Сегодня мой младший внук Антошка пошел в eskari- это подготовительный класс для шестилеток.
А вот в наше время!.. . Манная или геркулесовая каша, вареное яйцо, стакан чаю и все это под радиопередачу «Пионерская зорька» и вперед в школу.
В начальных классах мы писали перьевыми ручкими и носили в школу свои собственные фарфоровые чернильницы. Парты стояли в три ряда, в классе было где-то под сорок учеников.
Свои первые октябрятские звездочки мы тогда сами вырезали из красной ткани и пришивали на одежду, а чуть попозже мы поменяли их на настоящие металические значки.
Утром санитары звездочек проверяли чистые ли уши и подстрижены ли ногти, чистый ли подворотничок, а потом на родительском собрании громко сообщали, что у Пети Сидорова длинные ногти и грязные уши. Не дай бог перепутать и сказать,что у Пети Сидорова длинные уши и грязные ногти. Засмеют надолго.
В школе мы ходили в сменной обуви. За чистоту в классе отвечали дежурные. Дежурные после урока мыли школьную доску, помогали учителю с учебными пособиями, а по окончании школьного дня убирали класс.
При письме перьевыми ручками было важно не посадить «кляксу». Для этого были уроки чистописания, после которых писать мы стали аккуратнее, но красиво писать наверно не всем дано.
Потом появились авторучки, а затем шариковые ручки, Кляксы исчезли и промокашки стали не нужны.
Любит летчик самолет,
Пулеметчик - пулемет,
Как стекло, светло и чисто
Блещет мастера станок.
У бойца-кавалериста
Серебром горит клинок.
Содержи и ты в порядке
Парту, книги и тетрадки
Оценки получал разные, были четверки и пятерки, но и двойки иногда, а один раз поставили большущую, красную единицу на всю тетрадную страницу . Двойки тройки и колы все приятели мои! Обидно, досадно, ну да ладно. Иногда полезно, укрепляет "иммунитет". Гораздо хуже когда круглая отличница и бац тройка-трагедия.
В школе нам делали прививки и больные уколы под лопатку. За три - четыре дня боль проходила . "Я уколов не боюсь если надо уколюсь !"
Не было тогда ковида и вопрос об эффективности вакцинации не стоял на повестке дня. Хуже всего было идти к зубному, звук педальной бормашины и сам процесс просто наводили ужас.
В школьном коридоре висели портреты пионеров-героев Вали Котика, Володи Дубинина, Лени Голикова, Павлика Морозова и информация о их подвигах.
Пионеры и даже октябрята нашей школы собирали металлолом- старые кровати, трубы, помятые медные самовары, бесхозные строительные материалы и всякие ржавые железяки от какой-то техники, и чего там только не увидишь. Кто-то умудрился притащить гусеницу от бульдозера, кто-то стальной шар метрового диаметра, предназначенный для разрушения зданий (конечно не без помощи взрослых, которым школьники просветлили мозги пионерским энтузиазмом).
В макулатуру сдавали книги, газеты, старые, рваные изрисованные учебники и чемоданы облигаций государственных займов СССР.
В школе проводились торжественные линейки, под звуки горна и барабанную дробь выносили знамя пионерской дружины школы.
Не помню зачем они проводились, наверное праздничные поздравления и призывы к лучшей учебе, помню, что они заканчивались такими словами "Будь готов!" и "Всегда готов!," и песней "Взвейтесь кострами синие ночи."
Еще были культпоходы всем классом в кино и в кукольный театр.
Новогодние утренники проходили в Музыкально-драматическом театре, где после детского спектакля, только в другом зале у елки, Дед Мороз и Снегурочка раздавали подарки. В шуршащем целлофановом пакетике были яблоко, печенье или вафельки, маленькая шоколадка, шоколадные конфетки в красивых обертках, апельсин и открытка.
В те годы еще проводились внеклассные родительские чаепития. Родители приносили к чаю домашнюю выпечку: безе, эклеры, но в основном пироги, традиционные для карелии пироги с брусникой, клюквой или черникой.
Наши молодые учительницы пытались научить нас этикету и культуре поведения в общественных местах, как правильно пользоваться ножом и вилкой, знакомили с танцами. Может быть они это делали по собственной инициативе. В старших классах по праздникам в школе проводились танцевальные вечера. Танцевали под радиолу: вальс, медленный танец и твист. Я не помню, чтобы нас уж так здорово ограничивали. Чуть попозже с радиолой конкурировали свои школьные гитаристы. А вот еще позднее, когда я уже учился в другой после восьмилетки школе, на выпускном вечере после окончания десятого класса за праздничным торжественным столом нас угощали шампанским. Сейчас в это наверное трудно поверить.
За плохое поведение в начальных классах ставили в угол. Иногда мы всем классом просто тупили, объявляли стоячую забастовку или дружно тихо мычали, выражая несогласие например на проведение дополнительного урока, неуказанного в расписании . Бывало, что очень глупо шалили, без всякой причины, подложив учителю на сидение стула какой-нибудь острый предмет. Потом нас всех допрашивали, кто это сделал. То ли фраза из горьковского "Детства"- "Доносчику первый кнут!" прочно засела в наших мозгах, то ли это из народных традиций и обычаев , но по-любому у нас в классе не было Павликов Морозовых.
В том детстве мне очень нравились разные авантюрные сказки, например болгарские про Хитрого Петра, или индонезийские про Канчиля, но также сказки про героев или супергероев, которые сражались с драконами и с трехголовыми Змеями Горынычами. Сказки типа: "Мой меч - твоя голова с плеч!".
На фотографии я вижу Витьку Иванова, помню его раз вызвали к доске рассказать любимую сказку или стишок. Сказка была про "Лапоточки ", а стишок он выдал такой:
"Как по речке, по реке
Ехал рыжий на быке.
Только на гору взобрался,
Ему красный повстречался.
Рыжий красного спросил:
— Чем ты бороду красил?
— Я не краской,
Не замазкой —
Я на солнышке лежал,
Кверху бороду держал".
Да вроде бы ничего особенного, а вот в памяти застряло.
Да вроде бы ничего особенного, и сказка так себе. Подумаешь какие-то лапоточки, ну пусть они хоть и чудесные, а стишок вовсе ни о чем, и Витька не отличник - читал не громко и без выражения. В чем же фишка? А в том, что рассказывал он с трогательной, наивной, детcкой непосредственностью, помогая себе и руками, и ногами, и движениями всего тела. Вот поэтому, наверно в голове и отложилось.
Мы учили наизусть стихи Маяковского, Корнея Чуковского, Пушкина и Лермонтова. Читали рассказы Гайдара, Чехова и Льва Толстого. Писали изложения и сочинения по повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий" и по "Капитанской дочке" А.С.Пушкина. Книгу про Павла Корчагина "Как закалялась сталь" нам рекомендовали сделать настольной. За время летних каникул мы были должны прочитать что-нибудь из Марка Твена, Майн Рида, Жюля Верна, Джека Лондона и Виктора Гюго. Думаю, что не всем из нынешнего поколения школьников, уткнувшихся в смартфоны и гаджеты знакомы произведения этих авторов.
Зимой на уроках физкультуры мы катались на лыжах, лес был рядом.
А на уроках труда мы делали табуретки.
Вспомнилась вот такая забавная школьная история
В седьмом классе, я сидел за одной партой с Вовкой Серовым. Учителем по физике был Семен Палыч. В то время было довольно бедновато с наглядными пособиями и этот учитель запомнился тем, что как-то раз принес на урок два кирпича и произнес такую коронную фразу:"Сейчас мы будем проводить опыты." Нам всем стало почему-то очень смешно.
Уроки труда у нас вел Эдуард Матвеич, он говорил с легким финским акцентом.
А вот его фразу: " Секотня мы путем телать тапуретки",- помнит не одно поколение учеников 26 школы. Кстати табуретки у нас с Вовкой вышли какие-то неказистые, кривобокие, а у двоечника Тольки ровная, гладкая, хоть на ВДНХ отправляй.
Эдуард Матвеич долго восхищался и хвалил Толяна, а про наши изделия сказал:" Я фаши тапуретки выпросил в кочекарку."
Надо же, а мы так старались!
У Вовки Серова здорово получалось поддразнивать, имитировать голос Эдуарда Матвеича.
Во время большой перемены мы из телефоной будки позвонили в учительскую и Вовка голосом Эдуарда Матвеича попросил Семен Палыча к телефону и говорит:" Семен Палыч у меня секотня празтник, Тень Рожтения и у меня есть путылка вотки. Как Фы на это смотрите, что пы опмыть это сопытие?"
Семен Палыч клюнул!
Он искренне обрадовался и дал согласие.
Мы с Вовкой в будке уржались со смеху.
Что было дальше мы не знаем.
#детство #советское детство #ностальгия ссср #школьныегоды