Как-то раз зашла я в нотариальную контору к началу обеденного перерыва. Решила подождать. Рядом со стойкой рецепции висело оооочень большое объявление: «Обед с 14:00 до 15:00». На самой стойке стояла табличка, на которой было написано то же самое. Над стойкой висели огромные часы и объявление: «Оплата только наличными».
В течении часа в контору зашли десяток самых разных людей. Каждый из них (КАЖДЫЙ!) после внимательного изучения объявлений и часов спрашивал меня:
- Сейчас у них обед, да?
- Они ровно в 15 часов начнут работать?
- А сейчас сколько времени?
- Эти часы у них правильно показывают?
- Только наличными можно заплатить, да? А карты они не принимают?
К сожалению, невозможно долго смеяться над ситуацией, которая бесконечно повторяется. В какой-то момент я абстрагировалась от внешнего мира и залипла в телефон. На очередную серию вопросов ответила:
- Вся информация перед вами. На русском языке. Часы на стене показывают правильное время, - и для верности красиво так указала рукой нужное направление.
Вопрошающий на меня обиделся, пробурчал что-то гневное и направился в недра конторы, чтобы задать свои вопросы кому-нибудь более вежливому и воспитанному.
Никогда такого не было и вот опять! (с) Записалась я на вебинар. Вчера вечером меня добавили в общий чат. Лично я в этот общий чат не просилась и вообще в гробу его видала, но организаторам удобнее кидать ссылку на вебинар в чат, а не делать рассылку всем участникам на мейл.
Вчера в 22:47 админ чата напомнил, когда и в какое время состоится занятие. И вот со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра в чат сыпались сообщения слушателей. Каждый посчитал необходимым сообщить, что он все увидел, все прочитал, все понял и благодарен за напоминание. Большинство даже ленились писать и выражали свои эмоции смайликами. Причем сообщений было в три раз больше, чем присутствующих на вебинаре.
Я, конечно, та еще зануда, но ей-Богу не понимаю, почему нельзя порадоваться молча? Ну увидел ты, ну прочитал, и даже все понял... Прекрасно, ты невероятно крут! А можно пережить этот грандиозный факт молча?
За десять минут до назначенного времени слушатели начали нервничать и интересоваться, когда же будет ссылка. Админ написал точное время, но это ни разу не прояснило ситуацию.
Люди стали спрашивать, а сколько же сейчас времени по Москве?! Ну они как бы из других часовых поясов...
Я предположила, что если человек вопрошает в общем чате, значит он вообще не в курсе, что любой поисковик и даже его собственный мобильный покажут любому желающему любое время в любом поясе. Ну вот не знает бедолага, что можно написать в поисковике «Москва время». И что в его мобильном есть мировое время тоже не знает. Надо же подсказать, чтоб человек не мучился!
Ну я и подсказала. Думаете, меня поблагодарили?! Фигос! Возмутились. То есть, оказалось, все в курсе, где и как можно посмотреть точное московское время. И внутренний голос мне подсказывает, что все озаботились выяснить разницу во времени заранее, а не за десять минут до начала, но народу очень хотелось потрепаться...
Когда я написала в чат, как можно узнать точное время, мне посыпались возмущенные сообщения в стиле: «Здесь не место для вашего сарказма! Мы сами знаем, как! Просто спросить в чате значительно быстрее!»
Интересно, что это за подход к скорости?!? По-моему, задать вопрос поисковику значительно быстрее.
«Москва время» - 11 букв.
«Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, а сколько времени сейчас в Москве?» - офигилиард букв.
Я прикинулась шлангом и ответила, что у меня и в мыслях не было упражняться в сарказме. Если люди спрашивают время, значит, они не понятия не имеют, как узнать его самостоятельно. Я искренне хотела помочь... После этого все заткнулись.
Понятно, что люди заплатили деньги и имеют полное право мусорить в общем чате. Но я-то тоже заплатила. И совсем не за то, чтобы любоваться смайликами и глупыми вопросами.
На лицо непримиримые противоречия...
P.S. Говорят, в школьных родительских чатах еще страшнее!