Около половины всех нарушений, с которыми приходится иметь дело антимонопольной службе, связаны с Минобрнауки, которые возглавляет Ильсур Хадиуллин.
Реализация национальных проектов в России – это предмет, требующий особого внимания. И не спроста. Исполнители государственных задач так и норовят что-нибудь да присвоить или нарушить. Чтобы снизить число недочетов есть антимонопольная служба, строго контролирующая все провинности.
В этом году, например, надзорное ведомство проверила 94 закупки, связанных с национальными проектами, в которых нашли 52 нарушения.
- Было выявлено 18 нарушений в сфере национального проекта «Образование», 15 нарушений по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 3 - национальный проект «Культура» и 9 нарушений национальный проект «Демография». В остальных сферах зафиксировано по 2-3 нарушения, - рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы республики Алмаз Яфизов.
Спикер отметил, что в УФАС за этот год поступило 15 жалоб от участников закупки. 12 признаны обоснованными. Некоторые связаны с лидером по количеству допускаемых нарушений в топ-листе – министерством образования и науки республики.
- Была жалоба на Минобрнауки Татарстана при проведении закупки на поставку роботехнического оборудования с начальной ценой 27,9 млн рублей. В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что министерство, несмотря на то, что заказчик установил ограничения по иностранному товару, допустил участие в закупке товар из Китая, который не соответствовал требованиям заказчика. Это было признано за нарушение. Заказчику было выдано предписание об отмене процедур и проведения повторных. В результате этих действий обеспечился доступ российского товара, а это поддержка российского производителя, - привёл пример Яфизов.
Переходя к другим темам, заместитель руководителя рассказал, что в последние двоения татарстанских предпринимателей замучали недобросовестные поставщики медицинских изделий и расходных материалов из Екатеринбурга. С чем это связано – объяснить трудно, но факт остается фактом.
- Они поставляют все, что им выгодно и потом исчезают. Фирма забрасывается, создается новая и все идет по кругу. Все требования заказчика остаются без внимания, - объяснил спикер как это бывает.
В таких случаях заказчику не остается ничего другого кроме как разорвать контракт и направить обращение об этом в антимонопольную службу. В свою очередь, УФАС проводит проверки, и если жалобы находят обоснованными, то организации включают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
В этом году было 133 подобных обращения. 70 лиц включили в список. В большинстве своем в реестр попадают за неисполнение контракта.
В остальных 63 случаях принято решение об отказе включения в РНП, потому что оснований для этого либо недостаточно, либо они отсутсвуют. Условно говоря, предприниматель добросоветсно выполнил свою работу, а заказчик отказался принимать ее, потому что, как выразился Яфизов, «не сошлись во мнениях», хотя иногда это бывает и по корыстным целям.
Отдельно спикер отметил, что в РНП не включают предпринимателей и в том случае, если они не успели подписать контракт в установленные законом 10 дней и, допустим, сделали это только на 11-й день (в таком случае заказчк обязан направить обращение в УФАС о включении предприятия в РНП). Вместо этого антимонопольная служба выдает лишь предписания, чтобы поставщик имел возможность доказать свою добросовестность.
- В основном это касается субъектов малого предпринимательства. Мы же не хотим, чтобы они на начальном этапе своего становления попали в РНП и не могли участвовать в закупочных процедурах, проводимых государственными и муниципальными заказчиками. Мы за добросовестную конкуренцию, - высказался об этом Яфизов.
Однако далеко не все могут по достоинству оценить «доброту» УФАС в этом плане. Замруководителя Управления антимонопольной службы напомнил историю, когда в 2019 году в надзорном ведомстве рассматривали дело в отношении реставратора музея КНИТУ-КАИ на 30 млн рублей.
Первые две станции суда реставтор выиграл, но в конечном итоге Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил, что решение УФАС законно. И вот недавно в отношении данного же реставтора поступило обращение о его включении в РНП. Он не исполнил свои обязательства по контаркту. Это еще раз подтвержадет, что участник несмотря на то, что имеет возможности выполнить все условия, просто берет и не выполняет свои обязательства. Из-за этого срываются сроки, здание не ремонтируется.
К слову, реставратора все же включили в список недобросовестных поставщиков на два года, и не только его, а еще и сведения о его учредителях и директорах.
Иногда к неисполнению договора поставщиков, можно сказать, подстрекают сами же заказчики. Все из-за неправильно оформленной документации, из-за непродуманного технического задания, считает Яфизов. Показательный пример тому случился с исполкомом Рыбно-Слободского района.
- Заказали услуги по уборке и содержанию улиц и написали, что необходимо выполнить работы до 30 ноября, но забыли указать, что работу нужно выполнять ежедневно. А поставщик говорит, что все сделает по контракту до 30 ноября. А бурьян-то растет сегодня, каждый день, - рассказал собеседник.
Еще один пример, когда недобросовестный поставщик мог привести к социальному напряжению в обществе. «Татэнерго» провел закупку на поставку задвижек в рамках ежегодного ремонта к отопительному сезону. Значительно снизив установленную цену до 668 млн рублей от изначальной размером более 1 млрд рублей, его выиграл один из поставщиков. Но когда дело дошло до действий просто отказался поставлять товар, потому что цены на металл выросли.
- В ходе расследования установили, что да, действительно, цены на металл повысились. Но зачем снижаться, если не можешь выполнить свои обязательства? Никто не отменял норму о том, что предприниматель учтет свои риски. Если так будет действовтаь каждый поставщик, то у нас никакая закупочная процедура не состоится. Если у тебя нет товара, то зачем участвовать в этих процедурах?! - возмущался замруководителя УФАС.
В целом же, по наблюдениям специалистов, нарушений в закупках с каждым годом становится все меньше. Тем не менее, в антимонопольной службе есть свой топ-лист рекордсменов по таким. Первое место с 15 нарушениями занимают дорожники, как региональные, так и федеральные. Одни из лидеров все то же Минобрнауки РТ, в отношении которого выявлено 7 нарушений. По инженерным сетям, занимающим третью строчку рейтинга, установлено 6 видов нарушений.