Столичного жителя такой ценой не испугать. Ну и что? Кишмиш по 200 рублей? В Азбуке вкуса? Да легко, и давно было.
Мы поговорим о другом. Такая цена была обозначена за килограмм технического винограда в Крыму этим летом (Коммерсант).
Что это за виноград? Возможно, пино нуар, каберне совиньон или ркацители - не суть важно, это то сырье, из которого делают вино.
Сколько оно должно стоить? Два года назад, еще до принятия закона о виноделии (т.е. урожай 2019 года), хороший виноград в Крыму оценивался в 50-70 рублей за килограмм, на Кубани в 40-50 рублей, в Дагестане продавался по 18-25 рублей.
Таким образом, практически по всей стране произошло резкое подорожание сырья для виноделия примерно в 2-3 раза за два года. Буквально сегодня писали, что в Севастополе уже продают изабеллу по 40 рублей за килограмм (которая мало пригодна для изготовления вина).
Почему так складывается?
Основных причины можно выделить три:
Искусственно созданный дефицит сырья
Тот самый закон о виноделии подложил российскому потребителю, а как позже оказалось, и виноделу - бомбу отложенного действия. Казалось все очень просто - запрещаем называть вино под розлив вином, и проблема решена сама собой.
Проблема не только не решилась, она значительно усугубилась. Заводы, ранее ввозившие материалы, были вынуждены срочно искать замену на российском рынке, чтобы сохранить производство. Тот виноград, который раньше доставался авторским негоциантам, был скуплен большими заводами просто за счет объемов.
Качество скупаемого винограда также оставляет сомнение, складывается впечатление, что сейчас пустить под винификацию готовы вообще всё, что можно найти. Скупают даже такие сорта как лидия и молдова, хоть формально производство вина из них более не разрешено.
Огромное количество готового виноматериала закупается в Дагестане и Ставрополье после чего переправляется на Кубань и в Крым. Чаще сейчас такие вина маркируются как "вино из российского винограда".
Как указывается в материале, что я привел выше, некоторые авторские проекты до сих пор не могут заключить договора на поставку сырья. им надо мало (10-15 тонн), а такие объемы виноградарей не интересуют даже за большие деньги.
Сложные условия урожаев 2020-2021
Когда пишутся законы, никто не держит сценарий плохого года. 2020 год был сложный. Значительная по продолжительности засуха повлияла на то, что урожай был меньше на 20-30% по сравнению с предыдущим, причем коснулось это и Крыма, и Кубани (последнюю чуть меньше).
Текущий 2021 год также не позволяет пока сделать никаких оптимистичных прогнозов. Уже говорят о том, что дождей в этом году слишком много, виноделам приходиться бороться с милдью, а именно сейчас затапливает Тамань, Анапский район, Крымский район КК (посты Мильстрим о потопе).
Более того, на прошлой неделе произошла техногенная авария в прибрежных водах около Новороссийска, там где к побережью подходят виноградники Мысхако, Абрау-Дюрсо и Шато Пино. Возможно, сырье пострадает из-за испарения нефти с акватории (моя заметка в ТГ о происшествии).
Деятельность Минсельхоза по импортозамещению
Саженцы, ввезенные из питомников Франции и Италии уничтожались по причине "бактериального увядания". Только в 2018 году в ходе такой разовой акции одно из хозяйств потеряло 160 000 саженцев (новость) Никаких материалов лабораторных исследований Россельхознадзор в публичном пространстве не предоставлял. На данный момент, в бактериальном увядании обвиняются SARL PEPINIERES DU VIEUX PUIT, RICHTER INTERNATIONAL, «AGROEXIM» DOO, «Vivai Truant di Truant Tarcisio e Sergio S AGR S» и «Vivai Cooperativi Rauscedo».
Я не буду рассматривать здесь какую-то "составляющую", просто обозначу - в России единицы компаний готовы поставить саженцы. Всемирные питомники часто обвиняются в заражении. Риски закупить материал, привезти в Россию, а затем наблюдать как они горят, очень высоки. Не потому ли так медленно идет расширение столь нужных площадей?
Что будет дальше?
Из позитивных моментов можно отметить закладку новых виноградников и питомников, которые смогут дать саженцы в ближайшие 2-3 года. Мне известен, как минимум, один проект в северо-западном Крыму, где собираются создать базу для саженцев.
Большое количество виноградарей и виноделов будут вынуждены брать кредиты, чтобы максимально обеспечить себя ресурсной базой. Если ранее простаивающие мощности в случае неурожая можно было занять закупленным материалом, то сейчас сложно рассчитывать на что-то кроме своего собственного сырья, а чтобы его получить необходимо занимать новые площади.
Скорее всего, часть хозяйств вообще перестанет выпускать готовую продукцию, переквалифицировавшись в виноградарство. Многим производителям так и не удается наладить выпуск чистых вин, возможно, кто-то признает, что это не его.
Отрицательных моментов может быть гораздо больше.
Подорожание российского вина
То, что оно произойдет, не удивляет вообще никого. Практически вся агротехника, пробки, бутылки ввозятся из-за рубежа. При росте цены на виноград в такой мере на плаву рискуют остаться лишь те, у кого в собственности большие участки с лозами.
Оскуднение российской винной полки
Больших виноградарских предприятий не очень много. Порядка двух десятков. На первый взгляд они кажется устойчивыми к разным повышениям цен - ведь у них своя база, десятки, сотни и даже тысячи гектаров виноградников, сформированный парк сельхозтехники и постоянный штат сотрудников.
Все так. Но вот именно сейчас вода заливает виноградники Фанагории, АФ Южной, Мильстрима, ЮВК, Анапской винной деревни. Кто-то говорит, что это никак не скажется на урожае, кто-то уже прикидывает убытки. С учетом изменения климата такие события будут происходить чаще. Может, даже ежегодно. Получается, практически каждый производитель рискует, а в случае наступления риска страховаться ему нечем.
Возможно, будут пропадать целые линейки, а то и компании, кто не сможет приспособиться к таким реалиям.
Смерть винного романтизма
В нынешнюю эпоху в вино идут романтики. Покупают виноград, арендуют емкости, экспериментируют, оседают в Анапе и Севастополе. Они делают свои маленькие партии, иногда даже не достигающие 1000 бутылок, чтобы просто поверить в себя, сделать свое вино. Тратят они зачастую гораздо больше, чем могут заработать.
Такая цена на сырье прагматично сметет их с винной карты России. Останется массовый сегмент и те, кто успел закрепиться в "жирные" десятые годы. Неофитам войти в этот сегмент будет очень сложно.
Вытеснение Испанией
Даже с учетом роста курса евро, та же Испания всегда сможет предложить варианты по вытеснению российского сегмента с полки. Кастилия ла Манча может залить вином весь российский рынок, причем по совершенно бросовым ценам. Скорее всего, даже крупным игрокам вроде Фанагории и Кубань-Вино придется биться с дешевейшей Испанией.
Тотальное падение качества
Если килограмм винограда стоит 200 рублей, то стоит ли собирать 7 тонн там, где можно собрать 15, а то и 20 тонн? Основная претензия к советскому виноделию - работа на объемы, за счет чего появлялись совершенно невнятные вина массового сегмента. Тогда давали план. Сейчас будут давать тоннаж. История снова идет по спирали?
Рост криминала
При чем тут это? Практически все виноградари признаются, что даже при прежней стоимости винограда практически всем приходилось сталкиваться с воровством. Причем весьма часто хорошо организованным и моторизованным. При 200 р за кг такие эпизоды будут учащаться, а стоимость расти и расти.
Вместо итогов
Бездумная политика и принятие популистских законов грозят серьезно навредить едва сформировавшейся отрасли. Вместо того, чтобы обеспечить поддержку виноделам, государство предпочитает палить из дробовика в темноту, не разбирая чужие там, свои, и есть ли вообще кто-то.
У меня, конечно, есть мысли, что можно было бы сделать, чтобы всё поправить. Но давайте об этом в следующем посте.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.