Найти в Дзене
Родом из СССР

Три фильма про Джона Леннона. Плохой, нормальный и очень хороший. Мой обзор

В детстве я была поклонницей Маккартни, и даже представлялась на битловских тусовках "Линдой":))) А потом внезапно поняла, что как личность мне гораздо больше нравится Леннон. Пересматривая фильмы о рок-музыкантах, я нашла три фильма, в которых фигурирует Леннон. В двух из них он - главный герой, в одном - персонаж второго плана. Итак.

"Стать Джоном Ленноном"

Почему-то включать фильм о Джоне Ленноне мне было не страшно. Откуда-то взялась уверенность, что невозможно снять кино про то, как зарождались «Битлз», плохо. И я была права! Фильм потрясающий! Мне понравилось абсолютно все. И молодой актер, которому выпала честь сыграть одного из самых великих рок-музыкантов 20 века, и все остальные персонажи…

Фильм основан на биографической книге сестры Леннона Джулии Бейрд «Представьте себе — я выросла с Джоном Ленноном». В нем изложена история, известная любому битломану – о том, как Леннон рос в семье своей тети Мими, о его матери Джулии, которая дала ему первые уроки игры на банджо, о том, как он собрал группу, а один из приятелей привел на репетицию юного Пола Маккартни, и тот потряс своим знанием аккордов…

Мне очень понравились обе актрисы – та, что играла Джулию, и та, что играла Мими. Обе достаточно известные, сыграли прекрасно. Ну и сам Леннон. Парень сделан очень похоже на его ранние фотографии. Но тут даже не похожесть важна, а созданный им образ. Образ талантливого, довольно ранимого лидера, которого терзают сомнения и множество разных мыслей. Я, во всяком случае, ему поверила. В отличие от актера, который играл Фредди Меркюри в «Богемской рапсодии».

Что еще понравилось… Фильм очень английский. Только в Англии можно было бы снимать такие улицы, дома, общую атмосферу. Ливерпуль показан очень красивым. Не имею возможности сравнить с оригиналом – до Ливерпуля я так пока и не доехала) Конечно, порадовала музыка. Удивлена, что этот фильм не получил никаких премий!!!

-2

Пятый в квартете

«Пятый в квартете» или «Backbeat» — британско-немецкий художественный фильм 1994 года. Он тоже – о ранних Битлз. Только главный герой фильма – не Леннон или Маккартни, а Стюарт Сатклифф – друг Джона Леннона, который когда-то играл в группе на бас-гитаре. История, показанная в фильме, известна любому битломану. Стюарт действительно был художником больше, чем музыкантом, он действительно поехал с Битлз на гастроли в Гамбург, где познакомился с фотографом Астрид Кирхгерр, впоследствии ушел из группы, стал жить с Астрид и трагически умер от кровозлияния в мозг совсем молодым. Считается, что именно Астрид придумала будущим звездам их «битловские» прически - так называемый «французский начёс» — волосы, спускающиеся на лоб и уши…

-3

Фильм неплохой. Достаточно легкий, достоверный, и хорошо подобранными актерами. Ни один из актеров не вызывает отторжения, что немаловажно)) В саундтрек фильма не входит ни одна песня, написанная участниками The Beatles, но звучит множество каверов, которые они исполняли во время своих гамбургских выступлений. Этот фильм я смотрела в 90х, когда он вышел, и с удовольствием пересмотрела сейчас.

«Леннон без прикрас»

«Леннон без прикрас» или «Lennon Naked» — британский телевизионный фильм-биография, в которой главный герой, как вы понимаете, Джон Леннон. Премьера фильма состоялась 12 июня 2010 года. На меня он произвел совершенно ужасное впечатление. Причины – две.

Во-первых, очень не люблю схематичных, словно набросанных грубыми мазками сюжетов, когда берется целый огромный пласт в жизни легендарного человека, и показывается за полтора часа. В этом фильме показана фактически вся битловская эпоха Джона Леннона. Всего понемножку – вот вам битломания, потом сразу 1967 год и поездка в Индию, вот Йоко, вот распад Битлз. Схематично и не продуманно.

И во-вторых, сам Джон Леннон. Его играет Кристофер Экклстон. И вопрос тут не в самом актере, а в том, что ему на момент съемок было 45 лет. И вот, ходит на экране такой дядька в очках, как у Джона, с переменными париками а-ля Джон, истерит, из-за того, что когда-то в шесть лет папа его бросил… А выглядит при этом на свой возраст – на 45. Исполнительница роли Йоко рядом с ним смотрится юной девочкой. На мой взгляд, это отвратительно. Джон Леннон погиб в 40 лет, и к этому моменту был мудрым человеком. Психованный мужик на экране выглядит очень некачественной подделкой Леннона…

-4

Немного спасает фильм музыка Джона, на фоне которой развиваются события, и очаровательный Пол Маккартни, которого сыграл Эндрю Скотт - будущий Мориарти из «Шерлока»)) Правда похож)

Смотрели эти фильмы? И как вам, согласны с моей оценкой?