Найти тему
Паспарту

Кто на самом деле учит белорусов ненавидеть русских?

Летом 2016 года у меня состоялась командировка в Минск. Въезжали на территорию республики со стороны Смоленска. После пересечения границы сразу же изменилась "картинка" до самого Минска я не увидел ни одного дефекта дорожного полотна, идеальная чистота, мимо мелькали аккуратные домики белорусских сел, даже собранные на полях снопы сена были рачительно запакованы в полиэтиленовую пленку, когда в России они просто валялись под открытым небом без всякого навеса. Хозяйственность и бережливость ощущалась во всем.

Александр Лукашенко на первых победных президентских выборах 1994 года.
Александр Лукашенко на первых победных президентских выборах 1994 года.

Где-то через километров 50 мы заехали в обменный пункт, к удивлению я обменял свои 3000 рублей и получил 920 тысяч белорусских рублей. Самая маленькая купюра в моем кошельке соответствовала тысячи, а самая большая 500 тысяч. От такого обилия нулей у меня рябило в глазах и первые дни я плохо в них ориентировался. Еще через час мы заехали заправится, после знойного дня и 10 часов путешествия я решил пополнить свои запасы минеральной воды, выбрал литровую бутылку Аква Минерале которая стоила целых 40 тысяч (наших 130 рублей). За прилавком оказалась молодая синеокая и белокурая внучка белорусского партизана. Такая вся правильная девушка-комсомолка. Я протягиваю ей эту бутылку, она отсканировала штрих-код и отрапортовала: "Сорок тысяч!" Я полез в карман и оказался в небольшом замешательстве, она это увидела и предложила свою помощь отобрав нужные купюры. Потом синеокая внучка произнесла сакральную фразу, которая стала девизом этой поездки "Мы здесь друг друга не обманываем!" Конечно, по реакции на их деньги и номеру машины она как верная внучка партизана легко определила откуда мы приехали.

Цены на бензин нас тоже неприятно удивили, ибо были выше цен российских на 20%, вообще в Беларуси все от продуктов питания до автомобилей оказалось дороже чем в России. Даже белорусская сгущенка "Рогачев" в "советском" универмаге на проспекте независимости по стоимости составила почти 100 российских рублей, когда в России я ее покупал по акции за 65 рублей. Что меня приятно удивило, это повсеместная продажа одежды и обуви отечественного производства, правда тоже по завышенной цене, я не увидел ни одной китайской или турецкой тряпки.

Минск мне тоже очень понравился, очень чистый и не по-столичному уютный город. Это образец такого советского города с капиталистическим европейским лицом. Менталитет белоруссов тоже понравился, они еще те советские люди, у которых не было 1991 года, расстрела дома советов, войны в Чечне и дефолта 98-го года. Люди разговаривают на чистом в смысле еще "советском" русском языке без всяких новомодных сленгов. Но из негативных черт могу отметить любовь к стукачеству начальству и даже в органы безопасности. У белорусов фраза соседу или родственнику "я буду жаловаться в КГБ", это не такой-то блеф, это вполне реальная угроза, которая граничит с гражданским долгом каждого белоруса, когда русский использует это право в экстраординарных случаях и часто вынужден переступать через себя.

Оказавшись на предприятии белорусско-немецкого концерна нам презентовали возможности предприятия, новейшее оборудование и высокую культуру производства. По возвращении в гостиницу директор неожиданно обронил такую фразу, чтобы мы в Минске "вели себя культурно и сильно не напивались"" у них такое поведение строго пресекается и затем добавил "я вас по-русски прошу!" . Вообще такое отношение к русским оказалось повсеместным так как что-то очень подобное мы услышали даже от решепшен при заселении. Во время обеда за заводе от сопровождающего мы услышали, что в Беларуси не любят москвичей из-за их наглого поведения, что отчасти справедливо.

Из-за такого предвзятого отношения к русским у меня сложилось впечатление, что кто-то у них популяризирует такой вот образ грязного, невежественного и вечно пьяного русского, который имеет в жизни одну цель-обмануть другого. К примеру у обменного пункта около границы остановилась машина с белорусскими номерами все пассажиры по видимому работяги возвращались с заработков из России, были в стельку пьяные и еле передвигались на ногах, но почему то общий имидж Беларуси у меня не подпортился. Но вот почему-то Россия и русские ассоциируются не с Пушкином, Толстым, Достоевским, Королевым, Циолковским и прочими деятелями, а с пьяным и ленивым быдлом.

Для белорусов-Беларусь это территория спасения от такой огромной, грязной, невежественной и пьяной России. Им европейский стиль жизни ближе и милее. Поэтому для большинства современных белорусов - снова оказаться в составе России есть настоящий кошмарный сон. Это конечно не те эмоции, которые испытывают прибалты или западенцы, но их тоже сложно назвать положительными.

Власть республики видимо подогревает такое отношение к "братской" стране, так Лукашенко сказал, что "белорусы это русские со знаком качества", видимо обычные русские это русские более низкого сорта. Хотя в целом ситуация в Белоруссии несравненно лучше, чем с Украиной. Для обеих этих стран Россия является страной-мерилом, бывшей метрополией с которой они до сих пор равняются и пытаются доказать себе, что они лучше нас. Для России же эти страны, к сожалению, фактически не имеют никакого значения, для нас мерило другие страны, а эти в лучшем случае страны-буферы в которых живут родственники и пока еще разговаривают на одном с нами языке миллионы людей.