Неоднозначная динамика по китайским акциям и по китайскому ETF Finex FXCN в частности вызвала несколько вопросов, которые мне задавали в сообщениях. Стоит ли сейчас покупать на просадке? Стоит ли инвестировать и усредняться? Не изменилось ли мое мнение по этому фонду?
Итак, я напомню, что с момента запуска рубрики "Миллион с нуля" (и с начала инвестиций на основном счете у Interactive Brokers) я достаточно скептически относился к акциям Китая. Растущая экономика Китая - это факт. Но также и факт в том, что этот рост крайне плохо конвертируется в РЕАЛЬНЫЕ доходы инвесторов - особенно в твердой валюте. После пика 2007 года рынок Китая так и не вернул себе прежние уровни. А рост в целом очень скромный.
Также и по индексному ETF Finex FXCN: среднегодовая доходность по этому фонду с момента запуска 6.15% в долларах или почти 17% в рублях на конец июля. Вроде бы очень неплохо, да?
Но тот же широкий рынок США в форме FXUS показал куда более высокую среднегодовую доходность - как в рублевом, так и в долларовом выражении.
Поэтому исходя из негативной динамики китайских акций я хотел бы сказать следующее:
1) Если вы искренне верите, что фондовый рынок (именно фондовый рынок) Китая будет расти - такая просадка это идеальное время для усреднение. Чем ниже цены - тем выгоднее долгосрочному инвестору.
2) Если вы, как и я, скептически относитесь к перспективам китайского фондового рынка, не стоит обращать особого внимания на эту волатильность. Снижение актива само по себе не делает актив привлекательным, если структура актива не меняется.
3) Если вас все же привлекает инвестиция в китайский бизнес, то я бы рекомендовал выделять на нее очень небольшую долю: 10-15% максимум от общего капитала.
Удачи в инвестициях!