Найти тему

«На себя посмотри»: как Литва становится «режимом»

Никто не обещал, что ограничений для невакцинированных граждан не будет. Все изначально шло к этому: вакцинация будет добровольно-принудительной. В интересах каждого государства информировать население о важности вакцинации. Другими словами – вести пропаганду. Ну, либо не вводить бессмысленные ограничения – если механизмы воздействия на общество не работают.

В Литве именно такая ситуация. Вильнюс просто не хочет признать, что не контролирует народное недовольство. Вчера вечером протестная акция в литовской столице против ограничений для невакцинированных граждан переросла в беспорядки. Требования были понятными: никакой принудительной вакцинации, а еще – отмена паспорта возможностей, без которого не будут пускать в общественные места. Около 200 протестующих (изначально их было больше тысячи человек) попытались заблокировать входы и выходы из здания Сейма Литвы, в котором проходило заседание депутатов. Начались столкновения с полицией, в которую летели камни, бутылки, пиротехника и взрывчатка. В сторону протестующих был применен слезоточивый газ.

Теперь еще более ошеломительное сообщение из Главного комиссариата полиции Вильнюсского уезда: «бунт был подавлен к двум часам ночи». Задержаны 26 протестующих, а литовские власти уже проводят расследование.

Как не провести параллели между Беларусью и Литвой? Те же массовые беспорядки в Минске, конечно, подоплека другая (там политика, здесь – вакцинация), но смысл-то один и тот же. Тем более, принудиловка серьезно понизила рейтинг Гитанаса Науседы, так что, когда литовцы выйдут на митинг про него – лишь вопрос времени. Или вопрос жесткого подавления народных волнений. Так же, как было в начале в Минске.

Вот только Минск осудил весь западный мир, а Литва была чуть ли не в первых рядах осуждающих, и даже приютила у себя всю оппозиционную верхушку во главе со Светланой Тихановской. Сейчас Науседе как нельзя на руку нагнетание инфоповодов об миграционном кризисе со стороны Беларуси. Отвлечь этой повесткой своих же жителей уж точно не получится, а Евросоюзу белорусско-литовские отношения, по большому счету, малоинтересны.

И что же у нас есть в сухом остатке? Вильнюсская дума накануне выдала разрешение на проведение акции численностью до тысячи человек с 9 утра до пяти вечера. Нарушения налицо: днем протестовали явно больше тысячи, а после пяти акции приобрели багровый оттенок. Несколько депутатов не смогли добраться до своих машин (о боже, как это ужасно!), потому что этому препятствовала «агрессивная толпа» (выражение BBC). Другие депутаты оказались в еще худшем положении – их заблокировали в своих автомобилях. В политиков бросали флагштоки и скандировали «Позор!». Можно не сомневаться, что при желании и до Науседы доберутся.

Что же до самого литовского президента, то он не нашел ничего умнее, чем призвать «цивилизованно, без оскорблений и нападок, позволить представителям народа покинуть здание парламента». Может быть, покинуть и не возвращаться?

23 января Науседа сказал следующее: «Ситуация в России, где жестко подавляют акции протеста, напоминает эпоху советского диктатора Иосифа Сталина». Теперь литовские правоохранители разгоняют толпу слезоточивым газом. И он же говорит, что «демократия – это не анархия». Сразу после блокировки Сейма. Так и до диктатуры недалеко, и все – на алтарь вакцинации.