История произошла на Ростовской атомной электростанции в городе Волгодонске.
32 человека отказались вакцинироваться, и им объявили, что они теперь не смогут выполнять свои прежние обязанности и опасны для других людей.
В качестве альтернативы им предложили передвигаться на отдельном автобусе и трудиться в подразделениях, расположенных вне территории АЭС.
Временные рабочие места организованы в отдельном здании, чтобы непокорные никак не контактировали с коллективом. Если же они решат покориться, их примут обратно в коллектив.
Пока речи не идет об увольнении, полном отстранении от работы и о снижении заработной платы, но на какой срок такая изоляция, никто не уточняет.
Как объяснила одни из сотрудниц сайту «Дождь», им предложили помещение, где пока только столы и стулья, нет компьютеров и кондиционеров, но «обещали что-то придумать».
Вот так, словом, выглядит у нас вакцинация, которая добровольная, но не обязательная, но все-таки обязательная. Вроде бы и не принуждение, но разве изгнание из коллектива – не принуждение? А мотивация – возвращение в коллектив? Наверное, это новый оригинальный способ мотивации.
Надо заметить, что мотивация и принуждение имеют место только на трети российских предприятий, и это чаще всего крупные, как АЭС, или государственные. 68% частных компаний, опрошенных сайтом «Работа ру», сказали, что не тратят время и ресурсы на мотивацию сотрудников.
Остальные выплачивают премии за вакцинацию, дают подарки, дополнительные выходные. Речь о сферах, где вакцинация обязательна, или где собственник убежден, что прививки спасут население планеты.
Большинство работодателей на самом деле больше озадачены не вакцинацией и мотивацией, а отчетностью о прививочной кампании.
Напомним, что в июле московским компаниям и имеющим сеть филиалов в регионах надобно было сдать отчеты о вакцинации 60% персонала. Одни отчитались, другие не успели, не смогли достигнуть этого порога или же решили затихнуть, авось, пронесет.
Власти распорядились штрафовать за каждого непривитого от 50 тысяч рублей. Московский мэр Сергей Собянин пообещал не проверять сданные отчеты, но индивидуально подойти к каждому непослушному предпринимателю.
Также надо было привить сотрудников вторым компонентом до 15 августа. Теперь работодателям непонятно, надо ли отправлять второй отчет, с данными на 15 августа.
Бухгалтеры на форуме написали, что второй раз лучше совсем не отправлять отчет. Московский сайт по приему электронных документов работает плохо, и сбой на нем может аукнутся компании штрафом. Примерно как лучшее - враг хорошего, так и лишний отчет – это хуже, чем достаточное количество отчетов.
Если бы в частной компании было небольшое количество непривитых, отновительно общего числа сотрудников, с ними бы не стали так возиться, как на АЭС.
У читателей, которые прокомментировали эту новость в интернете, прослеживаются две позиции. Одни пишут, что настоящее название вирусу - "вирус безумия". Другие отмечают, что пока обстоятельства нормальное, и главное, что никому не понизили зарплату, и атомная станция может себе это позволить.
Вы что думаете по поводу такого отношения к непривитым на АЭС?
Читайте также
Вспомнили, что пенсия работающим не индексируется. Выборы, вот и вспомнили
В общежитие вуза без прививки можно, но нельзя, и все-таки можно. Так нельзя или можно?