Ровно через год после выборов, 9 августа 2021 года состоялась пресс-конференция Александра Григорьевича Лукашенко - президента Республики Беларусь, переизбранного на эту должность в 2020году. В зале на 300 мест находилось около тысячи человек, среди которых были журналисты известных белорусских и зарубежных изданий, гос. чиновники и приглашенные участники- выступающие. Мероприятие длилось более 8 часов, в ходе которого иностранные журналисты задавали вопросы о задержаниях инакомыслящих, незаконных содержаниях их в тюрьмах и пытках. Российских и белорусских журналистов интересовали вопросы отношений двух стран, вопросы экономики и внутренней политики.
Известно, что после выборов 9 августа 2020года в Республике начались массовые протесты, а С. Тихановская, кандидат в президенты и оппонент Лукашенко покинула страну. По официальным данным Лукашенко набрал 80,1 % голосов избирателей при явке 84,05%. Оппозиция посчитала выборы фальсифицированными и избрание Лукашенко нелегитимным. Ее мнение поддержали 27 стран ЕС, Великобритания, Канада, Ирландия, Украина, Латвия, Литва, Эстония. Поэтому выступление Лукашенко напоминало оправдательную речь.
В ней он пытался донести до своего народа мысль, что в случае победы уличной оппозиции, направляемой извне, ситуация в стране была бы похожа на украинскую в 2014 году с ее насилием, мародерством, грабежом и гражданской войной.
Иностранным гостям и наблюдателям в режиме он-лайн он сообщил, что возможно уйдет с поста президента. Эту новость для своих слушателей опубликовал канал "Евроньюс", который анонсировал репортаж с пресс-конференции как "Лукашенко пугает третьей мировой войной". Однако похоже, что президент сам боится войны. Это ясно из сюжета о том, что Россия не будет размещать на территории Беларуси военные базы из-за малого времени подлета ракет на территорию противника. Отсутствие российских военных баз вселяет надежду, что ответный удар не будет нанесен по Беларуси.
Иностранные журналисты не зря задавали вопросы о пытках. Лукашенко обвиняют в исчезновении и убийствах политических оппонентов. О международном трибунале заходила речь на конференции, причем несколько раз и Лукашенко озвучил свою позицию по этому вопросу, что этой структуре он не доверяет в плане справедливых решений и иметь с ней отношений не намерен.
Больная тема для Лукашенко санкции. Для небольшой страны введение санкций означает снижение поступлений в бюджет и сокращение социальных программ. На конференции Лукашенко заявил, что в Беларуси социализм. Действительно там пенсионный возраст выхода на пенсию у женщин 57 лет, у мужчин 62 года, страна обеспечивает себя с/х продукцией собственного производства, товарами народного потребления, бытовой техникой, производственным оборудованием и машинами. Конечно там не социализм, но социальных льгот сохранилось больше, чем в России.
Несмотря на то, что конференция длилась не один час, со стороны западных журналистов задавались одни и те же стандартные вопросы о нарушении прав человека, и следовал один и тот же стандартный ответ Лукашенко, что эти люди нарушили закон и что у вас у самих женщин убивают во время массовых протестов. Конференция показала, как небольшой стране приходится маневрировать во внешней политике. С одной стороны прикрываться как зонтиком дружбой с более влиятельной страной, в данном случае Россией. С другой стороны демонстрировать независимость. Лукашенко много говорил о добрососедских отношениях с Польшей, Литвой, Латвией.
Если согласны ставьте лайк, не согласны, пишите комментарии.