помилуйте ,люди добрые ! Где ж тут грех ? В чем лихо иль беда какая ? Это ж подвиг , малый но подвиг . Подвиг самый взаправдешный .

И осталось нас Христославов семь деток да двое взрослых , всего девять челдовек по числу ангельскому . Для кого -совпадение , а для нас промысел Божий .

Вот тринадцатого ,обычно , лишь месяц зародится в небе , да звёзды частые , посыпят гурьбой деточки на улицу , забавляться ,а тут тихо так ,ни детей , ни ветра и мороза нет ,красота тишина - волшебные .

Мы идем со звездой Вифлиемскою , кого встретим споем святочные песни , в дома заходим - вертеп показываем ,только улиц у нас семь на селе а дворов примерно 300 , а открыли нам да на каждой улице да по пять домов , или меньше того . Не хотят Благовестников в дом пускать люди добрые ,-бесов боятся , значит ,сразу вспомнилось как семейство Святое в Вифлиеме места для ночлега себе не нашли . Вот идем мы путем дорожкою по заснеженным тихим улочкам, нам на встречу пьянчужка горькая - шарахнулась от нас -"Грех ,- кричит - нельзя колядой ходить!"Мы в ответ " Христославы мы ,Бога славим . Христославы идут - вам Благую весть несут!" Побежала от нас несчастная , завернулась потуже в шубенку старенькую ,сжалась сгорбилась .

Вот идем дальше ,на встречу другой горький пьяница , дети спели ему ангельскими голосами детскими Небо и земля, небо земля

Ныне торжествуют.

Ангелы, люди, ангелы, люди

Весело ликуют.

Христо родился, Бог воплотился.

Ангелы поют, славу воздают.

Пастухи играют.

Пастыря встречают.

Чудо, чудо возвещают.

Во Вифлееме, во Вифлееме,

Радость наступила!

Чистая Дева, чистая Дева

Сына родила!

Христос родился, Бог воплотился.

Ангелы поют, славу воздают.

Пастухи играют.

Пастыря встречают.

Чудо, чудо возвещают.,

показали вертеп со Святым семейством .Тихо выслушал нас горемычный , в пояс поклонился и заплакал .

Он на икону перекркстился , дальше пошел .И еще нам встречались прохожие : кто бежал от нас ,а кто нам радовался .На все то видно воля Божья .

А в домах , где открыли нам , все от чего то плакали , обнимали детей , благодарили , умилялися , да Христославов щедро сластями одаривали .Заходили мы даже в дом к мусульманину . Иноверец удивился ,но нас выслушал , да двести рублей храму на обустройство пожаловал .

Вот и весь рассказ , вся история . Добавлять мне больше нечего поздравляю всех с праздником,всем от Бога милости вам прошу и радости .

Славят Бога на небе ангельские хоры,

Прославляет вся земля, и леса, и горы.

Славит дубрава Бога Живаго,

Воцарение Христово.