Последнее время участилось число случаев мошенничества в отношении продавцов, размещающих свои товары на популярных досках объявлений.
Схема проста: на продавца выходит покупатель, согласовывает все условия, а затем переводит деньги в виде аванса или полной оплаты. Спустя какое-то время просит их вернуть, ссылаясь на изменившуюся ситуацию или чрезвычайные происшествия (попал в ДТП, заболел и т.д.)
Продавец же становится жертвой мошенников, о чем узнает лишь спустя какое-то время.
В чем подвох такой, казалось бы, простой процедуры? Ведь деньги в качестве аванса РЕАЛЬНО поступают на карту.
Варианта чаще всего два.
1. Продавец – промежуточное звено
Здесь все относительно просто.
Покупатель получает у продавца реквизиты его карты или счета, на которые в дальнейшем планирует перевести аванс.
Затем эти реквизиты предлагаются для перевода другому лицу – жертве уже куда более очевидного мошенничества. Возможно под видом продавца фейкового товара или же по классической схеме «Это служба безопасности банка беспокоит».
Ничего не подозревающий продавец получает некую сумму средств на карту, радуется жизни, но через полчаса ему звонит покупатель и слезно просит деньги вернуть. Причины разные: от внезапной болезни, до семейной трагедии.
Естественно любой добропорядочный человек вернет деньги! Вот только вернуть их предлагается уже по другим реквизитам. Если они пришли, к примеру, от Ивана Петровича К., то перечислять их просят на карту Марии Ивановны Т. Но подозрений такая просьба не вызывает.
У каждого на руках 2-4 банковских карты – мало ли, куда ему проще?
Итог – человека просто используют «втемную» . Украденные у кого-то деньги переводятся продавцом конечному получателю-мошеннику. Через несколько недель нагрянет полиция и продавца ждет неприятный допрос и, возможно, навязчивое давление о признании вины.
2. Продавец теряет свои деньги
Схема более сложная и рассчитанная на технически неграмотных людей, которые не пользуются онлайн-переводами.
Первым делом человека обрабатывают по классической схеме с вымогательством кода на подключение Интернет-банка.
То перевод завис. То ошибка банка. То «у меня банк частный, нужен код».
Получив доступ к счетам жертвы, «покупатель» обнаруживает открытые банковские счета (не карты!) и уже с них скидывает на карту владельца же счета эти деньги. При этом если карт несколько – выбирается та, которая без уведомлений о зачислении.
Продавцу сообщается о переведенном авансе, а через полчаса-час выдается просьба о возврате.
Продавец проверяет счет и видит поступившие деньги, которые спокойно отсылает мошеннику. О том, что это его собственные средства он даже не подозревает. И узнает об этом лишь когда пойдет в банк закрывать/продлевать вклад.
Поэтому всегда, когда вас просят вернуть деньги, проверяйте от кого и как поступили они к вам на счет и куда их просят перечислить обратно. При малейших сомнениях консультируйтесь с банком по горячей линии.