Найти в Дзене
БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

«Цинковая чума» у масштабных моделей. Что это такое и как с этим пытаются бороться коллекционеры

В этой статье я вам расскажу о главной проблеме коллекционеров масштабных моделей автотранспорта.

Доброго времени суток уважаемый читатель. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.

Далеко не все коллекционеры масштабных моделей автомобилей сталкивались с напастью под названием «цинковая чума». К большому счастью, меня эта проблема тоже обошла стороной.

1
1

Однако как показывает практика, с этим может столкнуться каждый, и не обязательно иметь при этом в коллекции масштабные модели саратовского производства.

«Цинковая чума» является страшным сном для любого коллекционера. Эта напасть может довольно быстро превратить в труху, казалось бы, крепкую масштабную модель.

2
2

Чаще всего данная напасть встречается на масштабных моделях, выпущенных в Саратове. Но как показывает практика, может развалиться даже журнальная модель.

Да, вы не ослышались. История уже знает случаи, когда начинают рассыпаться журнальные модели, как этот ЗИЛ-118 «Юность».

3
3

К счастью, это единичные случаи из общего тиража, хотя, каждому стоит проверить свою масштабную модель.

Зачастую кузова масштабных моделей изготавливают из цинкового сплава, а цинковые сплавы имеют свойство стареть.

В процессе старения происходит уменьшение размеров отлитых изделий, две третьих усадки происходит в течение двух месяцев. Остальная усадка происходит в течение последующих лет.

4
4

Чтобы максимально замедлить усадку, применяется термообработка или другими словами – обжиг. Так, масштабная модель будет долгие годы радовать глаз.

Больше всего «цинковой чуме» подвержены саратовские масштабные модели, выпущенные в 90-х годах. В стране был бардак, и сталь плавили с грубыми нарушениями.

Вот что стало с кузовом масштабной модели ГАЗ-М72 из 95-го выпуска журнальной серии «Автолегенды СССР».

5
5

Когда впервые заговорили об этой проблеме, доподлинно неизвестно. История знает случаи, когда рассыпались монеты, выпущенные в начале прошлого века.

На этой фотографии уже почти полностью развалившаяся ВАЗ-2108 «Спутник». К сожалению, ее уже не спасти.

6
6

Да и вообще, когда появляются первые признаки, а это, как правило, пузыри на краске, нужно готовиться к худшему. Хорошо, когда это отдельная деталь, и ее можно заменить.

Некоторые коллекционеры пытаются бороться с «цинковой чумой», но это практически утопия. Хотя, у Алексея из Волгограда, пока получается.

ВАЗ-2108 к нему попала с явными признаками «цинковой чумы». Чтобы ее спасти, ему пришлось сделать ее полностью «глухой», а так же, проклеить супеклеем с содой, далее кузов был помещен в ацетон.

7
7

После кузов был зашкурен, загрунтован и покрашен. В конечном итоге, получилась вот такая модель, которая в таком состоянии стоит уже три года.

Время от времени на интернет аукционах всплывают саратовские модели с ранними признаками этой проблемы. Есть лишь небольшие микротрещины, которые сразу и не заметишь.

8
8

А иногда сам продавец не делает фотографии проблемных мест, а лишь размещает общие снимки. Тут нужно быть очень внимательным, чтобы на почте вас не ждал сюрприз.

Сталкивались ли вы с этой проблемой? Напишите в комментариях.

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Продолжение следует...