Найти в Дзене
Наталья Захарова

"Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка"

Продолжение истории про поиски работы

В последнее время в моей жизни происходит небывалая движуха. В начале августа позвонил руководитель рыбинского литературного объединения имени Якушева, пригласил на День города. Еще сказал, чтобы я приходила на их встречи по вторникам.

Несколько лет про меня не вспоминал, потому что уже отчаялся меня уговорить и тут вспомнил. А я уже устала извиняться и каждый раз объяснять, что уже давно ничего не пишу, ни стихов, ни рассказов. А мои статьи в Интернете вряд ли можно считать литературными произведениями.

Поговорив с Сергеем Григорьевичем, я загадала, что если меня не возьмут на работу, поеду на День города читать свои старые стихи. Взяли, так что вместо стихов я чистила морковку и прочие овощи.

Всего я отработала четыре смены и поняла главное. Это не моё. В своей жизни я совершила множество ошибок и самая главная из них - я вечно хваталась за любую работу. А в работе, как в любви, не стоит хвататься за первое попавшееся, что вам предлагают. Иногда лучше подождать, чем спешить.

Фото автора
Фото автора

Ну, хотя бы получила интересный опыт, посмотрела на всю эту кухню изнутри. За четыре смены мне несколько раз намекнули, что я шевелюсь недостаточно быстро. Татьяна сказала прямым текстом:

-Тут надо шевелиться! Зарплату все одинаково получают!

Вот при чем здесь зарплата? Во-первых, пока идет испытательный срок, платят намного меньше, чем остальным. Во-вторых, даже если бы мне платили в два раза больше, какое дело до этого непосредственно Татьяне? Деньги идут не из её личного кармана.

Вообще, шевелиться - это не мое. Всё это "шевеление" для меня синоним пустой суеты. Однажды я устраивалась на работу в один маленький магазинчик, так хозяйка магазина сразу мне сказала:

-Сначала научись работать хорошо, а скорость придет сама, вместе с опытом.

Для меня ничего нет хуже бригадной работы. Каждый член бригады зорко следит, чтобы другой, не дай Бог, не посидел лишнюю минуту.

Меня очень удивило, что даже среди кухонных рабов есть свои лидеры и свои аутсайдеры. Между бригадами стойкая неприязнь. Критикуют работу друг друга и всячески показывают, что они-то работают гораздо лучше.

Придя на работу в первую смену, Марина была недовольна, что в холодильнике несколько ведер с луком наполнены не доверху. А что вообще это меняет? Можно было забить лук в четыре ведра, но мы накануне распределили его на пять ведер.

И ЧТО? Какая-то мышиная возня. Проблемы не стоят того, чтобы о них говорить.

Внутри бригад тоже не все ладно. Стоило кому-то выйти из кандейки, его тут же начинали обсуждать. Я представила, что они могут говорить обо мне, и мне стало неуютно.

Мне такие отношения были непонятны. Мы все на самом дне, ниже некуда, чего делить? Старожилы гордятся тем, что по 5-7 лет ворочают двухведерные баки и мешки с овощами. Это что - предмет для гордости? Это надо так себя не любить, так махнуть на себя рукой, что за семь лет не найти другой работы.

Сколько совершается лишних телодвижений! Вместо того, чтобы пойти в кладовку и набрать нужное количество ведер лука, они едут туда на тележке. Нагрузили два мешка с луком, привезли в цех. Перевалили лук в коробки, из которых потом каждый набрал себе по ведру.

В процессе рассыпали пол-мешка лука на пол, потому что порвалась коробка. Это у них называется "так быстрее".

"Быстро" не всегда значит "хорошо". Вот Татьяна берет картофелину и уже через несколько секунд бросает очищенную в ведро с водой. А я подумала, сколько же картофельных "глазков" попадет в салат к покупателям?

Всю смену какой-то массовый психоз: быстрее, быстрее, быстрее! Зато, когда уходит начальство, на кухне наступает тишина. Такое впечатление, что все работают, пока начальство на месте.

Фото автора
Фото автора

В конце концов я сделала главный вывод: мало быть упертой и очень хотеть работать. В моем возрасте надо еще иметь здоровье.

В свой третий по счету выходной я проснулась и обнаружила, что моя правая рука превратилась в несгибающуюся клешню. Вернулся артроз, из-за которого я семь лет назад уволилась с работы и который лечила почти два месяца.

Лечение трудное и дорогое. Немного попереживав, я решила, что надо увольняться, потому что проблема сама собой не рассосется. С каждым днем будет только хуже и хуже, пока не настанет день, когда я не смогу работать СОВСЕМ. А также не смогу писать, держать ложку, брать правой рукой мелкие предметы.

Сегодня ездила увольняться. Пришлось, конечно, извиниться, хотя какая тут моя вина. Я вообще-то просилась к ним помыть полы. Возможно, удалось бы избежать возвращения артроза. Кстати, на этот раз мне предложили помыть полы, но я гордо отказалась, позже расскажу, почему.

Итак, меня хватило на четыре смены!

***

Предыдущая статья здесь:

"Мой первый выходной"