Найти в Дзене
Галина Трубникова

Память

Продолжение.

А ещё помню, как мы встречали генерал-майора. После войны дедушкин племянник Василий, один приёмных детей-сирот, которых воспитывали они с бабушкой, пришёл с войны весь израненный, лицо рваное, изуродованное. До войны он обзавёлся семьёй, а когда вернулся, то увидел, что избушка за время его отсутствия почти развалилась, коровы нет, ребятишек кормить нечем, и он решил искать братьев, от которых после войны не было никаких известий.

Солдат вернулся...
Солдат вернулся...

Писал запросы в разные инстанции и всё-таки разыскал: один из них, Иван, в звании полковника проживал с семьёй в Ленинграде, а Фёдор, тот, который пропал без вести до войны, оказался генерал-майором и жил в Москве. Василий написал ему письмо, описал своё нищенское существование. Вскоре брат ответил и пригласил его к себе в гости. Василий собрался, надел фуфайку всю в заплатах и драную шапку ушанку, в руки взял костыль и котомку и поехал. Выйдя из вагона, вошёл в вокзал, а там объявляют, что его ожидают возле билетных касс. Подойдя туда, он увидел военных, и, застыдившись своего внешнего вида и не желая позорить брата, спрятался, а затем вышел из вокзала и городским транспортом добрался по указанному адресу. Когда подошёл к дому, охрана его не пропустила, караульные не могли поверить, что у генерал-майора такой брат. Тогда он предъявил документы, доложили хозяйке, жене Фёдора, и она распорядилась его пропустить. Сразу повела его в ванную, переодела в чистое. Когда с работы пришёл Фёдор, Иван уже был при полном параде. Ну а потом, конечно, - за стол, накормили, напоили, рассказали друг другу о своём житье-бытье. Погостив у брата недельку, Иван засобирался домой. Фёдор дал ему денег, и он, вернувшись, купил себе избёнку поприличнее, корову, кое-что из барахла, да и от брата кое-что привёз себе и жене. И с тех пор он маленько встал на ноги.

Через некоторое время две сестры Наталья и Анна тоже захотели навестить брата. Погостили у него с недельку. Фёдор показал им Москву, сводил в театр, в кино, приодел, купил им по часам, по пальто, и они, довольные, приехали.

А через некоторое время сам генерал пообещался приехать к дедушке в гости. Я уже была взрослая, замужем. И вот мы, вся родня, собрались у деда с бабушкой в ожидании генерал-майора. Сбежались все соседи посмотреть на живого генерала, тем более что все знали его бедным сиротой. Но он уже был на пенсии и приехал не во всём блеске, не в форме, просто в белом летнем холщёвом костюме. Был он невысокого роста, но очень плотный, как говорят, косая сажень в плечах. В общении оказался очень простой, весёлый. Пожив немного в Хаве, он уехал, а через некоторое время заболел, открылись старые раны. Ему отрезали ногу, и он умер.

Был у них ещё один брат, самый младший из детей. Этот был настоящий забияка и, как говорят у нас в деревне, ходок. Высокий, симпатичный, черноглазый, румянец, как у девушки, во всю щёку. Звали его Иосиф, а бабушка с дедом называли его Оськой. Нашёл себе девушку-красавицу под стать себе, стали встречаться. Вскоре она забеременела, и он пришёл домой и сказал: « Вечером пойдём свататься». Бабушка наготовила угощение, взяла бутылочку водки и стала ждать жениха. Не дождавшись, подумала, что он уже у невесты, и пошла одна. Пришла, а его там нет. Ждали-ждали, а он больше не появился, раздумал жениться. Бабушка его чуть не убила, а он хохочет: у него уже другая невеста нашлась. Так эта бедная женщина и осталась одна с ребёнком на руках, родилась дочь и очень на него похожая. А он вскоре уехал из Хавы, оказался в курортном городе Евпатории, женился на какой-то вдовушке и жил там припеваючи, всех родственников приглашал к себе в гости, да и сам приезжал не раз и навещал свою дочь.

В 1954 году умер мой отец, ушёл из жизни в 41 год, совсем ещё молодым. Ещё уходя на фронт, он обнаружил у себя под челюстью уплотнение размером с голубиное яйцо, а когда вернулся, оно выросло до размеров куриного. Некоторое время спустя, обратился в больницу. Диагноз ошеломил – неоперабельная саркома. Боролся с недугом, как мог, но всё оказалось тщетно. Я в это время была студенткой Усманского сельскохозяйственного техникума. Страшное известие застало меня врасплох. Помню, в этот вечер мы с подругами смотрели в кинотеатре фильм «Собор Парижской богоматери», и вдруг в середине фильма меня попросили выйти в фойе. Там ждал меня мой крёстный, брат моего отца. Даже ничего не спрашивая, я всё поняла и горько зарыдала. После похорон уехала учиться дальше и потихоньку пришла в себя, а вот мама долго не могла смириться с потерей мужа, года два плакала и ежедневно бегала на кладбище. Наверное, поэтому я не смогла после окончания техникума оставить её одну и уехать по распределению. К тому времени я познакомилась с парнем, моим односельчанином, и вышла за него замуж.

Мой муж Хатунцев Борис Михайлович в годы службы в морском флоте. (Фото из семейного альбома)
Мой муж Хатунцев Борис Михайлович в годы службы в морском флоте. (Фото из семейного альбома)

Избушка у моей новой родни была маленькая и плохонькая, поэтому свёкор решил строиться. Наделали саману и стали строить дом. Муж - на работе, а я – дома. Мать по хозяйству занята, а я со свёкром - на стройке…. Вот и надорвалась, видно, много во мне силёнок-то в девчонке было…. Тяжело заболела. Врачи удалили две трети желудка. Представляете себе, что это была за операция в то время? Пять часов под местным наркозом! Но всё-таки выжила, молодость, видно, помогла, а может, мамины молитвы. Правда, последствия той операции ощущаю на себе всю жизнь. Болею, но не падаю духом. Мой оптимизм и поддержка близких помогают мне в трудную минуту. А еще, наверно, любовь. Несмотря на мою болезнь, мой муж не оставил меня, вместе делили радости и беды, родили и воспитали дочку. Теперь она со своей семьёй служит мне поддержкой и опорой.

Вот так прожили мы с моим дедушкой 63 годика. А четыре года назад его не стало. Крепко я переживала, совсем не хотелось жить. Слава Богу, близкие не оставили. Именно благодаря их любви и заботе я доживаю свой век, не нуждаясь ни в чём. До сих пор, правда, снятся ушедшие близкие. Но жизнь продолжается...