Многие люди полагают, что ватные палочки специально созданы для чистки ушей. И даже одобрены врачами. Однако ни то, ни другое не верно. Ещё хуже то, что такая чистка ушей опасна для здоровья. Почему?
Ушная сера вырабатывается не просто так. Она является некой смазкой для наружного слухового прохода. Сера увлажняет кожу, предохраняет проход загрязнения и защищает от микроорганизмов, грибков, пыли и насекомых.
Но она не скапливается в ушах, а постепенно выходит наружу, например, во время жевательных движений челюстями или кашля. Так, вместе с серой из слухового прохода, удаляются отмершие клетки, пыль и другие загрязнения.
Иногда этот естественный процесс может нарушаться. Например, при склонности к повышенному образованию серы; узком наружном слуховом проходе; неправильном гигиеническом уходе; регулярном раздражении слухового прохода, в частности, наушниками или ватными палочками.
Конечно, люди используют эти незатейливые палочки из лучших побуждений, желая поддержать свои уши в чистоте. Кроме того, люди искренне верят, что выпускаемые промышленным путем ватные палочки именно для этого и созданы. Однако такая чистка приводит к обратному эффекту.
- При введении палочки в наружный слуховой проход сера частично смещается глубже, приближаясь к барабанной перепонке. Так можно раз за разом просто утрамбовать серу в ухе плотным слоем. Затем это может стать той самой серной пробкой, которую способен вывести только врач.
- При слишком активных движениях ватной палочкой в ушах, особенно при серной пробке, может быть случайно повреждена барабанная перепонка или наружный слуховой проход.
- Ватная палочка в ухе — чужеродный предмет. Он также раздражает кожу слухового прохода, а это стимулирует серные железы, и они ещё более усиленно вырабатывают серу. Значит, серного секрета через время станет больше.
- Полностью очищая слуховой проход от серы, мы лишаем её защитного слоя, а значит она хуже увлажняется, такая среда становится удобной для бактерий. Если в ухо проникнет инфекция, может развиться воспаление (отит).
Для поддержания ушей в чистоте достаточно вымыть их с мылом или шампунем во время принятия душа или мытья волос. Если же необходимо очистить серу с эстетической точки зрения, можно использовать ватные палочки с ограничителем. Они имеют небольшой бортик из ваты, который не позволяет палочке проникнуть глубоко в слуховой проход.
Применять советский бабушкин способ — накрученную вату на спичку тоже не стоит, она может проникнуть еще глубже. Единственное, что вату можно толстым слоем и обязательно стерильную, из аптеки. Ведь ещё один минус ватных палочек — их делают из вторсырья.
По мнению современных отоларингологов, такие палочки (особенно китайского производства) спокойно можно применять, к примеру, в чистке пультов от телевизоров или мелких предметов/деталей, и с большой осторожность допускается поправлять ими макияж, но аккуратно, не затрагивая слизистые поверхности глаз.