Найти тему

Как сражались против целой армии 230 русских солдат? Позор шведского короля при осаде приграничной крепости России

В русской истории есть немало фактов исключительного воинского мужества. Один из таких эпизодов – оборона крепости Нейшлот, где горстке защитников пришлось отбиваться от нападения элитных неприятельских войск.

Шведский король Густав III
Шведский король Густав III

В 1788 году шведскому королю Густаву III показалось, что настал чрезвычайно удобный момент для реванша. Россия, в то время уже год воевавшая с Турцией, имела мало сил и возможностей для защиты северных рубежей. Целью Густава III стал захват Санкт-Петербурга. Он полагал, что утрата северной столицы заставит Россию возвратить земли, когда-то отвоеванные у Швеции.

Оказать достойное сопротивление шведским агрессорам могли только воины приграничных крепостей Выборгской губернии. Король считал, что захватить морально устаревшие русские твердыни будет несложно. Их малочисленные гарнизоны состояли из «инвалидов» (увечных, престарелых ветеранов) и неопытных новобранцев.

Шведы собрали 38 тысяч отборных воинов, русские едва насчитывали по всем крепостям 19 тысяч. Но агрессорам, руководил которыми сам Густав III, не удалось воспользоваться численным превосходством и отточенными воинскими навыками. Первой на их пути встала крепость Нейшлот, комендантом которой был ветеран майор Кузьмин. Под его руководством находилось 230 подчиненных - инвалидов и новобранцев. Левой руки у коменданта не было, он потерял ее в турецкую кампанию.

Крепость  Нейшлот в наши дни принадлежит Финляндии и носит название "Олавинлинна"
Крепость Нейшлот в наши дни принадлежит Финляндии и носит название "Олавинлинна"

Шведские парламентеры предложили Кузьмину добровольно открыть ворота взамен на безбедное житье в Стокгольме. Майор отказался, ответив, что не имеет возможности – у него лишь одна рука, в которой он должен держать шпагу. Шведы в течение двух дней забрасывали непокорных воинов снарядами. Когда бомбы закончились, они пошли на штурм, но все их усилия оказались тщетными. К изумлению шведов, защитники крепости, на каждого из которых приходилось по 165 врагов, не собирались сдаваться.

Стойкость и смелость всегда вызывает уважение. Казалось, что само небо встало на поддержку защитников Нейшлота. При длительной осаде русским трудно было бы рассчитывать на победу. Однако обстоятельства сложились не в пользу шведов. Опытные воины разочаровались в своем предводителе. Король с огромным войском, не сумевший победить две сотни русских, навсегда потерял авторитет среди подданных. Против него взбунтовались финские офицеры, на подавление которых он отправил войска из-под крепости.

Посрамленный Густав, пытаясь сохранить лицо, при отступлении разграбил бедный Нейшлотский уезд. Но это не помогло королю восстановить подорванную репутацию. Его воинственные устремления, столкнувшиеся с несокрушимой волей и доблестью русских воинов, потерпели полный крах. Несокрушимость Нейшлота, осаждаемого отборной армией неприятеля, стала одной из причин поражения Густава III в этой войне.

По этим коридорам когда-то проходили защитники крепости
По этим коридорам когда-то проходили защитники крепости

Мудрецы говорят - исход войны зависит только от силы духа ее солдат. Блицкриг короля Густава III не удался, он, как и все его предшественники и последователи, забыл, как умеют сражаться и побеждать русские воины.

Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки