или по следам недавнего брифинга Минздрава ➡️ https://www.instagram.com/tv/CSd4wbxjqjE/?utm_medium=share_sheet
Как показывает опыт прошлого года, высокую смертность можно преодолеть: жесткими ограничительными мерами, соблюдением масочного режима, социальным дистанцированием. Несмотря на стихийный характер пандемии, неготовность мировой экономической системы, отсутствие опыта спасения тяжелых covid-пациентов, врачам удалось остановить резкий рост заболеваемости, вылечить поступивших больных. Да, не всех удалось спасти. Да, мы потеряли много врачей и медперсонала.
Но мы научились лечить covid-пациентов, есть согласованные международные протоколы, есть препараты и оборудование. Пришли к определенным стандартам красной зоны.
Без вакцинации и цифровых ашыков, без сертификатов и прививочных паспортов, без розыгрышей айфонов и квартир, без выявления лидеров системы #ашык, мы смогли остановить наступление вируса. Так, что экономика уже осенью прошлого года начала потихоньку возвращаться в прежнее русло. Так, что заработал общественный транспорт и частично восстановилось авиасообщение. Так, что с приходом лета все кинулись на пляжи и в рестораны.
Кинулись. По-другому не скажешь. Без масок и антисептиков. Без социальной дистанции. Посмотрите, что происходит в автобусах, самолетах. В ЦОНах. В банках.
Почему вдруг наступила такая всеобщая беспечность?
Куда исчезла пропаганда элементарной защиты от вируса?
Почему так называемых антиваксеров услышало население?
Почему их доводы и аргументы выглядят для многих так убедительно? А наши чиновники от здравоохранения настолько неубедительны?
Где четкие спокойные комментарии инфекционистов? Где ясные и понятные плакаты о средствах индивидуальной защиты на каждом шагу? Где постоянный и жёсткий контроль за соблюдением элементарных мер, которые прописаны во всех учебниках инфекционистов?
Почему одна журналистка смогла своей настойчивостью раскатать в асфальт всю пирамиду непрофессионализма целого министерства?
Почему мне стыдно стало за главных экспертов минздрава?
Я врач. Не идеолог. Не социолог. Я сутками дежурю в реанимации. Я захожу в красную зону. Переболела, но продолжала консультировать по телефону. Я спасала и спасаю жизни. Но нас, врачей-анестезиологов уже единицы в пересчете на тысячу населения. Мы также болеем. Кто-то уходит.
А прирост заболевания в Казахстане уже 7-8 тысяч в сутки.
Да, вакцинация нужна. Но она имеет свой календарный график. Если завтра, 14 августа, будет привито 100 000 человек, то второй компонент вакцины они получат только через 21 день, 4 сентября. Антитела появятся в течение трёх месяцев: 4 декабря.
За последние сутки эпидемия унесла 154 человеческих жизни. При сохранении такой динамики до 4 декабря мы можем потерять (154ж 113 дней) ещё 17 402 жизни. Пессимистично? Да. Может быть, быстрее станем реалистами, когда осознаем угрозы?
Стационары и реанимации переполнены. Врачей не хватает катастрофически. Медперсонал выгорает. Инфекционные стационары работают с колоссальной перезагрузкой. Заполняемость увеличилась в 3-4 раза.
Это не крик души. Не жалоба. Не критика. А вполне рациональные и разумные предложения.
Прежде всего, к вам, уважаемые организаторы и администраторы системы здравоохранения, чиновники минздрава.
- Прекратите прятаться за графиками и процентами. Обрисуйте реальную картину: неприятную, некрасивую, порой ужасающую. Будьте честны с собой и с нами. Простыми гражданами. Пора признать реальность. И объективно рассказывать, что происходит. Забудьте о процентах. Называйте абсолютные величины. Сколько врачей. Сколько стационаров. Сколько привитых. Сколько куплено паспортов вакцинации. Сколько и как наказано таких продавцов и покупателей. Я, человек, работающий в системе, уже захлебываюсь в потоке вывернутых наизнанку цифр.
- Разберитесь с информационной политикой: кто и как говорит, какие даёт комментарии. Вводите жесткую цензуру. Наказывайте антиваксеров. Начните уже читать комментарии в соцсетях и работать с ними. Подавайте в суд на тех, кто манипулирует информацией. Определитесь, с основными тезисами, займитесь пропагандой здоровья, сохранения здоровья.
- Прекратите чехарду с постановлениями санитарных врачей.
- Не устраивайте шоу из вакцинации. Не должны люди идти на прививку ради айфонов и квартир. Всем необходимо осознать неотвратимость коллективной вакцинации, ее долгий и накопительный характер. Публикуйте простые примеры из учебников инфекционистов, расскажите, как побеждали эпидемии.
- Ашык - не панацея. Признайте это. Бизнесу, конечно, нужна поддержка. И, возможно, второго локдауна наша экономика не выдержит. Но можно же поощрять здоровые коллективы. Которые жестко соблюдают правила гигиены, не допускают на работу с признаками респираторных заболеваний.
- Решите кадровый вопрос: увеличьте госзаказ уже в этом году, 2021, на резидентуру по анестезиологии-реаниматологии минимум в 5 раз. И это решение нельзя затягивать. Ещё можно успеть, если обойтись без бюрократии.
- Помогите нам спасти тех, кого можно спасти. Разделите программы на приоритетные краткосрочные (объективное информирование населения, кадровые вопросы, объединение страны на борьбу с вирусом) и последовательные долгосрочные (вакцинация, цифровые паспорта, цифровой контроль бизнеса).
И для всех моих сограждан у меня тоже есть предложения.
Дорогие люди, уважаемые человеки, мы сколько угодно можем ломать копья в диванных баталиях, с пеной у рта доказывать всё, что угодно, друг другу. Но, пожалуйста, оглянитесь вокруг: болеют семьями, болеют беременные, безвозвратно уходят люди.
- Давайте вернёмся к соблюдению прошлогодних правил: маски, мытьё рук, использование антибактериальных средств, социальная дистанция.
- Откажемся от хождений в гости, на праздники. Только необходимые перемещения.
- Советуйтесь со своими врачами, принимайте взвешенное решение о вакцинации в каждом конкретном случае.
- Берегите себя. Включите режим самосохранения. Вы это умеете.
Уверена, что в этих простых действиях, во всеобщей дисциплине, кроется секрет нашей победы.
Мы же готовы делать все возможное, чтобы спасать вас. Но нас очень-очень мало. И мы, к великому сожалению, не бессмертны. И мы на пределе. На пределе сил и возможностей.
Ваш думающий доктор. Из красной зоны. Анестезиолог
P.S. Уверена, что коллеги поддержат каждое мое слово. Но система не позволит мне назвать себя, а им в открытую меня поддержать.
#ядумающийдокторизкраснойзоны
#казахстан