Я ездила по делам на такси. Я человек открытый и частенько болтаю с таксистами. И в этот раз после короткого диалога таксист спросил, кем я работаю. “Книгу пишу”, — ответила я. Рассказывать чем я занимаюсь, честно говоря, было просто лень. И книгу я можно сказать пишу. Начала. Нескоро закончу. Но не обманула. Таксиста мой ответ, видимо, задел, и он начал рассказывать, что таксовать ему пришлось из-за крупных финансовых проблем. И вообще, он всегда думал, что у него есть время и он успеет разбогатеть. И все у него впереди. “Но это совсем не так”, — грустно подвел итог мужчина примерно сорока лет.
Знакомый моего отца в 50 лет поменял сферу деятельности и начал с работяги. Ему просто стало скучно, и он решил поменять свою жизнь. За семь лет добрался до руководящей должности и снова вышел на приличный доход. Да, у него были сбережения и богатый опыт работы, пусть и сходной отрасли, но это не умаляет его перформанса.
Почему кто-то из ничего может сделать деньги, а кто-то из ничего получает настоящую проблему и разочарования, вопрос который можно отнести к психологии.
Психология бедности
Вопрос психологии бедности начал назревать в 90-х годах прошлого века. Если в советское время в своей массе население было уравнено в доходах, то в конце века расслоение стало явным: кто-то богател в условиях развала Советского Союза, а кто-то в тех же условиях беднел.
Психологи различают абсолютную бедность и относительную. Например, человек может вполне быть самым богатым человеком в селе, но относительно горожанина он будет выглядеть не так обеспеченно. Тут на ум приходит пословица: лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким в большом. Но тут уж выбирает каждый сам, что ему ближе.
Также есть параметр бедности субъективной и объективной. Аскетичные люди могут прекрасно чувствовать себя с небольшими доходами и даже не думать, что они в чем-то финансово ущемлены, когда как человек относительно их богаче может ощущать себя бедным. И это никак не связано с бедностью или богатством души. Дело в привычках и самоощущении человека.
Привычки “бедного”
Сразу обратимся к критичному мышлению, которое должно подсказать, что быть бедным не стыдно, стыдно ничего с этим не делать. И в ваших же интересах пересмотреть некоторые взгляды, которые могут тормозить в достижении целей.
Наверное, у каждого в классе был ученик - отличник и гордость школы. Нередко таким детям “дотягивали” оценки, чтобы не портить общую картину. Можете порадоваться, что вы не были тем самым учеником. Но если были, обратите внимание на тот навык, которого вас, к сожалению, лишили. Таким детям в будущем очень тяжело проявлять себя, потому что их не научили конкурировать с другими. Конкурентоспособность по мнению психологов одна из основных черт, которая дает возможность человеку стать успешным. В психологии бедного отсутствие адаптации к конкурирующей среде перерастает в зависть.
Когда как троечники, не все, но те, кто воспользовался такой возможностью, научились прилагать усилия даже при самых скромных способностях. Я была троечницей и мне пришлось поднапрячься, чтобы поступить в университет. Устраиваясь на работу, я попала в отдел, где остальные девушки были в школе медалистками. Но повышение предложили первой мне, потому что я была активной и инициативной. Я годами делала эти черты своей сильной стороной, чтобы конкурировать с бывшими отличниками.
Одна из сотрудниц отдела подошла к начальнице и спросила, почему мне платят больше, ведь она тоже хочет, мы же в одном отделе и делаем примерно одно и то же. И это яркий признак инфантильного отношения к деньгам и заработку. Человек с критическим отношением к себе, деньгам и миру заявит начальнику о знаниях и умениях, которые полезны и эффективны для компании и должны соответственно оплачиваться, а не спрашивать, почему у другого больше.
Заниматься нелюбимым делом - это тоже история с высоким риском бедности. Нелюбимое дело - энергозатратный процесс для психики, вы банально делаете меньше, чем могли бы. Поэтому вам кажется, что вы делаете очень много, но получаете очень мало.
Чрезмерная экономия или излишние траты - две стороны одной медали. Оно свидетельствует о нарушении баланса в самом человеке. Что же делать в таком случае? Не мерить все в жизни деньгами. Деньги - это ресурс, но не цель. Привычка думать “я буду счастлив только тогда, когда разбогатею/похудею/куплю квартиру” портит не только радость от достигаемого, но и жизнь в целом.
В психологии бедности присутствует и такой фактор, как страх неизвестного. По мнению специалистов, инвестирование или бизнес многим кажется чем-то непонятным и от того рискованным и опасным. Как бороться с этим? Изучать эту область! Знания сделают вас увереннее, но для этого опять же нужно приложить усилия.
Конкурентоспособность, баланс в расходах и доходах, правильные приоритеты и умение использовать свои сильные и слабые стороны - это залог того, что вы станете успешнее и богаче.
Другие наши статьи:
Что включает предмет "финансовая грамотность" для школьников?
Другая сторона криптовалюты: мемы с собакой, твиты Илона Маска, PutinCoin и Снуп Дог
Кошмар с дубинкой и жизнь на вокзале: почему люди боятся судебных приставов
Зачем тренироваться на финансовом тренажере CashGo каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.