Найти в Дзене
Судострой

Завод "Северная верфь" выполнил план по закладке промысловых судов

Петербургский судостроительный завод "Северная верфь" перешёл на следующий этап строительства рыбопромыслового флота. Корабелы произвели закладку всех судов, контракты на которые были заключены в 2017-2018 годах в рамках механизма инвестквот. Впрочем, пока что ни одно из этих судов не передано заказчику.

Закладная доска траулера "Капитан Соснин" / Фото: Северная верфь
Закладная доска траулера "Капитан Соснин" / Фото: Северная верфь

12 августа на "Северной верфи" прошла церемония закладки морозильного траулера-процессора "Капитан Соснин". Судно названо в честь Виктора Ефимовича Соснина, посвятившего свою жизнь рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока.

Судно "Капитан Соснин" является десятым в серии проекта 170701, строящейся по заказу группы "Норебо", и четырнадцатым, заложенным на заводе в рамках стартовавшей несколько лет назад кампании по распределению инвестиционных квот. Помимо траулеров проекта 170701, корабелы "Северной верфи" ведут строительство четырёх ярусоловов-процессоров проекта MT1112XL.

Заказчиком траулера "Капитан Соснин" является рыбодобывающая компания "Сахалин Лизинг Флот" (входит в группу "Норебо"). Судно строится для добычи и переработки сельди и минтая на Дальнем Востоке.

Ежесуточно траулер сможет перерабатывать до 150 тонн рыбы, производительность по замораживанию составляет 100 тонн в сутки. При этом длина траулера-процессора проекта 170701 равна 81,6 м, ширина – 16 м, водоизмещение – 5,5 тыс. тонн, мощность – 6,2 МВт, скорость – 15 узлов. В состав экипажа будут входить 70-80 человек.

Модель траулера проекта 170701 / Фото: Судострой
Модель траулера проекта 170701 / Фото: Судострой

Судно проекта 170701 отличается нестандартной формой корпуса с капсулообразным носом и рядом технических решений по повышению эффективности работы. Среди них – автоматизированная система паллетирования.

Для повышения энергоэффективности разработчики проекта из компании "Наутик Рус" (дочерняя структура исландского бюро Nautic) внедрили перераспределение тепла главного двигателя для обогрева помещений, рекуперацию энергии при работе траловых лебедок.

Закладка является важным, но далеко не завершающим этапом в создании нового судна. Если по части закладки промыслового флота у "Северной верфи" намеченный в 2017-2018 годах план выполнен полностью, то с передачей заказчику дела обстоят не столь оптимистично.

На данный момент заказчику не передано ни одно судно. На воде у причальной стенки завода достраиваются траулеры проекта 170701 "Капитан Соколов" и "Капитан Геллер", а также ярусоловы проекта MT1112XL "Гандвик-1" и "Марлин".

В этом году, по словам руководства завода, планируется сдать оба ярусолова и один траулер – "Капитан Соколов".

Спуск на воду траулера "Капитан Соколов" в августе 2020 года / Фото: Судострой
Спуск на воду траулера "Капитан Соколов" в августе 2020 года / Фото: Судострой

Впрочем, сроки сдачи рыболовецких судов постоянно сдвигаются вправо. Так, траулер "Капитан Соколов" на этапе закладки сдать планировалось в сентябре 2020 года. Во время спуска на воду в августе 2020 года указывалась осень 2021 года. Сейчас речь идёт о декабре 2021 года.

Что касается причин, по которым сдвигаются сроки, то руководство "Северной верфи" упоминает тот факт, что строительство сложного рыболовецкого флота началось одновременно с проектированием. На других верфях также указывают на нехватку персонала и сложности с поставками и наладкой оборудования из-за санкций и эпидемиологических ограничений.

Тем не менее, заказчики от "Северной верфи" пока не разбегаются. Та же группа "Норебо" заключила в 2020 году контракт на постройку четырёх ярусоловов проекта 200101 и прорабатывает вопрос строительства на заводе серии судов для добычи криля. При этом, на основе уже имеющегося опыта, приступать к активной фазе строительства этих судов корабелы планируют при наличии готовой рабочей документации, а не техпроекта, как это случалось ранее.