Найти тему
ZontFantast

Страна Коктебель. Мои заметки, наблюдения и приключения.

Если Вы захотели отдохнуть и насладиться красивым пейзажем горных вершин и морем, то тогда добро пожаловать в Крым. Пожалуй это лучшее место, где мне приходилось отдыхать. Объясню почему.

Я не из тех туристов, которые лежат целыми днями на пляже и прожаривают на солнце свое тело, добиваясь загара, как у свинки Пепы. Я за разнообразный отдых, чтобы был полный ассортимент впечатлений.

До Крыма мы добирались на машине Лада Нива Тревел (она же "припудренная" Нива Шевролет, если кто не в курсе)). Решили быть более мобильными по сравнению с прошлым годом, когда добирались до Геленджика на поезде, и дальше были постоянно зависимы от таксистов и маршруток. По сути мы были "привязаны" к этому городу и ехать на автобусе или отдавать за комфорт такси лишние деньги, как то не хотелось.. Единственный минус в этом путешествии это 1830 км дороги до самого Крыма. Такова пробега за раз мы с женой и двумя детьми еще не совершали. Для нас это был подвиг. Такой маленький, но подвиг. Преодолев 1000 км за день и проехав главный пункт Ростов-на-Дону, решили переночевать в близлежащем отеле или посуточной квартире. Пока жена искала ночлег я проехал еще 100 км. Номер, что мы разыскали оказался хорошим, со свежим ремонтом, чистенький и светлым. Сполоснулись и легли спать. Я же просто провалился в объятия Морфея, такого головного напряжения давно не ощущал. На следующее утро мы двинулись дальше. Осталось проехать всего 600 км до Коктебеля. Оказался этот участок довольно напряжённым, особенно до Крымского моста. Дорога проходила через станицы и небольшие поселения и была двухполосной. В Славянск-на-Кубани попали в долгую пробку. Примерно час ехали со скоростью хромого муравья. Дальше было уже проще, особенно когда попадаешь на эту "взлетную" трассу Таврида. И вот мы в Коктебеле!

-2

Как жителю равнины, горы Крыма меня впечатлили до глубины души, особенно в первое время прибывания. Погода нас решила с порога не баловать и подарила нам пасмурные деньки в перемешку с дождиком ( с небольшими). Но море было теплым и купаться даже в такую погоду было комфортно, а у детей, мне кажется, вообще не бывает холодной воды.

Коктебель хороший городок, с прекрасным видом на гору заповедник Карадаг с одной стороны, а с другой - мыс Хамелеон. Сам город (если сравнивать с Геленджиком) не очень ухоженный: дороги и тротуары давно просят ремонта, пешеходная часть до моря это и проезжая часть автомобилей. И постоянно это напрягало, что взад-перед едут автомобили, детей постоянно надо контролировать. Торговцы, в свою очередь, еще впихивают такой ассортимент сувениров и прочей курортной продукции, что не редко заполняют своими товарами весь тротуар, через который идешь в три погибели, как будто пробираешься через пещеру из всевозможных кепок, панам, очков...

Там где мы жили (у подножья горы Верблюд) дорога была выложена из плит, которые наверно еще пленные немцы укладывали. Настолько они были старые. Время изрядно потрепало их. Эти квадратные плиты больше напоминали бетонные подушечки, нежели на что то плоское.

просмотр улиц, панорама Яндекс.
просмотр улиц, панорама Яндекс.

Что по гастрономическо-продуктовой части, то тут все относительно хорошо с фруктами и овощами, и относительно "не очень" по другим продуктам.

Супермаркетов в Коктебеле я не встречал, но насчитал два рынка и куча маленьких продуктовых магазинчиков со своим накрученным тарифом, который называется "курортный". Но зато какие вкусные персики ммм... виноград просто бомба, а арбуз какой бы мы не брали оказывался очень сладким. Вот фрукты овощи действительно дешевые, а вот мол0чка дороговата немного. Даже в крупном супермаркете, чем-то далеко напоминающую нашу Пятерочку, молоко продавалось от 90 руб. за литр и выше. Хорошо что с домашним вином дела обстоят гораздо лучше. Еще бы!!! - каждый клочек более мене плоской земли засажены виноградниками. А там где мы отдыхали виноградная лоза пробивалась чуть ли не из тротуарной плитки и окутывала весь забор украшая его вкуснейшими гроздьями. Несмотря на такое изобилие виноматериала, местные бизнесмены-лавочники нередко подсовывают порошковый сурогат, мало чем напоминающий домашнее вино. Я раза три натыкался на такой фальсификат. Дают на пробу, так сказать продегустировать, начинают лить из бутылки в стаканчик, а оно почти прозрачное, со слабым оттенком красного. Начинаешь пить - в нос бьет спирт. В двух местах я нашел настоящее домашнее вино, насыщенного цвета и малым градусом 8-10 об. (примерно), пьется легко, а на дне бутылки оставался приятный осадок, символизирующий присутствие винограда. Но сильно не надо этим увлекаться, ведь все знают что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и семейному бюджету)).

Наш мини отель располагался у подножья горы Верблюд. В следующее утро после приезда мы покорили эти два горба возвышенности. Причем залезать было не страшно, а вот спускаться с двумя детьми (6 и 4 года) экстремальное удовольствие я вам скажу. В чем прикол, детям вообще пофиг на высоту и крутизну спуска... а мне нет. Вид с этих горбов открывается потрясающий, Коктебель как на ладони. Маленький такой городишка и колесо обозрения в далеке кажется детской забавой.

вид с горы Верблюд. (из яндекс картинки)
вид с горы Верблюд. (из яндекс картинки)

После второго горба горы (горбатая гора прям)) когда спускались пошел сильный дождь, и ситуация с каждой минутой становилась все более экстремальной. Сцепление на ногах все хуже, дети постоянно оступапались. Дождь капал и с каждым нашим шагом только усиливался...

продолжение следует...