Лето подходит к концу, поэтому начинается пора вопросов от родителей. Все хотят положить соломки побольше, начать готовиться пораньше. Особенно меня пугают вопросы от родителей 6-7-классников.
Естественно мне, как репетитору, непонятна эта спешка в подготовке. Родители боятся ЕГЭ не меньше, чем их дети. И стараются как можно скорее начать подготовку с репетитором. Стремление повальное, но, к сожалению, бесполезное на практике.
И вот почему:
- Сама система ЕГЭ динамична. Даже выпускники до ноября-декабря находятся в не самом стабильном положении. Посмотрите, что сейчас происходит. Меняют некоторые задания, все на ушах! А представьте готовить ребенка с 9 класса, а потом все менять!
- Потому что дети ещё не знают, куда поступать, а подготовка уже идет, это очень давит на голову
Суть в том, что система ЕГЭ штука нестабильная и крайне беспокойная. Максимум, когда нужно начинать готовиться, это 10 класс. И только при условии, что посещаете 100% предметы (математику, русский). По поводу альтернатив. Если хочется дать ребенку хорошее будущее, понимаете, что он трудолюбив (а не как Вам кажется, что он потянет), то можно в 7-8 классе готовиться к поступлению в профильный лицей. И вот именно профильный лицей имеет смысл в подготовке с репетитором. Это хороший старт будет перед ЕГЭ, и часто именно такие лицеисты занимают первые места в списках на поступления.
Поэтому родителям даю два простых совета:
Не спешить и не суетиться 😂 Начните искать репетитора где-то летом в 10 классе, ходить в конце июля-августе, чтобы ребенок уже начал раскачиваться и легче входил в подготовительный процесс. В течение 10 класса походите и поездите в разные ВУЗы. В идеале, если поищите каких-то знакомых из разных профессий, причем самых разных, чтобы ребенок мог увидеть изнутри разные профессии и прислушаться к своим желаниям.
А всё остальное - приложится в течение года подготовки 🖐🏻