В новом массивном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата , опубликованном рано утром в понедельник , абсолютно ясно, что климатический кризис не ждет нас в далеком будущем; это здесь прямо сейчас.
«Совершенно очевидно, что влияние человека согрело атмосферу, океан и сушу», - говорится в отчете. «Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере».
Мы знаем, что нас сюда привело: десятилетия загрязнения парниковыми газами, в основном из-за ископаемого топлива.
«Каждый дополнительный прирост потепления приводит к ... экстремальным явлениям, которые становятся все более серьезными и частыми. И эти экстремальные явления, такие как волны тепла, экстремальные осадки, засухи, - это вещи, которые действительно влияют на общество, инфраструктуру, экосистемы », - сказал Грег Флато, старший научный сотрудник Управления по окружающей среде и изменению климата Канады и соавтор отчета. «Все они растут с каждым приростом потепления. Чем меньше тепла мы берем на себя, тем меньшее воздействие мы на себя берем ».
Если вам не хочется пролистывать 4000 страниц, я собрал пять важнейших выводов из отчета. Но помните, что самый важный фактор в нашем климатическом будущем - это то, как быстро мы вносим изменения.
Повышение уровня моря, волны тепла, засухи и штормы становятся все хуже и чаще. Мы должны действовать сейчас.
Держитесь за кресло и добро пожаловать в новую реальность...
1.Мы не можем остановить повышение уровня моря - по крайней мере, не сразу
Авторы обнаружили, что в прошлом веке уровень моря поднимался с максимальной скоростью за 3000 лет. За последнее десятилетие уровень мирового океана поднимался примерно на 4 миллиметра в год (1,5 дюйма за десятилетие). У этой эскалации есть две основные причины: вода расширяется по мере того, как она нагревается, а ледники и ледяные щиты тают в море. От Флориды до Бангладеш это причинило невыразимые страдания.
Один из самых тревожных выводов МГЭИК заключается в том, что повышение уровня моря, вызванное климатическим кризисом, будет необратимым в течение сотен или тысяч лет. Но срочно отказавшись от ископаемого топлива и сократив выбросы углерода, мы можем ограничить количество поднимающихся океанов и замедлить их скорость, защищая бесчисленное количество жизней.
2. Потепление сделало волны жары обычным явлением (привыкайте)
Благодаря глобальному нагреву волны тепла, которые раньше возникали раз в 10 лет, теперь случаются более чем в два раза чаще. А еще больше волн экстремальной жары, которые когда-то происходили раз в 50 лет, теперь почти в пять раз чаще, чем примерно раз в десятилетие.
Если мировые лидеры не соберутся вместе, чтобы принять политику преобразования климата, и мир достигнет 2 градусов потепления, эти сильные волны тепла могут возникнуть в 14 раз с большей вероятностью, чем в доиндустриальные времена.
Волны жары уже являются самой смертоносной формой экстремальной погоды.
3. Аномальное количество засух
Климатический кризис делает засухи более частыми и серьезными. Согласно новому отчету, который был составлен более чем 200 ведущими учеными-климатологами со всего мира, существует ряд факторов, которые привели к этому, в том числе уменьшение количества осадков, более раннее таяние снега и усиление испарения из-за более высоких температур.
Экстремальные засухи, которые раньше случались в среднем один раз в десятилетие, теперь случаются на 70% чаще. Если мы позволим планете нагреться до 2 градусов по Цельсию, эти засухи будут происходить в два-три раза чаще, чем до того, как мы начали выбрасывать парниковые газы.
4. Беспрецедентное количество штормов
Из-за климатического кризиса некоторые места стали намного суше, но другие регионы стали более влажными, в основном потому, что более теплый воздух может удерживать больше водяного пара. В отчете говорится, что ливни во всем мире участились примерно на 30% и содержат в среднем на 7% больше воды. Авторы отчета также говорят о вероятности того, что количество сильных ураганов и тайфунов увеличилось с 1970-х годов из-за климатического кризиса.
Даже если мы ограничим нагрев до 1,5 градусов Цельсия, прогнозируется увеличение количества проливных дождей в Европе, Северной Америке и большинстве регионов Африки и Азии. Но чем больше мы дадим планете нагреться, тем более сильными и частыми будут опасные штормы.
5. Мы знаем, что нам делать! Но будем ли?!
Ничто в новом отчете IPCC не вызывает особого удивления. Но мы стали действительно с этим сталкиваться, не только на экранах ТВ и гаджетах.
Исследование показывает, что практически не существует сценария - даже глобального экосоциализма, который будет реализован завтра, - при котором ученые уверены, что мы сможем избежать потепления на 1,5 градуса Цельсия к середине века.
«То, что мы делаем, действуя агрессивно в ближайшее время, - это чтобы убедиться, что следующие два десятилетия потепления могут стать одними из наших последних, и мы оставляем за собой право потенциально начать глобальное похолодание в конце этого столетия», - сообщает Ким Кобб. -автор и исследователь кораллов в Технологическом институте Джорджии, сообщил во время воскресной пресс-конференции.
Если мы хотим достичь глобального похолодания, у нас нет времени на пустую риторику или полумеры.
«Больше всего беспокоит то, как мало времени осталось, чтобы действовать, если мы хотим стабилизировать температуру», - сказал Флато.
Если Вам понравилась статья оцените ее и подписывайтесь на канал, спасибо за внимание!
Как Вы считаете: Будет ли Россия предпринимать меры по предотвращению глобального потепления?