Найти тему
Погранец на стройке

Как я участвовал в выборах крымских депутатов во время службы в Пограничных войсках КГБ СССР

Моя срочная служба в Крыму совпала с окончанием периода общесоюзной перестройки. Страна начинала постепенно "бурлить": везде создавались различные неформальные общественные движения, пытающиеся застолбить себе место в полтической жизни, потеснив, единственную партию - КПСС. В Крыму, эти процессы тесно переплетались с дальнейшей судьбой полуострова, которую должны были "определить" народные избранники - депутаты Крымского областного совета народных депутатов 21-го созыва.

Генерал-майор В. Новиков
Генерал-майор В. Новиков

Кандидаты в депутаты

Как, я и мои сослуживцы по пограничному ОИСБ, оказались втянутыми в предвыборную гонку кандидатов в депутаты Крымского областного совета народных депутатов, выборы которых должны были состояться 4 марта 1990 года? Все очень просто! Кандидатами в депутаты шли двое военных, офицеров - пограничников: полковник В. Новиков, начальник Симферопольского пограничного отряда и его заместитель по политической части (начальник политотдела). Полковник Новиков, был боевой офицер прошедший Афганистан и награжденный орденом Боевого Красного Знамени. При нем Симферопольский пограничный отряд получил переходящее знамя Пограничных войск КГБ СССР как лучшая пограничная часть. Партийная принадлежность Новикова, и его зама - КПСС. Лет, так, десять назад, эти два офицера-пограничника, были бы идеальными кандидатами, и элементарно стали бы депутатами Крымского областного совета, но времена изменились. Хотя в то время в Крыму еще не было сильных политических организаций, способных противостоять компартии. Но тем не менее, сопротивление всевластию коммунистов оказывал ряд кандидатов от экологических движений и обществ памяти о репрессированных сталинским режимом ("Мемориал" и другие). В общем полковнику и его товарищу по выбрам - начальнику политотдела, срочно требовался дополнительный лояльно-дисциплинированный "электорат". Вместе с военнослужащими Симферопольского пограничного отряда, таким электоратом был наш пограничный ОИСБ, и кажется 5-я ОБСКР МЧПВ.

Военнослужащий - пограничник , снятый на фото при развернутом Боевом знамени
Военнослужащий - пограничник , снятый на фото при развернутом Боевом знамени
К нам на Балаклаву, в 4-й взвод 1 ИСР приехали даже не сами кандидаты, а их доверенные лица, офицеры политотдела Симферопольского ПОГО. Приехали они не с пустыми руками, понимая, что одними речами ("искать новые методы и формы партийной работы", "овладевать политическими методами воздействия на людей", "улучшать организаторскую работу") и просьбами (приказами) нужного результата, можно и не добиться. В качестве стимула, были использованы меры поощрения по воинской службе. Расчет политработнико отряда, как раз строился на "дефиците" таких поощрений в пограничном ОИСБ. Были составлены списки солдат и сержантов подлежащих награждению нагрудным знаком Отличник погранвойск II степени, и тех кто награждается личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части (Симферопольского ПОГО). В списки для поощрений были внесены только деды и дембеля. Все это было сделано оперативно, в один день ( и награждение и поездка в погранотряд), потому что поджимали сроки. Остальные должны при голосовании довольствоваться чувством пограничного долга.

Голосование

4 марта к нам во взвод привезли, те же самые отрядные офицеры, опечатанные ящики и бюллетени для голосования, еще раз "напомнив" за кого мы должны были проголосовать.

Пограничники - политработники
Пограничники - политработники
Конечно, никто самодеятельность проявлять не стал, и все проголосовали как "положено". Каждый военнослужащий отмечал "галочкой" фамилию Новикова, и его зама, затем подходил к командиру взвода, тот удостоверившись в правильном "выборе" отправлял к ящику, куда и бросали бюллетени. Офицеры отряда так растрогались, что после окончания голосования вручили Отличника погранвойск II степени и лейтенанту Пелиху. После чего, довольные укатили к себе в отряд.

Запомнилось, что у Новикова, тогда был серьезный соперник на этих выборах, директор Симферопольского завода "Фиолент" (где, выпускали магнитофоны "Ореанда") Баталин. В отличие от своих военных конкурентов, тонувших в полтитическом словоблудии, он предлагал идею регионального хозрасчета, предполагавшая получение Крымом максимальной экономической самостоятельности.

Но, в условиях даже той усеченной свободы волеизъявления, что характеризовала выборы марта 1989 г., оказались возможны некоторые сюрпризы. Депутаты были избраны не везде, и потому потребовался второй тур голосования, который прошел 18 марта. Опять к нам презжали полтработники с погранотряда, на этот раз, только с обещаниями, и без своих "подарков". Опять мы "правильно" проголосовали.

Полковник Новиков и его заместитель, потерпели болезненное поражение, и проиграли выборы никому не известным беспартийным депутатом (кстати, Баталин тоже не стал депутатом). Наверное, это был первый яркий пример протестного голосования, когда голосуют не для того, чтобы избрать депутата, который решал бы насущные проблемы, а ради сомнительного удовольствия уколоть начальство.

Мы же в
пограничном ОИСБ с удовольствием "острили" на эту тему: пожалели для нас знаки и фотки, поэтому и проиграли выборы Новиков и его начальник политотдела.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, ok.ru, krasnodar news.net

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!