Деревянная лестница в доме – это не только практичный и функциональный элемент, но и яркая деталь интерьера. Но появляющийся со временем скрип лестницы может невероятно раздражать, а в ночное время еще и мешать спать другим находящимся в доме людям. Связан он с тем, что отдельные элементы не просто плотно соединяются между собой, а при появлении нагрузки (т.е. движении людей по лестнице) начинают тереться друг о друга. Почему же это происходит и что можно поделать с такой проблемой?
Усадка
Если изначально перед изготовлением лестницы древесина была недостаточно хорошо и равномерно просушена, то с течением времени она лишнюю влагу начнет отдавать в окружающее пространство. Этот процесс имеет название усадки и может привести к изменениям размеров и формы деревянных элементов. На этапе сооружения лестницы это можно предотвратить покупкой уже высушенной древесины. Следует также перед работами дать ей 1-2 дня полежать в помещении, чтобы она адаптировалась к его температурно-влажностному режиму.
Если скрипит уже собранная и используемая лестница, то этот её участок надо осмотреть, при необходимости разобрать и подкорректировать форму деталей.
Износ
Хотя в частном жилом доме нагрузка на лестницы существенно меньше, чем в общественных помещениях, но это не значит, что её нет. А если условия эксплуатации способствуют порче древесины (высокая влажность, низкая температура или её частое значительное колебание), то не стоит удивляться, что отдельные элементы пришли в негодность. Чтобы продлить срок службы дерева, на стадии строительства его следует обрабатывать составами, препятствующими размножению грибка, отсыреванию, поеданию различными насекомыми. Уже изношенные элементы следует ремонтировать или заменять, если ремонт нецелесообразен. В противном случае они могут не только издавать неприятные звуки, но и сломаться в самый неподходящий момент.
Изменение влажности воздуха
Достаточно часто скрип лестницы бывает сезонной проблемой и появляется при увеличении сырости в помещении, когда отдельные элементы разбухают и уже не так плотно входят в пазы. В таком случае следует подумать, как можно стабилизировать влажность воздуха среди года, а саму лестницу необходимо обработать гидрофобизирующими пропитками.
Проблемы с креплениями
Из-за недостаточно прочного и качественного соединения деталей изначально или просто по причине износа соединительных элементов лестница тоже может скрипеть. Как решить проблему? Строя лестницу, использовать только прочный клей, не жалеть саморезов и болтов с гайками, при необходимости соединять подступенок и проступь дополнительными ребрами жесткости.
При открытой конструкции лестницы (т.е.когда к её задней части можно подойти, не разбирая всё сооружение), ступени советуют скреплять «с изнанки». И конечно же вовремя ремонтировать разъединившиеся детали. При большой проходимости лестницы для её изготовления лестницы лучше подбирать твёрдые породы дерева – дуб, вяз, бук.
Поиск проблемных участков
Чтобы облегчить поиск скрипящего участка лестницы, необходимо убрать с неё все декоративные покрытия (ковры и т.д.) и прочие посторонние предметы (горшки с цветами, статуи и что угодно ещё, что может там стоять). Хорошо, если присутствует доступ не только к верху лестницы, но и её изнаночной части. Осмотр лестницы в таком случае удобно производить вдвоем – один человек передвигается по ней, пытаясь выявить места скрипа, другой осматривает основные соединения и детали, стараясь увидеть, в чём же проблема.
На отмеченных как скрипящие ступенях следует проверить, не расшатаны ли их площадки (т.к. это место испытывает самую большую нагрузку), насколько прочно скреплены несущие балки, все ли крепежные элементы на месте и прочно держатся.
Возможно вам будет интересно:
📝 Подписывайтесь, оставляйте комментарии, всегда рады ответить на ваши вопросы 🕵 Ищите нас в социальных сетях #primindustria
◼ Телеграм ◼ ВК ◼ Инстаграм ◼ ОК ◼ Твиттер ◼ Строительство домов ◼