Как много было на войне, мой друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
В этой публикации я хочу рассказать об интересной истории, которая попалась мне при поиске наглядных иллюстраций к предыдущей статье «Потери Советских Вооруженных Сил». Мне были необходимы примеры «особенностей» системы учета персональных потерь Красной Армии в годы войны. То, что открылось, было настолько невероятно, что сразу пришло понимание - эту историю нельзя использовать в качестве простой иллюстрации. Она достойна отдельного рассмотрения.
Особенности этой запутанной истории требуют изменения имени главного героя. Почему? Это станет ясно из дальнейшего повествования. Публикация производится на основе материалов ИАПЦ «Судьба».
.... Эта история началась в 1990 году. В тот год поисковые работы производились в Калужской области, по местам окружения ударной группировки 33 армии.
В одной из деревень, на сельской помойке, по воспоминаниям местных жителей, были захоронены пленные красноармейцы. Легенда гласила, что «в апреле 1942 года немцы через деревню гнали большую колонну пленных. Неожиданно за деревней ее остановили. Вывели из нее несколько обессиленных красноармейцев и расстреляли на помойке. Там же их и закопали».
Действительно, в ходе поисковых работ было обнаружено захоронение 7-ми красноармейцев. Среди личных вещей были обнаружены 4 смертных медальона. Результат не плохой. Четверо из семи бойцов, таким образом, были опознаны.
Вроде все ясно и понятно. Можно ставить точку, но неожиданно один из медальонов преподнес сюрприз. При проверке в архиве выяснилось, что Сойкин Алексей Михайлович (будем называть его так) 1920 года рождения пропал без вести в октябре 1941 года. Особо невероятного здесь ни чего нет. В ходе прорыва 33 армии к Вязьме, в ее состав вливались партизаны и бывшие окруженцы. Но то, что последовало позже, поставило всех в тупик. Одно за другим из архива пришли 2 известия.
Первое о том, что Сойкин Алексей Михайлович 1920 года рождения… был призван 2-го декабря 1941 года в подмосковном совхозе железнодорожном, как работник подсобного хозяйства.
Второе о том, что Сойкин Алексей Михайлович 1920 года рождения… умер от тифа в лагере военнопленных в г. Вязьме 11-го ноября 1941 года. Об этом сообщила карточка военнопленного составленная немцами в лагере.
Можно было бы предположить, что в документах идет речь о разных людях, но полное совпадение личных данных не оставляла такой возможности. Они совпали вплоть до домашнего адреса и отличались лишь в указании близких родственников, которым надлежало сообщить о судьбе солдата. При первом призыве в графе «близкие родственники» был указан отец, при втором призыве указана сестра.
Последней весточкой из архива пришло сообщение, которого ждали изначально - о том, что Сойкин Алексей Михайлович 1920 года рождения пропал без вести в апреле 1942 года.
В результате получилась следующая картина: боец призван в 1941 году, в октябре того же года попадает в окружение под Вязьмой. Пленен немцами и умирает у них в лагере в начале ноября. Но через 21 день он был призван в Красную Армию вторично, и как будто в первый раз, с "гражданки". Призван в Подмосковье. В призывных документах указано "совхоз железнодорожный", при чем "железнодорожный" было написано со строчной, с маленькой буквы и было непонятно то ли это название совхоза то ли нет. Возможно в совхозе, в поселке Железнодорожном. Но тогда должен быть указан призывающий конкретный районный военкомат, но этого нет. Записано просто – «военкоматом». Каким, где – непонятно. Причем очевидно какое-то время, из этих 21-го дня между своей "смертью от тифа" и новым призывом, Алексеем было потрачено на адаптацию на месте нового призыва, ведь он успел устроиться на работу и был призван, как работник подсобного хозяйства.
Предположим, что Алексею удалось бежать из лагеря. Но как преодолеть 220 км от Вязьмы до Москвы за 20 дней, при этом пройти через прифронтовую полосу насыщенную немецкими войсками и перейти линию фронта? Выглядит фантастично. Многим это не удавалось и за значительно большее время.
Здесь возникает вариант, когда Алексей идет на сотрудничество с немцами. В этом случае преодолеть расстояние в 220 км от Вязьмы до Москвы с помощью немцев не составляет сложности. Сами забросят.
А запись о смерти от тифа, в немецкой карточке военнопленного, может выглядеть как прикрытие своего агента. Возможно, что под именем Сойкина действовал уже другой человек.
Данные об использовании против 33 армии русскоязычного полка немцев "Бранденбург-800" подтверждено документально, но слишком сложен путь внедрения агента, для этого подразделения. Аж через Москву. Они делали это значительно проще. Возможно, что попадание завербованного агента в ударную группировку 33 армии было простой случайностью.
Не укладывалось в эту картину только обнаружение медальона в захоронении. Ко времени, когда завязался этот архивный узелок, все обнаруженные бойцы были уже торжественно захоронены, с отданием полагающихся воинских почестей. Шли активные поиски их родственников. Были разосланы запросы, в военкоматы по месту призыва, с просьбой о помощи в установлении родственников погибшего красноармейца. И тут опять сюрприз. Из военкомата указанного в первом призыве пришел ответ ошарашивший всех. В нем военкомат сообщал: «что произошла ошибка потому, что Сойкин Алексей Михайлович 1920 года рождения вернулся с войны, работал, жил и умер в 1973 году».
Получается, что от медальона просто избавились. Но как избавились. Как от опасного свидетеля, «числившегося» в немецких документах или как от ненужного хлама – непонятно. И почему это сделали в яме? Его легко можно было незаметно выкинуть в любой момент. Небольшие размеры медальона позволяют сделать это. Или может его просто потеряли?
Если Алексей был завербован немцами, то почему не пытался скрыться после войны - вернулся домой и не сменил ни имени, ни фамилию.
Возвращение же «домой» немецкого агента под именем Сойкина выглядит слишком фантастично.
Если же Алексей ни в чем не виноват и не был завербован, то о каких невероятных событиях своей жизни, обстоятельствах и совпадениях он мог бы поведать. Рассказать о том, как захватил и бросал его большой водоворот истории: призыв в армию, окружение под Вязьмой, плен, Вяземский лагерь военнопленных, "смерть" от тифа - побег, выход из окружения, работа в совхозе, снова призыв, наступление на Вязьму, снова окружение, попытка прорыва из окружения, снова плен, выживание в плену, возвращение домой. Рассказать о том, как удалось выжить в этом огромном водовороте, в котором погибли миллионы людей.
Интересно было бы побеседовать с Сойкиным Алексеем Михайловичем, но, к сожалению, все вскрылось слишком поздно.
Он умер и унес с собой свою загадку, которую вряд ли когда-нибудь удастся разгадать.