Найти тему
Раиля Иксанова

Папина находка- портфель с мандаринами часть2

Электричка подошла вовремя, и немногочисленный народ взобрался по ступенькам и расселся по разным местам. Он присел подальше ото всех, чтоб не мешали ему исследовать содержимое портфеля. Он даже и не знал, с какого боку подойти, что сначала проверить, до того много было всяких замочков на нем. Наконец- то открыл основной замок, запустил осторожно внутрь руку и увидел какие- то шкурки, это оказались шкурки ондатра, насчитал семь штук, и обратно сунул их туда. В другом отделении лежали фрукты, в нос ударил ароматный запах мандаринов. К его большому удивлению, в маленьком отделении преспокойно лежал мужской кошелек. У мужчины сердце гулко забилось от нетерпения. Интересно, есть там купюры или нет? – подумал про себя он. Его кургузые пальцы нащупали всего одну бумажку. Каково же было его удивление, когда увидел, что это ассигнация в пятьсот рублей. Цельная, что ни на есть. Больше ничего интересного не обнаружил: ни тебе документов, ни ручки, ни блокнотика, если бы вдруг он захотел узнать хозяина. Хотя никто не знал, что он взял с собой чужую вещь, все еще неспокойно было у него на душе. Просто впервые за всю сознательную жизнь позволил себе покуситься на чужое. Пока ехал на электричке, всю дорогу думал о том, куда потратит эти денежки, которые упали словно манна небесная.

Вот уже поезд мчит домой, скоро его остановка, немного прошагать и удивит своих домашних неожиданной находкой. Дома его ожидали и не ужинали еще. Первым делом он выгрузил свою сумку с гостинцами. Сестра передала кумыс в бутылочках, конское молоко, которое считалось очень полезным напитком. Дети с удивлением уставились на портфель, потому что всем было известно, что его у них отроду как не бывало и в помине. А когда речь зашла про денежки, вовсе рты раскрылись у домочадцев от удивления. Теперь встал вопрос, куда использовать такое богатство. Две старшие дочки вдруг запросили сапожки, настоящие, пусть не натуральные кожаные, а хотя бы из кожзаменителя. Одна училась уже в девятом классе, следующая в седьмом. Родители согласились с их пожеланиями, и решено было в понедельник посмотреть в райцентре. Дочки были самостоятельные и договорились сами съездить и выбрать. Купили почти одинаковые, обе пары коричневого цвета, сверху по бокам были шнурки, завязывающиеся на бантик. Сапожки были аккуратные, на небольших каблучках. Надоевшие сапоги - суконки решили носить дома: для игр, или за водой ходить в них. Сапоги такие тогда стоили примерно сорок восемь рублей. Девчата были от такого подарка на седьмом небе. Остальные деньги ушли на мелочи. Мандарины с удовольствием были съедены детворой. Кумыс попробовали все. Этот напиток любили с детства. Правда, когда он свежий или как говорят парной, как коровье молоко, например, то невкусный, приятно пить чуть забродивший. Шкурки ондатровые забрал племянник на пошив шапки. Портфель, такой нужный для своего хозяина, им никому не нужен был. Конечно, жалели того человека, который переживал за свое потерянное добро. Все дружно гадали, кем был хозяин - самаритянин. И все равно не угадать, не вычислить. Кем бы ни был его хозяин, счастливчики использовали с умом находку.

Пословица не зря гласит: « То не пропало, что в руки попало».

НАЧАЛО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cacca5aaeacde00ae23668b/papina-nahodka-portfel-s-mandarinami-chast1-6114813bf9261873f6854a54 часть 1