Найти тему

Как жизнь заставила меня работать курьером и научила копить деньги

Январь 2020 года, я доволен жизнью как никогда - у меня моя первая "нормальная работа" в неплохой компании, зарплата, конечно, чуть ниже средней по городу, но зато какие перспективы! Пара лет, а то и меньше - и я старший менеджер, затем начальник отдела, красота! Перед новым годом получил премию - спустил ее всю за длинные выходные, ну а что, могу ведь себе позволить, заработаю еще. Из Китая начинают приходить тревожные новости о каком-то вирусе, но нам то что до этого - у нас же все хорошо, мы далеко, нас это не коснется.

Март 2020, Италия просит о помощи, не справляясь с наплывом заболевших, Европа бьет тревогу. Решаю на выходные съездить в область к родителям и впервые в жизни вижу, что на автовокзале поставили дозаторы с антисептиком. На улицах появляются люди в масках, "паникеры," - думаю о них, посмеиваясь. Внезапно страны начинают закрывать границы, "через пару недель откроют обратно, ведь это невыгодно экономически", - с умным видом объясняю симпатичной коллеге на работе.

Апрель. Как гром среди ясного неба звучит слово "самоизоляция". Чего? зачем? У нас же заболевших меньше 20 человек в день! На работе начальство в бешенстве, говорят, к черту указ, выходим на работу как обычно. Вечером перезванивают - нет, сидим дома, указ есть указ. Иду в аптеку за масками, теперь без них никуда не будут пускать, фармацевт смеется надо мной - "молодой человек, какие маски, их нет еще с марта, делайте самодельные из марли". "Спасибо, - говорю. - Тогда давайте марлю". -"Ха, а марли тоже нет, все раскупили!"

Иду в продуктовый, делать запас перед изоляцией, в магазине переполох, люди тележками вывозят консервы и гречку. Поддаюсь всеобщей панике и зачем-то хватаю огромный пакет муки. На кой он мне? Не знаю, но на всякий случай тащу домой.

Май. Бизнес у моей компании на сдаче в субаренду коммерческой недвижимости, а это значит, плохо дело. Работаем на удаленке, каждый день в ожидании новостей как на пороховой бочке. "Простите, но платить больше нечем" - начинаются сокращения. Скрещиваю пальцы, но... все, я безработный. Безработный и в полной ...

Заплатили только официалку, денег катастрофически мало. 9000 надо отдать за аренду комнаты, которую я снимаю, если я их отдам, то на еду останется чуть больше 2000р до.. черт возьми, до какого? а кто его знает, когда я смогу найти другую работу и, главное, как?! Вспоминаю о так легко потраченной новогодней премии, начинаю тонко осознавать все грани выражения "кусать локти".

Реалии жизни
Реалии жизни

Мне везет, хозяйка идет навстречу и разрешает мне отложить оплату на месяц. У меня есть месяц, хоть что-то. Гипнотизирую взглядом свое резюме на Хэдхантере, не помогает, откликов нет.

Отчаиваюсь. Надеюсь. Снова отчаиваюсь. Внезапно уведомление - приглашают на собеседование.. по скайпу. Чувствую себя дураком, пялясь в вебкамеру и стараясь придать своему лицу благожелательный вид. Девушка по ту сторону улыбается и говорит - "почему вы выбрали нашу компанию?" "Потому что я разослал резюме сотне контор, но откликнулись только вы," - думаю я, но вслух, конечно, произношу совсем другое. Собеседование окончено, мне кажется, что в словах девушки "спасибо, мы вам позвоним и сообщим результат" я слышу жалость.

Экономлю на всем. Изобрел 2 новых рецепта приготовления Роллтона.

Каждый день просматриваю вакансии, решаю максимально снизить планку, смотрю все, что предлагают. Замечаю, как много требуется курьеров - оно и понятно в нынешних то реалиях. Зарплаты указаны "от 60 тысяч", "до 140 тысяч" - ржу как конь и мысленно делю на 5. Откликаюсь на одну вакансию, оказывается, мне нужно пройти короткое онлайн-обучение, которое займет меньше часа, после пройти тест, и если все ок, меня пригласят оформляться в офис.

Тест прохожу без единой ошибки, на следующий день я уже в офисе. Оказывается, для работы мне нужен только смартфон и санитарная книжка, с последней обещают помочь. Выйти на работу нужно уже прямо сейчас, спрашивают, готов ли я. Готов ли я? - да я счастлив, что могу хоть что-то заработать, готов 8 часовую смену сразу взять! Не надо, говорят, 8-часовую, бери 2 часа.

2 часа, первые 3 заказа. Вижу появившиеся цифры на своем балансе, впервые за последние месяцы ощущаю спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Я больше не тону, сбиваемый течением реки.

Получив зарплату, я в первый раз в жизни открываю в приложении банка вклад и вношу туда 1000 рублей. Теперь я буду делать так с каждого поступления денег. Откладывать сколько смогу, сколько будет комфортно. Иногда это бывает 10%, иногда больше, а иногда и 5% - не важно, главное, что у меня появляется то, что называют подушкой безопасности.

Я помню это мерзкое чувство страха, которое охватывает тебя целиком, просачивает свои щупальцы в твою голову, когда ты лежишь в кровати без сна, это чувство безысходности, когда денег нет и взять их неоткуда. Когда не на кого рассчитывать, когда впереди полная неизвестность. Ты подсчитываешь "сейчас у меня на счету 500 рублей, завтра куплю хлеб, роллтон, сосиски - останется 300 рублей. Нет, значит, без сосисок". Но цифры на карте все уменьшаются и уменьшаются, просачиваясь как песок сквозь пальцы.

Больше так не хочу. До тошноты не хочу. Сейчас моя подушка безопасности около 10 тысяч. Плюс инвестиционный портфель на 22 тысячи. Это мало, но это дает мне потрясающее ощущение, что "деньги есть". Не променяю его ни на что.