Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт – Петербург. Лодейное Поле. Большая история маленького города.

На северо-западе русской земли
Есть город - Лодейное Поле.
Отсюда на Балтику шли корабли –
Им выпала славная доля…

На самом краю современной Ленинградской области, в 240 километрах северо-западнее Северной столицы, находится город со странным названием Лодейное Поле. В свои молодые годы, сталкиваясь с этим названием города я ассоциировал его с неким местом, полем в лесу, но никак ни с городом, покуда сам там не оказался. Я бывал в нём в молодости, весьма регулярно, в охотничьи сезоны. Очень скоро эта забава (охота) мне наскучила и стало незачем туда ездить. Наши дороги разошлись.

В голубом поле оснащённый корабль и на средней мачте Императорский штандарт, в знак того, что на находящейся в сем городе верфи построенные Олончанами корабли, первые вышли в Балтийское море под Императорским флагом. Герб города Лодейное Поле. Фотография из открытых источников в интернете.
В голубом поле оснащённый корабль и на средней мачте Императорский штандарт, в знак того, что на находящейся в сем городе верфи построенные Олончанами корабли, первые вышли в Балтийское море под Императорским флагом. Герб города Лодейное Поле. Фотография из открытых источников в интернете.

Много позже, когда я всерьёз увлёкся историей Санкт-Петербурга, вновь познакомился с городом Лодейное Поле. На этот раз знакомство было осознанным и как много нового я узнал для себя.

Этот удивительный город был заложен на год раньше Санкт-Петербурга, в 1702 году. Бытует легенда, что царь Петр, впервые посетив эти места был просто изумлён наличием «корабельного леса», растущего вокруг. Он распорядился строить в этом месте Олонецкую верфь, а посёлок вокруг верфи сформировался сам по себе. Название города Лодейное Поле говорит о том, что история его неразрывно связана с судостроительством. (ладьи - лодии).

Уже в 1703 году со стапелей Олонецкой верфи сошел первый фрегат Балтийского флота «Штандарт», имевший 28 пушек. Первый поход «Штандарт» совершил в сентябре 1703 года: от верфи по Ладоге и Неве он дошел до нового города Санкт-Петербурга в устье Невы. Так что Лодейное Поле — это самая настоящая колыбель русского флота.

Церковь Николая Чудотворца. Уникальный по архитектуре православный храм, по форме напоминающий парусный корабль, был построен в 2016 году, на месте, где находилась историческая Олонецкая верфь. (Все фотографии в данной статье из открытых источников в интернете, редактированы автором).
Церковь Николая Чудотворца. Уникальный по архитектуре православный храм, по форме напоминающий парусный корабль, был построен в 2016 году, на месте, где находилась историческая Олонецкая верфь. (Все фотографии в данной статье из открытых источников в интернете, редактированы автором).

Несколько слов о флагмане Балтийского флота, «первенце флота», как называл фрегат «Штандарт», Пётр Первый.

Название «Штандарт» символизирует обретение Россией нового торгового пути через Балтийское море: в 1703 году царь Петр изменил свой штандарт, добавив к картам трех российских морей четвертую – карту Балтики. Был сделан новый штандарт, и в его честь назвали первый корабль Балтийского флота.

Петр проектировал «Штандарт», совмещая лучшие стороны двух кораблестроительных школ: необходимую для плаваний в Финском заливе уменьшенную осадку, и высокий стройный такелаж английского образца. На примере «Штандарта» видно смешение двух кораблестроительных школ - голландской и английской. Характерным для голландских кораблей была способность плавать по мелкой воде - в связи с тем, что в Голландии многие корабли строились в районах с неглубокими каналами, фрегат имеет «пузатый корпус» и широкое днище. В открытом море, при больших глубинах, где якорь не достанет до дна, важна способность парусного корабля выходить «на ветер», лавировать. Эта способность всегда отличала английские корабли. Отсюда наличие киля ближе к корме и мощное парусное вооружение.

Фрегат Штандарт. До Северной войны на царском флаге — штандарте — был изображен двуглавый орел, держащий в клювах и когтях карты трех принадлежавших России морей. 
Теперь к этим трем морям присоединилось четвертое.

«В тот образ, понеже тогда четвертое море присовокуплено», записано в «Журнале» Петра.

В Петропавловской крепости по праздникам и торжественным дням на одном из бастионов стал подниматься новый желтый флаг с орлом, держащим в когтях изображение четырех морей.
Фрегат Штандарт. До Северной войны на царском флаге — штандарте — был изображен двуглавый орел, держащий в клювах и когтях карты трех принадлежавших России морей. Теперь к этим трем морям присоединилось четвертое. «В тот образ, понеже тогда четвертое море присовокуплено», записано в «Журнале» Петра. В Петропавловской крепости по праздникам и торжественным дням на одном из бастионов стал подниматься новый желтый флаг с орлом, держащим в когтях изображение четырех морей.

Но, вернёмся к Лодейному Полю. Если верить исследователям флота российского, то метод конвейера был изобретён не в США, Генрихом Фордом, а много раньше, на Лодейщине. Гениальный Меншиков создал четыре производственные цепочки, каждая из которых имела все специализации для изготовления оснащённого корабля или лодии. Начиная от нулевого цикла – заготовки и просушки леса и заготовителей древесного угля, до плотников, литейщиков, изготовителей такелажа. Он добился, что в месяц на воду спускались по 4 ладьи. И пусть они, по началу, были качественно хуже шведских, но как это часто бывало в нашей истории - задавили супостата количеством.

Вот как описывает атмосферу и обстановку тех мест, где вскоре появится город Лодейное Поле, писатель Борис Акунин, в книжке «Ореховый Будда»:

«Но сначала потянулись пни, без конца и краю. Кто-то вырубил здесь бессчетное число могучих сосен, так что получилось будто многоверстное кладбище. Стоял тысячелетний бор, да весь полег, остались одни могилки.

Потом на дальнем краю бывшего леса зачернели дымовые столбы.

– Олонецкие железные печи, – сказал Симпей. – Льют для кораблей пушки и якоря. Там же парусные и канатные мануфактуры. На Ладоге корабль и строят, и снаряжают, и оружают. Потом пускают в реку Неву и дальше в море, шведов воевать. Тысячи народу тут живут, отовсюду согнанные…

Автомобильно-железнодорожный мост через Свирь примерно в 4 км от Лодейного Поля на трассе Р-21 был построен в 1972 году. Имеет длину около 200 метров. Конструкция моста  лифтовая. Серединная часть моста поднимается вертикально, с используя противовесов, обеспечивая проход крупных судов под мостом. Вес подъемной фермы около 1700 т. Интерес представляет наличие железнодорожного полотна на мосту.
Автомобильно-железнодорожный мост через Свирь примерно в 4 км от Лодейного Поля на трассе Р-21 был построен в 1972 году. Имеет длину около 200 метров. Конструкция моста лифтовая. Серединная часть моста поднимается вертикально, с используя противовесов, обеспечивая проход крупных судов под мостом. Вес подъемной фермы около 1700 т. Интерес представляет наличие железнодорожного полотна на мосту.

<…> они попались на глаза «охотникам», которые рыщут по окрестностям, хватая подряд всех, у кого нет казенной бумаги, и волокут на верфи, заводы и заготовки, получая за то награду – по полтине с головы. Ненасытному Лодейному Полю (или как его звали здесь «Лодейщине») вечно не хватало рабочих рук. Трудники мерли, как мухи, и добыть им замену делалось всё мудреней. Деревни на сто и двести верст вокруг давно опустели. Мужики, кто еще не угодил в солдаты, матросы иль на работы, разбрелись от греха кто куда. Копали, рубили, тесали ловленые бродяги и дезертиры, каторжные колодники, плохо упрятавшиеся раскольники, иногда издали пригоняли пленных шведов и крестьян-чухонцев, но эти жили недолго.

Главнейшим начальником над всею многоверстной стройкой считался санкт-петербургский губернатор князь Меншиков, но за великими государственными заботами светлейший бывал на Лодейщине редко, а заправлял всем шаутбенахт Бессонов, повелитель тел, душ и даже костей, ибо сильно провинных трудников земле не предавали, но вывешивали напоказ, тлеть до голого скелета, и мертвая эта гниль смердела тут повсюду. <…>

Властителя жизни и смерти десяти тысяч рабочих и тысячи охранников звали кто Бессоном (казалось, этот страшный человек никогда не спит), кто Безносом – у него поперек лица чернела повязка, скрывающая отрубленный нос.

Вдоль озерного берега, и на поле, и на вырубках стояли дощатые балаганы… <…>.

Памятник-обелиск установлен в 1832 году, на берегу реки Свирь, на месте, где располагался дом Петра I.
Памятник-обелиск установлен в 1832 году, на берегу реки Свирь, на месте, где располагался дом Петра I.

Имелась тут и своя присказка: «От Безноса – только к Безносой». Тех, кто пробовал бежать, сажали на кол или ломали на колесе. А пуще того помогала острастка для охраны: солдат, у которых случился побег, по жребию вешали через двоих третьего. Остальных, кому повезло, секли плетьми до сырого мяса и самих отправляли на работы. Поэтому охрана стерегла не за совесть, а за страх – намертво.»

Жуткая картина. Представить сложно, время было простым и жестоким. Российский флот рождался в муках, боли и поту.

Справка: уже к 1704 году было по­строе­но 6 фре­га­тов, 4 шня­вы, 4 га­ле­ры и 24 по­лу­га­ле­ры, об­ра­зо­вав­шие пер­вую российскую эс­кад­ру на Бал­ти­ке (все­го за вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния вер­фи по­строе­но свыше 450 па­рус­ных и греб­ных су­дов).

Указом Екатерины II от 16 (27) мая 1785 года поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был пожалован статус города и административного центра Лодейнопольского уезда в составе Олонецкого наместничества. Город получил название Лодейное Поле. Указом от 26 июля (6 августа) 1785 года Екатерина II «Всевысочайше соизволила конфирмовать» план нового города, а 4 (15) октября 1788 года был утверждён его герб.

Церковь Петра и Павла. Храм построен в 1990–1998 годах, недалеко от места, где некогда стоял Петропавловский собор, разрушенный в годы советской власти.
Церковь Петра и Павла. Храм построен в 1990–1998 годах, недалеко от места, где некогда стоял Петропавловский собор, разрушенный в годы советской власти.

Кратко о дальнейшей истории города. Во 2-й половине XIX века город стал центром тор­гов­ли ле­сом на реке Свирь. В начале XX века ме­сто по­ли­тической ссыл­ки. С 1927 года рай­он­ный центр, в 1927-1930 ок­руж­ной центр Ле­нинградской области.

Рассказывая о Лодейном Поле, нельзя не вспомнить о Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре, находящимся неподалёку от города и основанном святым Александром Свирским в конце XV века. Его не простая судьба, особенно в советские годы, заслуживает отдельного рассказа.

Памятник "Чёрный тюльпан", был открыт летом 2016 года в сквере у Братского захоронения на Гвардейском кладбище в честь героев и жертв локальных войн.
Памятник "Чёрный тюльпан", был открыт летом 2016 года в сквере у Братского захоронения на Гвардейском кладбище в честь героев и жертв локальных войн.

В го­ды Великой Отечественной вой­ны, в 1941-1944 годы, го­род на­хо­дил­ся на пе­ред­нем крае обо­ро­ны Ка­рель­ско­го фрон­та в те­че­ние 1005 дней, за­щи­щая До­ро­гу жиз­ни и под­сту­пы к Ле­нин­гра­ду, был раз­рушен практически полностью поэтому исторических сооружений не сохранилось, но сам город, как малая родина флота российского, остались навсегда в истории нашего государства.

Сегодня город Лодейное Поле – районный центр муниципального образования Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области.

Спасибо, что нашли время прочесть этот рассказ.