Для меня город - это не скопление архитектурных и инженерных сооружений, а прежде всего люди, их взаимоотношения, способность проживать в социуме. Именно эта черта определяет менталитет жителей. Каждый город непременно имеет свою душу , которая отображается в облике. А он, в свою очередь, складывается из многих факторов, в том числе отношения жителей к своему дому, состоянию дворов и качества работы всей городской инфраструктуры ЖКХ.
Я вижу позитив в том, что по всей России создана программа "Комфортная городская среда". Теперь очень многое зависит от позиции и активности самих горожан, в сильном местном самоуправлении. Население может участвовать в благоустройстве города и успех будет зависеть от его тесного взаимодействия с администрацией города.
Безусловно, многое изменилось за последнее время в лучшую сторону. Но не всегда новое становится украшением городской среды.
Конечно, невозможно переделать всё, что было построено в 60-ые годы. Серые невзрачные дома-хрущевки, дворы, заставленные автомобилями. В далёкие советские времена машина была роскошью, сейчас такое приобретение стало доступно многим. Проблема №1 - куда ставить машину? Пожалуй, этот вопрос в ближайшие десятилетия не разрешится, остаётся уповать на культуру собственников личного транспорта, чтобы последние не использовали под свои нужды оставшиеся газоны и детские площадки.
Мы не хотим жить хорошо или не умеем?
Глядя на наш город, удивляюсь позиции населения. Подняться всем миром и заставить УК привести двор в порядок слабо?
Часто люди не берегут даже то, что имеют. Наш дом два года назад поменял управляющую компанию. Сил затратили не мало - собрания, документы. Свершилось! Новая УК сделала ремонт в подъездах, подвалы привела в порядок, скамеечки поставила. Но не привык народ к чистоте и порядку. Не хотим жить хорошо. Превратили за год подъезд...
Сидят жильцы на скамеечке, Америке завидуют. С чего начать жить хорошо? А может с того, чтобы фантик мимо урны не бросать, да детям объяснять что хорошо, а что плохо?! Вот так делать НИЗЗЗЯ!!! :)
Кстати, о мусоре - Япония вспомнилась. Там даже на Олимпиаду медали из старых электронных устройств и мобильных телефонов сделали, а пьедестал из переработанного пластика соорудили. А ведь, сорок лет назад у государства были большие проблемы с отходами. Решили...
У нас это тема всегда злободневна и постоянна. Вот ул. Гагарина... Тут душу города плохо видно, а вот "душок" распространяется. Хотя, надо отдать должное - контейнеры установили новые. А остальное?
Не слышит руководство города обращение граждан. А ведь обещали. Третий год ждём, когда ограждение сделают, таблички поставят - куда, чего бросать (для особо непонятливых). А рядом работа кипит во всю. Наконец началось благоустройство набережной Волги. Дом элитный строится. Может и на нашей улице будет праздник? В одном городе живём.
Главное - ко всему с душой подходить, что бы не переделывать потом.
Отличная детская площадка около стадиона "Колизей" не пустует с утра до вечера. Но тесновато на маленьком пятачке. Очень близко расположены качели и карусели друг к другу. Ведь можно было на такой большой территории комплекс сделать просторнее, а для детей безопасней.
Мы все хотим жить в уютном и благоустроенном городе. У нас прекрасная природа: сосновый бор, речки. Окрестности Конаково считаются курортной зоной. Нужно совсем немного - беречь и любить свой город. Как в песне поётся: "Тут всё моё, и мы отсюда родом..." Давайте не забывать об этом!