Завершение цикла статей.
Святой Порфирий Кавсокаливит, в раннем возрасте, лет с 7, почувствовал присутствие в своей жизни Христа, Его Любви. Это было очень глубоким чувством и переживанием в его душе.
И это святое чувство определило всю его дальнейшую жизнь, ее направление.
Жить со Христом внутри, наполняться Его любовью, и делиться ей с людьми. Чем больше даришь ее людям - тем больше ее пребывает.
Святой Порфирий интересен тем, что является нашим современником, ближе нашему пониманию. Большую часть своей жизни, свыше 60 лет, он провел среди людей, общаясь с ними, как духовник, исповедник, священник. Он служил в больничном храме в Афинах.
Старец Порфирий помог очень и очень многим людям, как в Греции, так и далеко за ее пределами. Он видел в каждом человеке уникальность, признавал в каждом свободу, не навязывал ничего своего.
Многие люди, уставшие от "правильности" слов, от лицемерия и навязчивости, благодаря общению со старцем Порфирием открывали в себе, своей жизни, самое главное - любовь Божью. Порой в самых простых вещах и решениях. Но это меняло, улучшало их жизнь.
Лишь в завершении жизни, старец Порфирий ушел на Афон, для более строгого подвижничества.
Своей жизнью он четче показал главную суть христианской жизни: не борьба и истязание, не чувство вины и плачи. составляет ее основу, а Христос и Его любовь в каждом человеке.
Современному человеку в огромном бездушном, роботообразном мире не хватает святой любви в душе, в сердце. Но никто и ничто не мешает человеку тянуться к Христу, любить Христа, наполняться Его любовью и жить. И стоит тянуться, стоит наполняться. Вот то простое, что открывал людям святой.
Он общался и с простыми людьми. К нему на беседы и исповеди приходили и именитые люди, и ученые. Старец Порфирий с каждым мог общаться просто, интересно, одухотворенно. С ним было легко, хорошо. С ним рядом чувствовалось присутствие Бога, чего-то дивного и необъятного.
Старец Порфирий к старости заболел онкологией, у него обнаружили и многие другие заболевания. Но он не переставал служить, работать для Бога и людей. Даже в таком состоянии, смертельной болезни, он продолжал поддерживать и утешать людей. Не о себе он думал, не в себе замыкался, не к себе привлекал внимание. Он дарил и отдавал любовь людям. И никто даже не мог подумать, что сам старец серьезно болен. Бог незримо давал ему силы оставаться в форме, не показывать виду, и служить.
Святой Порфирий прочитал в древнем патерике историю об одном старце, которая ему очень понравилась. Он увидел в ней проявление истинной христианской любви.
У старца того (о котором сказано в патерике) был ученик, видимо, келейник. Старец тот, зная о приближении смерти, сказал своему ученику, что скоро отойдет ко Господу. Уже готова его могила. Но дорога к ней от келлии скользкая и трудная, и ученику будет трудно нести его тело для захоронения. Поэтому, старец вместе с учеником пошли к могиле. Старец сам лег в нее и стал готовиться к отходу души к Богу. Он не хотел озабочивать собой ученика.
Эту историю старец Порфирий рассказывал ученикам в качестве примера, как заботливо поступать по отношению к ближним. Даже перед самой смертью своей.
Поэтому, будучи уже в преклонных годах, и чувствуя приближение своей кончины, старец Порфирий попросил выкопать рядом со своей келлией могилу. Что и было сделано.
В ночь с 1 на 2 декабря 1991 года на 86-м году земной жизни, старец Порфирий прилег, а ученики, по его просьбе, стали читать канон об исходе души. Утром, в 4:31, тихо сказав «Гряди», святой мирно отошел ко Господу.
Старец просил, чтобы к его могиле не совершали специальные паломничества, и не делали из него самого культ. Не это нужно для христианской жизни.
Другое напомнил святой Порфирий людям. Чтобы они любили Бога, Христа Его, ибо везде и во всем Он, молились Ему о своих ближних, и проявляли любовь и заботу друг к другу. Вот, что главное в христианской жизни.
Так жил и сам старец Порфирий и был исполнен неземного счастья.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях